×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

国产高端智能渲染GPU芯片即将首发

核心提示:8月3日,芯动科技Innosilicon宣布,即将发布两款“风华”系列智能渲染GPU图形处理器。这两款GPU芯片已经完成设计并将在年内实现量产,填补了国内高性能数据中心显卡空白。

半导体应用网消息,8月3日,芯动科技Innosilicon宣布,即将发布两款“风华”系列智能渲染GPU图形处理器。经过多年研发积累,这两款GPU芯片已经完成设计并将在年内实现量产,填补了国内高性能数据中心显卡空白,开始一举改变国内桌面和服务器领域客户定制高性能GPU芯片长期受制于人的局面,将广泛应用于信创桌面渲染、5G数据中心、云游戏、云办公、云教育等主流新基建领域。

随着5G、云计算、数据中心等为代表的中国新基建深入展开,桌面电脑和服务器核心芯片国产化需求呈井喷式增长,然而与近年来取得长足进步的国产信创中心处理器(CPU)相比,配套的图形显示处理器(GPU)芯片,却长期因芯片性能落后、图形渲染算力不足,难以满足日益增长的国内中高端桌面和数据中心云服务的专业应用需求,不得不逐年数百亿元规模依赖进口,成为典型的“卡脖子”领域。全球领先的GPU公司美国英伟达NVIDIA,最近市值一举超越CPU巨头英特尔,成为全球芯片之王,可见GPU产业的重要战略地位。

中国新基建的信息安全不能长期建立在国外产品之上。作为中国芯片生态赋能型领军企业,芯动科技芯动为国内桌面和服务器订制的“风华”系列高性能GPU,为国产信创而生,所有IP全自主可控,通过一站式IP和高质量芯片定制服务赋能国产芯片,具备高性能、高安全性、高可靠性。据了解,“风华”系列高性能GPU内置国产物理不可克隆iUnique Security PUF信息安全加密技术,提升数据安全和算力抗攻击性,支持桌面电脑和数据中心GPU计算自主可控生态。一系列全球先进、填补国内空白的16Gps GDDR6高速显存技术、HDMI2.1 8K显示技术和Cache一致性INNOLINK Chiplet技术等,都将在“风华”GPU中首次亮相。

“风华”系列GPU芯片自带浮点和智能3D图形处理功能,全定制多级流水计算内核,兼具高性能渲染和智能AI算力。它还可级联组合多颗芯片合并处理能力,灵活性大大增加,适配国产桌面市场1080P/4K/8K高品质显示, 支持VR/AR/AI,多路服务器云桌面、云游戏、云办公等中国新基建5G风口下的大数据图形应用场景。

凭借芯动与全球多家先进工艺半导体厂的长期紧密合作和量产经验积累,“风华”系列高性能智能渲染GPU芯片,将在多种先进工艺下快速迭代,根据国内客户需求按场景持续深度定制性能功耗,适配国产软硬件信创体系,不断以持续创新和多产品形态,助力中国新基建数据中心和桌面电脑的国产化进程。

0