×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

配备NFC芯片 智能衬衫让你与信息毫无间隔

核心提示:智能可穿戴设备正在向企业员工市场进军,印度纺织品制造商阿温德就在美国箭牌智能衬衫的左袖口上附着了一个近距离无线通信技术NFC芯片标签。分析人士认为,目前市场上的可穿戴设备主要由苹果手表和某些体育品牌的健生腕表主导,但可穿戴设备的发展潜力并不至于此。

据外媒“CXO今日报”网站3月14日报道,智能可穿戴设备正在向企业员工市场进军,印度纺织品制造商阿温德就在美国箭牌智能衬衫的左袖口上附着了一个近距离无线通信技术NFC芯片标签。

阿温德公司首先通过各种许可证和特许经营权,在印度境内为箭牌衬衫做品牌代理。之后,该公司认为可穿戴设备有望成为推动衬衫销售的助力,于是在衬衫上附着了NFC标签。用户只需在安卓智能手机上安装箭牌智能衬衫的应用程序,之后就可用手机在左袖口上滑动,配置应用程序。配置完毕后,其他用户就能在袖口处读取用户的名片、领英账号和脸谱网主页。用户自己还能利用衬衫来配置音乐播放列表。

该公司称,新技术提高了会议或活动中信息分享的速度。NFC技术在印度及世界各地都被广泛使用,并能与安卓智能手机兼容。在推出最终产品之前,研发人员进行了各种试验,保证衬衫易于使用,同时穿着舒适,方便维护,可手洗或机洗。衬衫标签使用了恩智浦半导体公司制造的芯片,同时在衬衫袖口上缝制了一个小小的反光标签标出芯片在衬衫上的位置。

分析人士认为,目前市场上的可穿戴设备主要由苹果手表和某些体育品牌的健生腕表主导,但可穿戴设备的发展潜力并不至于此。一旦在智能服装中嵌入传感器,就能与智能手机相连,进行信息沟通,此类制造企业将成最大赢家。其实,智能服装的想法并不新鲜,1966年麻省理工科学家史蒂夫·曼恩就曾写道,“从感知外界到提供刺激,衣服能够在无知觉状态下增强人的能力。虽然现在尚未成为主流,但随着人们的努力,未来会有那样一天”。

3月下旬开幕的德国汉诺威电子展上也同样暗示了智能衬衫有拓宽市场的趋势。譬如一些运动服能将传感器植入衬衫、短裤、运动胸罩和袜子,用于监测肌肉活动、呼吸速率和心跳。一份来自市场研究的最新报告预测,到2020年消费者将每年购入1000万件智能服装,可穿戴技术的未来值得期待。

0