八年前,电影《变形金刚》中酷炫的“汽车人”形象甫一问世,便深入人心。 人类关于“机器人”伙伴的想象力从此展开。
视频引用:《变形金刚3》宣传片


通往机器人时代

全世界都在迎接一场通往“机器人时代的竞赛”。除了以往机器人所涉及的核心工业市场,随着人工智能的发展,尤其是机器深度学习等技术的进步,关于机器人世界的竞赛已经拓展至自动驾驶汽车、物联网等更多的领域。

产业观察
自动送货机器人很快将走上华盛顿的街头

通过一个app,消费者可以花费1美元预定送货机器人,并选择他们希望自己的包裹递送的确切时间。
一些华盛顿居民可能很快将与Starship Technologies公司的送货机器人共享街道。
产业观察
机器学习在汽车中的应用:从大众扩建慕尼黑AI实验室说起

大众数据实验室的研究团队将继续发展无人驾驶技术和机器人学,主要研究方向包括机器学习技术,即引导机器人和传感器加强识别能力,以对行驶中遇到的物体和不同情形作出辨识,换言之,团队希望提高汽车摄像头的检测能力,减少无人驾驶汽车因拍摄盲区等而存在的安全隐患。
产业观察
KUKA助力汽车行业高度自动化

汽车行业是工业机器人应用最早、应用数量最多、应用能力最强的行业,全世界有超过50%的工业机器人应用在汽车行业。工业机器人大幅提高了汽车整车和零部件的质量,同时提升整车装配技术水平,替代人工完成很多高强度高污染及恶劣环境下的工作,节省人工和管理成本,实现生产和供应链信息化智能化。
产业观察
Machine Zone首席执行官Gabe Leydon:人工智能打造真正的智慧城市,机器人如何实现操控新西兰全国公共交通系统

在RTplatform基础架构上运行的实时智能机器人,它可以运营新西兰整个国家的公共交通系统。人工智能机器人不仅可以追踪出租车、公交巴士、火车、交通流量、停车场、以及其他一切和交通网络相关的东西;还能让用户实时访问数据,比如可以帮助人们预测下一班公交巴士什么时候到达。
产业观察
未来产业格局雏形已现

在工业领域目前使用最多的是关节坐标机器人,即机械臂,这与人类进化步骤暗合,人类祖先正是首先直立行走、解放出双手而迈出了成为人类的第一步。
产业观察
想听川普还是日语:无孔不入的服务业机器人

一位人工智能领域的专家日前预测称,办公室工作将在未来五年内完全消失,届时智能机器人将在服务业完全取代人类员工。此前比尔?盖茨也曾高调表示,机器人与自动化技术,将成为未来发展的一大趋势。
精彩案例
工业机器人:从车间到拉面馆

拉面人人都吃过,但机器人做的拉面你吃过吗?在名古屋就有这样一家拉面店,店中的两台机器人正忙着招待饥肠辘辘的顾客,在这家店里,花7美元,等上不到2分多钟就能吃上一碗热气腾腾由机器人制作的美味豚骨叉烧拉面了!
专家观点
哈工大机器人研究所所长赵杰:未来5年是国内工业机器人关键期

近日,在云栖大会的“机器人与工业4.0”专场,哈尔滨工业大学机器人研究所所长、国家机器人专项专家组组长赵杰教授,就当前国内的工业机器人产业现状作了一番深入浅出的分析。


产业观察
欢迎来到机器人时代

在中国广东省的一家看起来并不具未来感的工厂内,9台机器人在做着140名全职工人的工作。这家叫做樱奥厨具的工厂为欧美厨房生产水槽。机械臂会从半成品堆中抓起水槽,把它们打磨得闪闪发亮,再将它们放到自动行驶的小车上,小车会将这些水槽带到一个与电脑相连的摄像头前,进行最终的质量检验。
产业观察
未来工厂:从“机器生产机器”到智能化生产

从最早工匠使用工具开始,科技进步的物质形式基本体现在了制造发展的过程,将科技应用到制造的过程最能体现人类理性应用工具和技术等先进手段追求利润最大化和效率最高的伟大境界。
产业观察
优傲机器人公司推动汽车行业进入“工业5.0”时代

作为人机协作机器人全球领导企业,丹麦优傲机器人公司(Universal Robots)以“人机协作机器人”掀起了“工业5.0”的新时代浪潮。 特别是在汽车行业,鉴于市场的发展演变和客户的高度个性化需求,在产品中找回人性化的一面将成为新的发展趋势。
产业观察
为了训练人工智能,他们「建了」一座自动驾驶的虚拟城市

