×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

2018年Q1穿戴设备市场报告:整体上涨35%,苹果仍是老大

核心提示:市场分析公司Canalys发布的最新数据显示,苹果和小米2018年第一季度智能可穿戴设备销量分别为380万和370万,遥遥领先于其它竞争对手。苹果新增了LTE功能的Watch Series 3是其销量主力军,而小米90%的出货量都来自于小米手环的贡献。

5 月 23 日,市场调研公司 Canalys 发布了 2018 年第一季度最新可穿戴设备市场报告。报告显示, 2018 年第一季度可穿戴设备的出货量达到 2050 万个,同比增长 35%。智能手表占第一季度可穿戴市场出货量的 43%,占整体收入的 80%。

其中,苹果位列第一,小米第二,二者的市场份额均为 18%。Fitbit、Garmin 和华为紧随其后,分别在可穿戴设备市场份额占比 11%、6% 和 7%。

在刚刚结束的第一季度中,苹果凭借 Apple Watch 销量 380 万,保持了 2017 年的良好表现,位列在全球第一位置。对此,Canalys 高级分析师 Jason Low 认为主要取决两个原因:产品方面,Apple Watch 3 提供了可脱离手机使用的 LTE 网络连接,带来了更丰富的使用场景;销售渠道上得到扩张,运营商加入了 Apple Watch 3 的销售阵营。

小米出货量为 370 万个,位列第二。虽然在市场份额上,小米和苹果均为 18%,但小米 90% 的出货量来自价格较为低廉的小米手环,在收入上明显低于苹果。

排行榜上第三名的 Fitbit 绝大部分的出货量也是手环。但 FitBit 正在大力推广其 Versa 智能手表,并引入女性健康追踪功能等,试图在智能手表市场上分一杯羹。

第二大智能手表厂商 Garmin 在过去的这个季度里销售了 100 万个智能手表。凭借这 强大的 GPS 功能,Garmin 的手表受到了大量运动员和户外运动爱好者的青睐,但同时,Garmin 的其他功能与同类产品比并没有的优势。Canalys 分析师认为,Garmin 要保住市场份额,「需要不断开拓旗下产品的功能,例如提供支付、播放音乐等日常所需的功能。」

从报告中,我们可以看到,智能手表(含手表、手环)出货量在该季度仅占可穿戴设备总销量的 43%,但却贡献了 80% 的销售收入。以 Apple Watch 为代表的智能手表,正凭借着更加丰富的应用场景和功能成为主要的增长动力。而随着 人工智能、电池、传感器等技术的发展,可穿戴设备还将被赋予新的意义,拥有更加广阔的使用场景。

0