×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

揭秘中国智能化无人工厂:未来每2分钟将有一辆高端家用汽车下线

核心提示:在我国,智能工厂在发展过程中就使用了很多数字利器。未来五年,中国制造业的机器人密度将增长3倍,达到每万名工人150台。到2020年,中国将打造5个以上的机器人配套产业集群。

近些年,有很多国家都在大力投入的一个领域就是智能化无人工厂,这个领域的发展实际上是各国科技实力的较量。在我国,智能工厂在发展过程中就使用了很多数字利器。

每两分钟一辆高端家用汽车下线

在浙江台州有中国第一家能同时生产常规动力、混合动力、纯电动以及更先进车型的智能工厂,占地73万平方米。工程师们将在这个和真实工厂完全一样的仿真工厂里,进行虚拟精准调校。

通过在仿真系统中的模拟演练,可以减少人为失误风险,大幅节约制造成本,缩短研发周期。数字化仿真工厂,将是智能制造时代未来工业体系的关键构成。工厂利用数字化仿真技术,在正式生产前就已经解决了一千多项、接近90%的核心技术问题。

这样的全流程仿真生产系统,此前只有宝马、奔驰等少数国际制造商拥有,技术从不转让。吉利控股集团制造工程中心总工程师江克洪告诉记者:“汽车合资这么多年,很多核心技术外方是不给我们的,我们也是憋着一口气,决心做自己民族的一个高端品牌”。

40名工程师,一千个日日夜夜,研发出的中国第一套全流程汽车仿真生产系统,迎来了验收的重要时刻。

底盘合拼焊接,是底盘制造中最复杂的工序,不仅决定着整车安全性和装配精度,更是高端汽车与中低端汽车的分水岭。

冲压环节的零件加工合格率达到100%,焊装环节的焊点定位合格率达到99.8%,总装环节的装配合格率更是达到100%。这个成绩已经突破了国际顶级品牌高端汽车的制造标准。仿真系统验收成功,智能工厂正式投产。

未来这里每两分钟将有一辆高端家用汽车下线,更多的中国消费者将在价格不变的情况下,享受到性能比肩国外高端品牌的国产汽车。

机器人就能生产机器人

在辽宁沈阳,中国最大的机器人生产基地里,一批机器人正在生产另一批机器人。这是中国第一条实现机器人自我生产的数字化生产线。根据工程师输入的指令,运送配件、涂胶、安装大臂,整个过程完全不需要人工干预。

创新驱动下的换档提速,在东北这个中国最大的机器人生产基地里更加直观。

制造芯片用的真空机器人,它可以在真空环境下水平移动20公斤的半导体材料,偏移量不超过1.5毫米。全世界只有中国和美国掌握真空机器人制造技术。移动机器人,能通过定位导航实现路径规划并规避障碍。

在华晨汽车智能制造项目刚刚建成的智能工厂里,151台机器人等待调试,这些钢铁臂膀将承担车体的全部焊接工作。这些机器人,红色的产自中国,黄色的产自德国。此前,高端焊接一直是德国机器人的天下,但现在这里有42台是中国制造,占到了近三分之一。这是中国高端汽车生产线上第一次大面积出现“中国红”。

未来五年,中国制造业的机器人密度将增长3倍,达到每万名工人150台。到2020年,中国将打造5个以上的机器人配套产业集群。

0