在谈自动驾驶的时候,人工智能是无法避免的重要部分,并且正在被越来越多的提及。事实上,人工智能影响着自动驾驶中包括图像识别、处理决策等等核心环节。
产业观察
Hey,man!任劳任怨的制造业机器人

电影《摩登时代》里,卓别林主演的人在生产线中日复一日重复着机械式的劳动,几乎变成了机器人。一战后,各国工业发展迅速,枯燥繁重的劳动,让人们希望有一种可以将人从中解放出来的方法。对于机器人的想象和需求便自然而然产生了。
公司报道
库卡机器人中华区CEO孔兵:机器人是制造业升级的关键“人物”

近日,半导体应用网记者专访了全球机器人四大家族之一的库卡机器人(上海)有限公司首席执行官孔兵先生,在他看来,中国已经成为全球最大、发展最迅速的工业机器人市场,而目前中国机器人人均拥有量远低于发达国家。
产业观察
机器人:取代人类还是增强人类?这是个问题

1970年,杂志Life发表了一篇文章,文章介绍了一个斯坦福大学的科研项目最新成果,世界上第一个“电子人”在实验室中问世。他们把这台机器称为Shakey,这家伙由六个轮子驱动,看起来像电视柜上挂着一台摄像机。
机器人研究院
由“机器人”到“人机器” | 人工智能发展史

随着智能时代的到来,机器人越来越多的参与到我们的生活和工作中来,而电影《超能陆战队》和《复仇者联盟2》人工智能机器人题材的电影的热播,引发很多影迷甚至专业人士对于人工智能的关注和思考。
产业观察
跨界布局机器人产业

正如英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭在不久前的一次媒体采访中所说,“世界正在迎来智能创新的大时代,物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术扮演着愈加关键的角色。作为新兴产业的机器人,融各种前沿技术于一体,正在世界范围内崛起。”
产业观察
技术创新驱动的世界

我们正站在一个勇敢新时代的边缘——世界正在从信息时代向智能时代转变,其中蕴藏着无限可能。以云计算、大数据、物联网和超宽带为核心的先进技术,正在加速与各行业深度融合,不断提升效能、帮助行业转型。
产业观察
福特采用工业4.0自动化 人机协作提产量

新型协作机器人(人机协作)被首次用于辅助工人们装配福特嘉年华轿车的减震器,该装配任务对精度、强度要求极为严格,同时要求其操作极为纯熟。福特的工人们与机器人紧密合作,确保每次装配均能完美匹配。
产业观察
人工智能新技能:判断司机状态是否适应驾驶

欧姆龙公司6日宣布成功研发一种传感器,利用人工智能(AI)判断司机是否处于能够驾驶的状态,以便安全地从自动驾驶切换为手动驾驶。该传感器通过面部表情和身体动作来探知东张西望和打瞌睡等,判断从高速公路进入普通公路等时,是否可从自动驾驶切换为手动驾驶。
产业观察
你的全家福中还少一个“它”:无微不至的家用型机器人

从1927年第一个机器人——玛利亚(电影《大都市》)开始,好莱坞在过去80年间塑造了无数脍炙人口的机器人形象,譬如科幻史诗巨片《星球大战》中形影不离、似孪生兄弟的C-3PO和R2-D2,施瓦辛格塑造的钢筋铁骨的机器人“终结者”。
产业观察
让你贱笑,陪你胡闹:生为逗乐的娱乐型机器人

轰轰作响的马达以及在速度上的精准控制力,让库卡在台上有一种人体肌肉式的优雅。黄翊与库卡彼此靠近,相互模仿。库卡“手上”时不时射出的红色镭射光线则如绕指柔一般,与人类武者协调共舞。
公司报道
优傲机器人以人机协作助力中国”智能制造”落地

丹麦创新协作机器人制造商优傲机器人公司(Universal Robots) 作为协作机器人市场的先驱和领军者,利用现有资源,实现灵活、安全、可快速变化的生产线,以应对终端消费者日益增长的定制化产品需求,并帮助实现《中国制造2025》中“智能制造”的目标。
机器人发展史
30个里程碑,30个伟大时刻

巴比伦人发明了漏壶,这是一种利用水流计量时间的计时器,它也被认为是历史上最早的机械设备之一。在后来的好几百年,发明家们不断对漏壶设计进行改进。

精彩案例