×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

国外推出一种马匹智能缰绳:采用泰利特GNSS模块确定马的位置

核心提示:美国和加拿大的公司借助传感器、无线通信、边缘计算等先进技术,合作开发了一款名为NIGHTWATCH的智能缰绳,同时搭配有可选的安全颈圈。能实时监测马匹的行为数据,并在出现早期迹象时就及时通过电话和短信,向相关负责人报警,让照看人员提前介入,避免症状进一步恶化。

  相关数据统计,腹绞痛是造就马匹死亡的主要原因。在美国,每年超过9万的马匹,都会遭受一段时期的腹绞痛。不过要是能及时发现,绞痛也很容易治愈。但难点在于,跟猫狗不一样,在大多数时间里,马匹都处于无人监督的状态。当一匹马出现绞痛症状时,可能并没有人在照看它们,而即使有人在,他们也不知道如何发现它。

为解决这一问题,美国和加拿大的公司借助传感器、无线通信、边缘计算等先进技术,合作开发了一款名为NIGHTWATCH的智能缰绳,同时搭配有可选的安全颈圈。据悉,该智能缰绳于去年通过相关技术认证及安全测试后,现已用于美国和加拿大的一些马匹身上。

据了解,它能实时监测马匹的行为数据,并在出现早期迹象时就及时通过电话和短信,向相关负责人报警,让照看人员提前介入,避免症状进一步恶化。据介绍,该技术可学习每匹马的独特生理特征数据,并寻找能证明马匹正在遭受痛苦的偏差,比如绞痛、分娩等。

NIGHTWATCH可用于监测马的心脏和呼吸频率、活动、运动、位置和姿势等。

据介绍,这款智能缰绳的微控制单元(MCU)和微处理器单元(MPU),囊括了包括超宽频雷达、GNSS/GPS模块、加速度传感器、电子罗盘、陀螺仪等在内的多种元器件。

其中,超宽频雷达用于计算马匹心率和呼吸频率。马耳后的传感器,可通过微血管系统的微小位移和身体软组织的变化,测量马匹的心率和呼吸频率。MCU中的原始雷达数据的速率是7KB每秒。

该智能缰绳内置的各类传感器、定位芯片功能示意图。

该智能缰绳采用了泰利特(Telit)公司开发的GNSS/GPS模块,用于确定马的位置和计算其移动距离。另外,该公司的GPS模块,还被用于确定缰绳的位置,以便更好地确定马匹的运动。同时,GPS天线能使缰绳连接至3G运营商网络,便于报警和数据上传。

在传感器硬件方面,该设备采用了九轴IMU模块,包含有加速度传感器、电子罗盘、陀螺仪等MEMS传感芯片。这些传感器主要用于测量马的运动,并以每秒1KB的速度传输进入MCU。此外,为更好地预测马的姿势,还会配备气压传感器等。

该设备可通过智能手机、平板电脑和个人电脑来进行管理。

这样一来,每匹马每秒便能产生大约8KB的数据,每12小时设备便要收集处理300MB的数据。而随着时间的推移,该设备还可通过优化算法的方式,来减少耗电,使电池寿命超出夜间续航规定的12到16小时的时间。此外,在算法应用方面,该设备采用内置算法来预测马匹的痛苦程度。

0