传感技术多元创新 加速物联网垂直细分格局形成
物联网无疑是近年来全球产业的一大热点。据咨询公司Venture Scanner统计,截至2017年上半年,全球物联网行业相关公司已经突破1,800家,融资金额达320亿美元。而物联网应用的每一个终端节点上,传感器无疑是最重要的感知和收集数据的技术。
[详细]
http://www.semi.org.cn

物联网
用发电地砖照亮智能城市
一次在高峰时间穿行伦敦维多利亚车站的经历,让肯博尔-库克萌生了通过收集人们行走产生的能量来发电的主意。这个灵机一动的时刻让他研发了一种能够从人们的脚步中“收获”能量并利用这种能量发电的地砖。
[详细]
 

机器人
ABB机器人的“中国梦”
日前ABB 公司首席执行官 Ulrich Spiesshofer 表示,正在加速在中国的扩张,计划将机器人生产能力提高一倍,以成为全球最大的工业自动化设备供应商,极为重视中国市场。虽然中国已经是世界最大、增长速度最快的机器人市场。然而,就自动化和生产力水平而言,中国和发达经济体之间仍有较大差距。
[详细]
 

可穿戴
传亚马逊在做智能眼镜,集成Alexa智能语音功能
9月22日消息,亚马逊的Alexa助手平台在数年前成为Echo音箱的基础。虽然这种策略在最初遭受到质疑,但是亚马逊为Alexa平台招募了大量的研发人员,并且借助它打造出多种成功的设备。现在亚马逊公司或许正试图把Alexa塞进它最具野心的智能眼镜中。
[详细]
 

无人机
饿了么无人机首次亮相:最高飞行速度65千米/时
截至2017年9月,饿了么无人机已累计试验飞行数千次,先后成功攻关运输功能、飞行表现、载重性能、环境适应性、电磁兼容性等多项关键技术。据了解今后饿了么还会不断进行研发,让外卖物流运输更有效率,这也将让外卖的配送突破地面限制。
[详细]
 

数据云
麦肯锡:看好中国数字经济
上月,麦肯锡全球研究院发布了一份题为《中国数字经济如何引领全球新趋势》的讨论文件,总结了中国数字经济的发展领先现状,分析了中国数字化发展有极大潜力的原因,并通过中国数字化发展趋势预测其对世界经济将产生重大影响。
[详细]
 

工业4.0
机器换人背后是人力短缺 东莞技改样本启示
在“不升级就被淘汰”的市场压力下,当地企业主们大多已经踏上了技改之路,从过去政府拉帮式的被动技改转为主动去适应市场竞争,即便是对未来订单不确定的企业也小心翼翼地尝试在部分生产环节投入改造资金。
[详细]
 

智能硬件
我们日常物品都在"智能化",可是真的有必要吗?
,《大西洋月刊》(the Atlantic)近日发布乔治亚理工学院交互计算教授伊恩·博格斯特(Ian Bogost)的文章称,你已经生活在计算机当中。未来主义者们就机器展开了各种设想,但现实是,计算机已经成为了一种生活方式,各种各样的日常物品都在计算机化。
[详细]
http://ecar.semi.org.cn
All Rights Reserved, Copyright 2017 SEMI China
联系地址:上海市浦东新区张江高科技园区张东路1158号2号楼803室