AI芯片发展趋势: 通用性与专用性结合是方向
要真正支撑起中国人工智能的产业化发展,核心的芯片平台还离不开被称之为“芯片大脑”的CPU等通用处理器。简言之,单一的人工智能专用芯片无法解决实际应用场景中的所有问题。就像现在的智能手机,未来主流的芯片平台将是CPU、GPU、DSP等通用芯片和AI专用芯片的集成与融合。
[详细]
http://www.semi.org.cn

物联网
人工智能加持边缘计算,让物联网充分释放数据价值
从共享单车到自动驾驶,从智能家居到无人商店,我们已从“人联网”时代全面进入“物联网”时代。在万物智能互联的新时代,数据量成指数级爆炸,不仅需要云端的大数据分析以转化为洞察,在边缘对于提取分析数据也有着更高的要求,应运而生的边缘计算将在整个物联网的发展中发挥关键性作用。
[详细]
 

机器人
未来AI比人聪明咋办?马斯克:人机结合突破人类极限
脑机接口技术的价值并不仅仅局限于残疾人,它有可能成为超越人类极限的一种基础工具,从而改善我们的日常生活。这项技术目前所面临的最大挑战之一就是,在决定如何应用脑机接口技术之前,我们首先需要更深入的了解人类大脑的工作原理。这也是为何许多研究机构投资进行基础的神经系统科学研究的原因。
[详细]
 

可穿戴
IDC:2017年全球智能手表出货3160万部 2021年翻番
当前,最受欢迎的可穿戴设备是一些基础型智能手环,如小米手环和Fitbit Charge等。但IDC指出,未来四年这类产品将保持较低的一位数涨幅。相比之下,智能手表(基础型手表和智能手表)将成为主流,2021年的出货量将达到1.495亿部,而今年预计为6150万部。
[详细]
 

无人机
工信部支持高校设立无人机专业 部分毕业生已月入10万
民用无人机制造业是近几年快速发展的新兴产业,在个人消费、植保、测绘、能源等领域得到广泛应用,在国民经济和社会生产生活中正发挥越来越重要的作用。工信部发布《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》,其中一个重要的措施就是,支持有条件的普通高校和职业院校设立无人机相关专业。
[详细]
 

数据云
与亚马逊AWS产业赛跑,阿里云进入航空业
全球一些机场和航空公司也看到了与云、AI等新科技的合作前景。美国西雅图塔科马机场从去年引入了虹膜和指纹识别技术,用于完成乘客的部分安检流程;电子登机牌、指纹与人像识别过海关等技术也在上海等国内机场使用;国泰航空目前正在使用AWS重新部署其IT系统的开发工作。航空业的数据化转型正在全球蔓延。
[详细]
 

工业4.0
吴晓波预测2018:创业降温,机器人重构制造业,零售获再造,5G将提供未来想象
到了2018年,随着2017年新中产的崛起,跨境并购倍级增长,人工智能穿透产业,整个IPO市场出现了量级的增长,垄断的加剧,吴晓波对2018年中国与世界的发展趋势做出了自己的预测。在过去的几年里,以机器人为代表的工业4.0或生产线的智能化革命,在未来的2018年、2019年,会成为非常蓬勃的景象。
[详细]
 

智能硬件
芯片进入AI时代 除了拼技术还要拼场景
人工智能芯片领域的战争越来越激烈,除了技术层面的突破,还要拼谁能抢占更多的应用场景。在AI芯片领域,近年来,随着地平线、深鉴科技、寒武纪等公司的崛起,或将改变我国每年花费巨额外汇进口芯片的局面。
[详细]
http://ecar.semi.org.cn
All Rights Reserved, Copyright 2018 SEMI China
联系地址:上海市浦东新区张江高科技园区张东路1158号2号楼803室