×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

英特尔推出AI计算盒参考设计与生态伙伴合作共赢

核心提示:英特尔® AI计算盒参考设计,是英特尔在中国本土做的又一次尝试,着力发展能力型合作伙伴,协调生态关系,发挥生态的多边网络效应,协同各位生态合作伙伴,让生态发挥合力,实现真正的智能边缘进化。

(英特尔公司物联网销售市场部中国区总监谢青山)

如今,数据不断以指数级速度增加,如果把全部数据都汇聚到云端处理,当前的带宽和传输速度显然难以满足庞大数据量要求,因此把部分数据处理置于边缘端发生变得十分必要。

在此次英特尔®AI计算盒参考设计线上发布会中,英特尔公司物联网销售市场部中国区总监谢青山明确指出:人工智能在边缘或者说在落地中的巨大应用,是一个巨大的市场商业机会,英特尔公司可以提供非常灵活的,算力优秀而且价格合理的解决方案,但是客户要想得到真正的应用,还需要更多合作伙伴联手。

人工智能想要在边缘应用上获得成功,有三个基本要素:算力、算法、生态合作伙伴。开发算力,联合有算法能力的合作伙伴,联合有生态拓展能力的合作伙伴,只有三者有机结合,才能让人工智能在边缘侧获得成功。

英特尔针对三大基本要素的改善

对于算力,发布“英特尔®AI计算盒参考设计”迈出了第一步。“英特尔®AI计算盒参考设计”是一个包括硬件平台、软件开发工具和实用案例一站到位的解决方案,能够让开发边缘计算的公司从这里拿到他所需要的所有工具,让他可以直接面对用户,直接提供完整的解决方案给用户。

算法不仅要有对人工智能基本逻辑的理解,还要有对用户的使用场景,对用户的数据分析,对用户真正的需求进行深入的分析,才可以做出可实际部署的算法。英特尔在算法方案集萃的白皮书中提供了15家合作伙伴的60多种算法,希望这些算法可以开阔思路,加快形成自己的解决方案,加速人工智能部署。这是英特尔开发“英特尔®AI计算盒参考设计”当中非常关键的一部分。

英特尔此次发布的AI计算盒只是一个参考设计,主要为合作伙伴进行完整的产品设计提供便利而生的。提供全系列的硬件平台和支撑这些硬件平台上软件的软件开发工具是英特尔的强项,可以有效解决成本问题,而在细分市场和应用场景上,更多的解决方案是依赖于合作伙伴,这也是英特尔致力于建立物联网市场合作伙伴联盟的原因。

谢青山指出:从市场的角度来讲,英特尔主推的部分还是硬件平台和支撑软件开发的开发工具,算法和软件还是依赖于合作伙伴。同时,英特尔技术专家也指出:从技术的角度来说,英特尔的市场策略始终是和生态合作共赢。

英特尔®AI计算盒参考设计的优势

•硬件平台向前兼容

众所周知,英特尔公司在半导体的生产、制造和设计上,投入了巨大成本,仅CPU就有从英特尔凌动平台到英特尔至强平台的全系列高中低端产品,还有FPGA、VPU这样的专门硬件加速平台来支撑AI。英特尔的产品之所以得到广大用户的喜爱,一个最大的特点就是硬件平台向前兼容,也就是说可以利用现有的产品跑在未来的CPU上。

在设计AI解决方案时沿用这个思路,英特尔希望AI参考设计可以在新增的同时考虑利旧,所以此次 “英特尔®AI计算盒参考设计”当中包括三个主要方面的多样性:硬件参考平台、算法、以及解决方案。

•有不同算力,CPU平台可作为主控平台

从算力充分性来说,除CPU本身可以有一部分均衡的通用计算和人工智能的计算算力之外,“英特尔®AI计算盒参考设计”当中也充分考虑到因客户应用场景不同而对算力需求可能产生差异,所以完全可以在主控平台的计算盒上辅助一些插卡式的加速卡,使整个客户的应用场景在算力需求上得到弹性解决。

•通过软件工具,降低开发难度缩短周期

当客户开发过程中希望用某个特定的神经网络做计算加速,但发现网络加速性能不如预期,此时通过OpenVINO™工具套件可以有效帮助客户解析该性能是因为硬件还是算法代码实现上没有做优化处理而导致的问题。正如英特尔技术专家所介绍,“英特尔®AI计算盒参考设计”可以使客户在更短时间内除了实现早期功能预演之外,更快速的达到优化的效果,使他们对于最终部署落地的目标平台有一个更精确的定位。

以深度学习为核心的人工智能可以有效提升算法的预见性,并通过自动化的模型训练在提升算法准确性的同时,降低算法的更新和维护成本。同时可以灵活进行云边协同,通过边缘计算节点的部署来满足计算实时性的需求。

但想要在边缘侧要实现人工智能加速,特别是AI加速计算,从开发到部署仍存在许多痛点,所以此次英特尔推出“英特尔®AI计算盒参考设计”的时候非常强调软件,着重介绍了OpenVINO™工具套件和Media SDK这样的工具软件,可以帮助客户或者生态将人工智能算法落地,把算法融入到客户的最终应用场景当中,提升效率,降低成本,缩短周期。

早在三年前,英特尔物联网事业部就推出了以边缘计算作为我们的核心发展目标,此次推出“英特尔®AI计算盒参考设计”最核心的目的就是算力、算法、生态三者能够有机结合。

(英特尔公司物联网事业部副总裁、中国区总经理陈伟博士)

英特尔公司物联网事业部副总裁、中国区总经理陈伟博士表示,边缘计算的落地,尤其是边缘计算+AI+行业的应用模式,表明只有用贴近真实应用需求的方式,才能让边缘计算在当下数字社会生根发芽。英特尔® AI计算盒参考设计,是英特尔在中国本土做的又一次尝试,着力发展能力型合作伙伴,协调生态关系,发挥生态的多边网络效应,协同各位生态合作伙伴,让生态发挥合力,实现真正的智能边缘进化。

 

0