航天科工研发首款智能指关节可穿戴设备 预计2019年面市_半导体应用
×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

航天科工研发首款智能指关节可穿戴设备 预计2019年面市

核心提示:正是瞄准了中国巨大的市场潜力,中国航天科工二院706所率先组建科研团队投入到可穿戴式智能人体指关节助力及康复设备的研发工作,以帮助老年人、残疾人等手部不适群体解决手指运动障碍并促进手指康复。

近日,从中国航天科工二院706所获悉,国内首款可穿戴式智能人体指关节助力及康复设备已投入研发,并预计于2019年底完成样机生产与上市。据悉,该项目完全采取自主研发,涉及高精密微型丝杠传动系统、仿生筋腱结构、力矩闭环控制等核心技术,成品上市后将有力填补国内指关节助力及康复设备的市场空白。

巨大的国内市场缺口

据不完全统计,2000年至2012年之间,我国中风和脑血管疾病患者逐年增多,预计到2020年这一数字将达到2000万,而每年由此引发的偏瘫者将在70万以上。与此同时,我国肢体残疾人口逾2400万,由身体机能退化导致四肢无力、手掌抓握能力下降的老年人更是不计其数。无疑,他们都是需要借助康复技术来治愈病痛以及需要助力设备来辅助日常生活的群体。

然而,目前针对该类患者的康复技术并不完善,对应的康复医师也相对缺乏,由于康复师的水平参差不齐,使训练强度、训练效率和训练效果难以保证。可以说,无论从解决患者手指运动障碍和促进康复来讲,还是从节省人力和时间成本、减轻患者经济负担和提高康复率来说,发展指关节助力及康复设备都极其必要。

亟待提升的国产性能

鉴于康复医学的重要地位,国内早有上肢康复设备问世,比如末端牵引式上肢康复机器人和外骨骼式上肢康复机器人。但不尽如人意的是,目前国内上肢康复设备都只针对手部损伤患者,并不具备向一般老年人推广的可能,由于体积大、重量大、操作复杂,不适合居家使用。

与国内相比,国外上肢康复机器人的研究历史则相对较长, 研究成果也更为丰富。特别是外骨骼式上肢康复机器人,在设备柔性和便携性上都取得了很大进展。但鉴于资金、专利技术等限制,国外康复设备尚不能被国内引进。目前,国内市场上可穿戴式智能人体指关节助力及康复设备仍是一片空白。

技术创新填补市场空白

于中国企业而言,这是一个非常难得的机遇。作为全球唯一一个老年人口超过1亿的国家,以及全球老龄化速度最快的国家,中国拥有一个涵盖2.22亿人口的老年消费市场,如果再加上上肢残废人群以及重力劳动工作者,中国便携可穿戴助力和康复指关节设备的市场空间将大得惊人。而显然,这么大的市场还远未被开发。

正是瞄准了中国巨大的市场潜力,中国航天科工二院706所率先组建科研团队投入到可穿戴式智能人体指关节助力及康复设备的研发工作,以帮助老年人、残疾人等手部不适群体解决手指运动障碍并促进手指康复。

与国内既有指关节康复设备不同,该可穿戴式智能人体指关节助力及康复设备采用高精密微型丝杠传动系统、仿生筋腱结构、力矩闭环控制等先进的生物学和控制技术,并严格按照可靠性与安全性原则来设计。这样做的好处是能够使成品具备安全性、可量身定制、智能化、便携、易穿戴等特性,不仅可实现柔性的手指终端动作,还可分档调节拉力,同时满足手部康复和手部助力两种用途。

该可穿戴式智能人体指关节助力及康复设备研发周期总计2年,共分整体方案设计、完成控制系统软硬件及结构设计、形成整套样机、性能指标综合测试、设备定型评审、样机生产、用户为期2个月的试用体验等7个研发阶段,成品预计于2019年底到2020年初上市。目前,该项目进展顺利,样机正在多家医院进行功能性试用。

0