×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

苹果假日消费季展望超市场预期 可穿戴设备和服务业务成主推动力

核心提示:苹果的这份业绩预期,表明在去年假日购物季营收不及市场预期之后,该公司将重新恢复增长。苹果截至9月末的第四财季营收和利润也双双超出市场预期。

据外媒报道,受益于市场对新款iPhone、Apple TV+等新服务、以及升级版的AirPods和Apple Watch等可穿戴设备的需求非常强劲,苹果在周三发布了超市场预期的假日购物季销售预期。

受此推动,苹果股价在周三盘后上涨,但涨幅有限。乐观情绪因美国之外许多市场的营收下滑、Mac计算机部门的表现疲软以及股价在公布业绩前飙升而减弱。苹果预计,该公司截至年底的2020财年第一财季营收将在855亿至895亿美元,超出市场预期的865亿美元。

苹果提供的业绩预期数据,意味着该公司看到今年9月开始发售的iPhone 11和iPhone 11 Pro系列手机有着强劲的市场需求。最近几周,由于对升级后的设备持乐观态度,苹果股价已经飙升。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在9月底曾向一家德国媒体表示,新款iPhone有着“非常强劲的开端”。

库克周三在财报电话会议中表示:“我们目前对今年假日购物季的前景非常乐观。”苹果的这份业绩预期,表明在去年假日购物季营收不及市场预期之后,该公司将重新恢复增长。苹果截至9月末的第四财季营收和利润也双双超出市场预期。

“第四财季的表现非常强劲,这应该会平息外界对iPhone的一些顾虑,”Cross Research的分析师香农·克罗斯(Shannon Cross)说。“苹果的业绩展望也非常亮眼。”

苹果股价周三在纳斯达克常规交易中下跌0.03美元,报收于243.26美元,跌幅0.01%。在随后的盘后交易中,受业绩超市场预期的推动,至发稿时,苹果股价上涨4.54美元,涨幅为1.87%,股价为247.80美元。今年以来,苹果股价已累计上涨了50%以上。按照周三的收盘价计算,苹果市值约为1.099万亿美元。

在苹果近年来不断开发和推出新硬件设备和数字服务的同时,iPhone依旧占到苹果整体利润和营收的一半以上。iPhone目前也是苹果目前推出的其他设备和服务的核心,因此投资人依然在重点关注这款标志性设备的发展趋势。

分析师越来越看好iPhone 11系列产品的销售。苹果今年在发布新iPhone时下调了起售价,并提供了更具吸引力的折价贴换交易。此外,市场中目前还有数亿部老化的iPhone需要尽快升级。不过iPhone售价的下滑仍让一些分析师担心苹果的营收增长将会变得更加困难。

iPhone 11系列产品和新款Apple Watch于9月20日开始发售,而苹果的第四财季截止时间为9月28日,因此苹果第四财季的财务数据仅仅包括了上述新产品的初期销售数据。

苹果财报显示,在截至2019年9月28日的第四财季,苹果第四财季净营收为640.40亿美元,比去年同期的629.00亿美元增长2%,国际业务净营收占比达到60%。苹果第四财季产品营收为515.29亿美元,低于去年同期的523.01亿美元;服务营收为125.11亿美元,高于去年同期的105.99亿美元。苹果第四财季净利润为136.86亿美元,同比下滑3%;合每股摊薄收益3.03美元,较去年同期的2.91美元增长4%。苹果第四财季每股收益和营收均超出华尔街分析师此前预期。据汤森路透统计的数据显示,市场分析师此前平均预计苹果第四财季每股收益为2.84美元,营收为629.9亿美元。

库克想让苹果摆脱占其营收一半以上的停滞不前的iPhone销售,转而从服务和可穿戴设备中创收。苹果iPhone第四财季的销售总额为334亿美元,超出市场预期的323亿美元,但低于去年同期的368亿美元。该公司可穿戴设备、家居和配件销售额为65.20亿美元,较去年同期的42.23亿美元增长54%,轻松超出了华尔街预期。Mac销售额为69.91亿美元,较去年同期的73.40亿美元下滑4.8%,不及华尔街的预期。

自2017年以来,库克一直不得不实施这一战略。苹果服务部门当前的增长速度非常快,第四财季营收达到125.11亿美元,较去年同期的105.99亿美元增长18%。苹果视频游戏服务Apple Arcade于9月19日正式推出,因为向用户提供了一个月的免费试用期,因此该公司在第四财季还没有通过这款服务获得收入。此外,视频流媒体服务Apple TV+将会在11月1日正式推出。

库克周三在接受媒体财报时称,预计服务和可穿戴设备将会有强劲的销售势头,而且上个月开始发售的iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max在初期的销售情况也非常不错。库克称:“699美元的起售价是让更多用户购买iPhone 11的原因之一,也让苹果用户获得了一个升级硬件的理由。中国市场尤为如此,我们选择了与当地相关的价格点,这些价格点与之前取得巨大成功的价格点更加相似。”苹果在今年年初还下调了中国市场的iPhone售价,因为汇率波动,中国的iPhone价格已超出许多买家的承受能力。这一举措有助于减缓苹果在中国销售额下降的局面。2019财年第四财季,苹果在大中华区的销售额同比微降2.4%,至113亿美元。

库克周三表示,包括iPhone 11系列手机前几天的销量,iPhone在中国的销售在第四财季末有所上升。他还表示,该公司在中国的服务营收增长了两位数,可穿戴设备在中国的营收增速高于公司整体水平。“在当前的市场环境下,苹果大中华区的营收同比只下降了2%,这相当于是场胜利,”投资公司New England Investment and Retirement Group的分析师约翰·汉姆(John Ham)表示。(腾讯科技编译/明轩)

0