×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

可穿戴设备不好卖了, Apple Watch 依旧一枝独秀

核心提示:跟据 IDC 的统计,手表和手环占了第一季度全球可穿戴设备出货量的 95 %,而 苹果无疑是其中最大的赢家。由 Apple Watch 领衔的苹果可穿戴设备业务,已经逐渐成为了行业老大了。

今年的苹果的WWDC 大会彻底「软」了,唯一发布的硬件是新的 Apple Watch 彩虹表带,不过由 Apple Watch 领衔的苹果可穿戴设备业务,已经逐渐成为了行业老大了。

今天市场研究公司 IDC发布了一份 2018 Q1 全球可穿戴设备的市场报告,数据显示第一季度全球可穿戴设备出货量为 2510 万台,同比增长 1.2 %,相比去年同期 18 % 的增幅可以说是暴跌了。

可穿戴设备与智能手机一样陷入低迷,这主要是由于基础类的可穿戴设备的出货量下跌 9.2 %造成的,与此同时智能设备更受消费者青睐,苹果和 Fitbit 等相对高端的智能可穿戴设备增长了 28.4 %。

跟据 IDC 的统计,手表和手环占了第一季度全球可穿戴设备出货量的 95 %,而 苹果无疑是其中最大的赢家。

随着支持蜂窝网络的 Apple Watch Series 3上市,Apple Watch 出货量同比增长 13.5 %,苹果可穿戴设备的市场份额从 14.3 %增长到 16.1 %,稳坐榜首,在市场整体低迷的大背景下一枝独秀。

根据苹果今年第一季度财报,Apple Watch 营收和出货量涨幅更是双双超过50%。而 Apple Watch Series 3 的销量较 Series 2 一年前的销量多出一倍多。

根据市场研究机构 GBH Insights 的调查,在购买 Apple Watch Series 3 的用户中,70% 都是新用户。

(图自Digital Trends)

在苹果第二季度的财报电话会议里, 库克表示包括 AirPods、Beats 耳机和 Apple Watch在内可穿戴设备业务营收增长近 50%,撑起了苹果「其他产品」超 90 %的增长,库克对这一业务的评价是:

    我们的可穿戴设备业务现在可以跻身「财富 300 强」行列。

其中在智能手表市场占据半壁江山的 Apple Watch 功不可没,虽然本次 WWDC 大会没推出新款Apple Watch,但也更新了 watchOS 5,更好地支持运动功能。

IDC 高级分析师 Jitesh Ubrani 认为对用户健康的关注可能是未来可穿戴设备的主流:

    可拓展的传感器、多年积累的基础数据和更先进的算法,将使苹果和 Fitbit 等企业的可穿戴设备能更好地识别出疾病和其他健康问题,同时蜂窝网络也能实时更新病例库。

除了苹果,小米以 14.8% 的市场份额位列第二,基本与去年同期持平。这很可能是受到基础类的可穿戴设备表现不佳的影响,过去价格低廉的小米手环曾帮助小米在可穿戴设备市场站稳脚跟。

(小米手环 3)

同样依赖智能手环的 Fitbit 本季度的出货量同比大跌 28 %,不过其去年推出的入门级智能手表 Versa 表现尚可,其中血糖监测和女侠健康跟踪等功能受到用户欢迎。

图片来自:The Verge

Fitbit 这个颓势已经持续了 1 年多了, Fitbit 2017 年的可穿戴设备出货量为 1440台,较 2016 年下跌 31.6%,从市场龙头掉到了苹果小米身后。

虽然手表和手环仍是可穿戴设备的主力军,不过搭载传感器的可穿戴服装也取得了 58 .6 % 的增长,主要包括具备计步功能的鞋子,以及支持运动追踪功能的衣服和短裤。

Levi’s 和 Google 合作推出的智能夹克

不过这类可穿戴产品往往价格较高,应用场景也不多,目前还是相对小众市场。而耐克、阿迪达斯和 UnderArmour 三家运动品牌巨头这几年已经陆续退出了可穿戴设备市场。

根据CCS Insight 的预测,今年智能手表的销量能达到 7100 万台,而可穿戴设备还有很大的增长空间,到 2022 年市场规模将达到 290 亿美元。

这对于苹果来说或许是个好消息,毕竟苹果虽然已经是智能手表市场中的龙头,但碍于整个市场太小,对苹果的财务贡献并不是很大。

随着可穿戴设备应用场景不断拓展,未来可以不带手机出门的日子或许会越来越多了。

0