×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

谷歌、微软大战智能眼镜 或给工作场所带来一场革命

核心提示:在微软公布为第二代HoloLens开发专用人工智能芯片数天前,谷歌披露了有关新版谷歌眼镜计划的新信息。披露的信息表明,谷歌在开发面向工作场所的新版谷歌眼镜——被称作谷歌眼镜企业版。与第一代产品相比,谷歌眼镜企业版将提供更快和更安全的WiFi连接、更高的安全性、更快的处理器、分辨率更高的相机、更长的电池续航时间。

凤凰科技讯 据《时代》北京时间7月25日报道,微软和谷歌都设想,在不太遥远的未来,佩戴智能眼镜维修电梯或组装拖拉机发动机将“司空见惯”。过去数天,两大科技巨头都披露,它们在采取具体措施,使上述场景成为现实。

微软刚刚披露,它正在开发一款人工智能芯片——用于第二代HoloLens智能眼镜,这款协处理器的首要任务是,在HoloLens核心处理单元实现深度神经网络——结构上松散地模仿人脑的一种机器学习技术。微软称,对于像HoloLens这样的产品——必须能即时理解其深度和相机传感器收集的大量复杂数据,专用芯片是必需的。微软尚未披露第二代HoloLens发售时间,不过目前有传言称其发售时间是2019年。

在微软公布为第二代HoloLens开发专用人工智能芯片数天前,谷歌披露了有关新版谷歌眼镜计划的新信息。披露的信息表明,谷歌在开发面向工作场所的新版谷歌眼镜——被称作谷歌眼镜企业版。与第一代产品相比,谷歌眼镜企业版将提供更快和更安全的WiFi连接、更高的安全性、更快的处理器、分辨率更高的相机、更长的电池续航时间。

这表明谷歌和微软认为智能眼镜、增强现实等技术具有战略重要性,尤其是在工作场所。谷歌2012年发布了第一代谷歌眼镜,首次涉足消费类智能眼镜领域。但是,隐私担忧、销售市场有限、高高在上的价格、使用场景模糊,最终导致谷歌眼镜失败。

谷歌和微软显然都汲取了谷歌眼镜失败的教训。新版HoloLens和谷歌眼镜的潜在目标用户群不再是寻求刺激的人群、潮人或摄影师,两家公司都瞄准了商用。过去2年,谷歌已经与约50家企业合作对谷歌眼镜企业版进行了测试,其中包括敦豪速递、萨特医疗和大众。微软则把劳氏(美国零售公司)、职业高尔夫巡回赛列为其目标客户,最近开始在澳大利亚、爱尔兰、法国和新西兰等市场销售HoloLens。

值得指出的是,微软和谷歌新一代智能眼镜面向工作场所,并不意味着它们放弃消费类产品。目前,微软和谷歌在通过不同方法向消费者提供增强现实技术,例如,谷歌通过Project Tango开发基于智能手机的增强现实技术,微软则在与福布斯和联想等PC合作伙伴合作,开发支持Windows混合现实——能提供虚拟和增强现实体验的一个Windows版本——的廉价头显,这就是说,这些头显还必须与计算机配合使用。

鉴于在消费市场上推广增强现实技术的文化和技术性挑战,使HoloLens和谷歌眼镜进军企业市场无疑是一个明智的决策。谷歌眼镜在消费市场叫好不叫座的原因是,它提供的体验与其1500美元的售价不相符。开发者版HoloLens售价达3000美元,商业版价格更是达到离谱的5000美元。

对于工程师或技工来说,谷歌眼镜或HoloLens的高价格则不再是个问题。由于能方便地了解关键信息,例如用多大力操作扳手,或一种新设备是否能放到医院的手术室中,佩戴谷歌眼镜或HoloLens能提高工作效率。那么问题来了:谷歌眼镜或HoloLens能占领工作场所吗?在一个领域的主导地位能否蔓延到其他领域?

0