软件定义机器时代到来 智慧工厂加速中
随着“工业4.0”概念逐步落地,自动化、数字化、智能化已成为制造业领域的共同趋势。 目前,工业互联网正逐渐发展成为重要的智能基础设施、先进的生产力和新型经济形态。全球工业互联网产业正积极开展应用实践和探索,新一轮科技变革和业务创新蓬勃兴起。
[详细]
http://www.semi.org.cn

物联网
智能传感器在物联网应用开发中的挑战分析和应对措施
在物联网的世界里,微机电系统(MEMS)传感器是搭建用户与其周边众多设备(如智能手机、可穿戴设备、机器人和无人机)之间的桥梁。然而,仅仅凭借设备的传感和连接根本不足以实现物联网的远大目标。只有以人为本,即解决现实生活中的日常挑战、使生活更便捷并提升易用性,物联网才能取得成功。
[详细]
 

机器人
没有它世界都会停止运作——世界第一大机器人制造商“发那科”的成长史
工业机械人市场一直被四大企业所垄断,其中占据全球五成销售额的就是日本企业FANUC(发那科”),是目前全球最大的专业数控系统生产厂家。这家于1956年成立的机械人公司,于1974年推出首部机械人,到现在的机械人产品已多达240种,应用于装配、搬运、焊接等工业环节。
[详细]
 

可穿戴
增强现实和谷歌眼镜如何改变医患交互
数字技术正在改变医生与患者的诊疗过程。在过往的3年中,Sutter Health的医生已经在谷歌眼镜的协助下接待了超过17.5万名前来求诊的病人。医生佩戴AR眼镜接待病人。整个就医过程通过摄像头和网络实时传送,在网络另一端有记录员查看医患交互并记录。
[详细]
 

无人机
俄罗斯无人机公司Hoversrf紧随Volocopter步伐,酷炫“方程式”飞行汽车来袭
随着无人机在日常生活中的应用场景越来越多样化,有几家无人机公司也开始研制载客无人机扮演“空中出租车”的角色出现在欧美国家,如九月份在迪拜开始飞行测试的Volocopter。近日,俄罗斯初创科技公司Hoversrf也宣布启动Formula Project项目,打造以垂直起航的五座“飞行汽车”。
[详细]
 

数据云
金融数据共享引发全球金融变革
当我们还沉醉于中国金融科技遥遥领先世界的喜悦时, 西方金融业静悄悄地发起了一场足以颠覆传统银行模式的革命:金融数据共享,一举将全球金融科技竞争带入下半场。 银行业者惊呼这是银行互联网化后金融业最大的变革;金融科技者激动地称之为继虚拟货币、人工智能之后,金融科技业的下一个热点。
[详细]
 

工业4.0
机器人在工厂只是帮忙焊接装配?能做的事太多
与隐藏在笼子里的传统工业机器人(比如焊接汽车车身的机器人)不同,协作机器人与人类一起工作,并且正被迅速部署到更多生产线上。它们通常更小、更灵活,而且比它们的“重型表亲”更便宜。此外,协作机器人的速度也较慢,但适应性更强,可以被分配到不同的任务中。
[详细]
 

智能硬件
夏普欲重返第一阵营 与富士康聚焦智能家居
以电视作为“家庭场景连接器”,不但承载电视的功能,还可以与夏普白色家电联动,另外,夏普将聚合人工智能和物联网的技术,打造具备深度学习能力的人工智能产品,同时让物互联的云端作为强大基础,衍生出更多智慧解决方案,搭建未来智能社会。
[详细]
http://ecar.semi.org.cn
All Rights Reserved, Copyright 2017 SEMI China
联系地址:上海市浦东新区张江高科技园区张东路1158号2号楼803室