×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

超薄"Apple Watch"?美研发可监测心脏的电子文身

核心提示:数年来,首席研究员Nanshu Lu一直致力于研发所谓的电子纹身,其团队主要的新创新使典型的刚性心振动图机(SCG)传感器变得超薄、可拉伸,并能高度贴合佩戴者的胸腔。

在过去的一年里,Apple Watch Series 4的推广使消费者可穿戴心电图(ECG/EKG)监测设备变得越来越普遍,但这不是心脏监测器发展的终点——植入你身体其他部位的传感器可以实现更连续精确可靠的监测。现今,美国德克萨斯大学奥斯汀分校的研究人员已经开发出一种轻薄、可伸缩的“电子纹身”,它可以贴在心脏表面,并同时生成心电图(ECG)和心振动图机(SCG)读数。

数年来,首席研究员Nanshu Lu一直致力于研发所谓的电子纹身,其团队主要的新创新使典型的刚性心振动图机(SCG)传感器变得超薄、可拉伸,并能高度贴合佩戴者的胸腔。电子纹身并不是厚片,而是由一种名为聚维尼烯酰胺的导电塑料材料制成,仅厚28微米——即0.028毫米。

结合心电图(ECG)和心振动图(SCG)后的传感器可获得心跳和联动胸腔运动的实时数据。正如地震仪探测地球的震动,心振动图机检测到胸部的震动,并可直接从心脏表面获得更确凿精准的数据。Nanshu Lu解释说,相比仅做心电图(ECG),同步收集心电图(ECG)和心振动图(SCG)这两个检测数据能更深入了解心脏健康状况。

Nanshu Lu的检测系统由手机供电,每次充电后能保证持续监测佩戴者的心脏数日,其数据可在一个原型应用上实现实时追踪和呈现。电子纹身呈蛇形,不需要胶布固定,仅占据一个63.5毫米*38.1毫米大小的空间。

目前,研究人员正致力于提高该电子纹身收集和存储数据的能力,以及如何延长无线续航时间。如果这些问题可以得到解决,对于可穿戴心脏监测器来说,传统闷热不适的胸部电极器,甚至是前沿商业心电图(ECG)监测设备将会很快变得过于庞大和不便。

0