×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

科技大爆炸:智能穿戴行业的冬天

核心提示:在去年的时候,站在风口上的是智能穿戴、VR虚拟现实和人工智能。不过到了今年,智能穿戴和VR虚拟现实并没有找到很好的市场切入点,在短暂的虚火之后便迅速萎靡下去,一众小厂商迎来倒闭潮。 而令人意外的是,就连Jawbone这样的智能手环巨头都倒闭了,目前Jawbone已经进入清算程序,即将步入历史。

雷军曾说过,站在风口上,猪都会飞起来。在去年的时候,站在风口上的是智能穿戴、VR虚拟现实和人工智能。不过到了今年,智能穿戴和VR虚拟现实并没有找到很好的市场切入点,在短暂的虚火之后便迅速萎靡下去,一众小厂商迎来倒闭潮。

而令人意外的是,就连Jawbone这样的智能手环巨头都倒闭了,目前Jawbone已经进入清算程序,即将步入历史。

Jawbone被人们称为“智能手环鼻祖”,当首款智能手环面世时,曾引发人们的狂热追求,用户借助一个小小的手环,就能知道自己每天的运动和睡眠状况,这点在当时的市场上颇受用户青睐。

鼎盛时期,Jawbone获得了2.5亿美元融资,估值一度达到33亿美元。但Jawbone的产品在功能上并没有独到之处,而且售价远高于其他品牌产品,缺乏创新和核心竞争力,市场上其它品牌产品涌现,且更为廉价,这些因素合力使Jawbone陷入危机。

纵观如今的智能穿戴市场,当初疯狂涌入的一众厂商都开始收缩战线,敏锐的商人嗅觉告诉他们,智能穿戴行业未来的市场潜力并没有曾经预想的那样大。

除智能手环之外,智能手表市场也逐渐萎缩,华硕、摩托罗拉都已经停止新一代智能手表产品的研发。智能手表先驱企业Pebble此前也不幸倒闭,公司整体被智能穿戴公司Fitbit收购。

0