×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

备胎转正,华为海思全新处理器将于5月发布:跟高通、英特尔竞争

核心提示:海思即将发布的一款新处理器来自麒麟,其定位轻旗舰,主要用于智能手机上。有消息称,新处理器基于台积电的7nm工艺,也会支持5G基带,主要是为降低5G手机售价而来,这样能更好的跟高通竞争,后者也要发布一款供中端5G手机使用的处理器。

5月25日,据产业链最新消息称,华为海思将在5月底发布全新的处理器,其依然基于ARM架构,这也意味着目前的ARM不合作风波,不会从根本上影响到华为。

之前,华为企业北非官推已经明确表示,台积电已经明确表示不会停止向华为的供货,这也意味着麒麟980的供应不受影响,而后续的麒麟新款处理器也不会受到影响。

麒麟轻旗舰处理器即将发布

产业链表示,海思即将发布的一款新处理器来自麒麟,其定位轻旗舰,主要用于智能手机上(可能是荣耀先使用)。目前有关这款处理器的消息并不是很多,但是有消息称,新处理器基于台积电的7nm工艺,也会支持5G基带,主要是为降低5G手机售价而来,这样能更好的跟高通竞争,后者也要发布一款供中端5G手机使用的处理器。

之所以不受外界影响正常发布新ARM架构处理器,主要是华为和ARM签署了ARM v8架构的终身授权,所以新品开发暂不受影响。在之前的回应中,华为也明确表示,公司可以完全自主设计ARM处理器,掌握核心技术和完整知识产权,具备长期自主研发ARM处理器的能力,不受外界制约。

消息人士指出,华为在设计芯片上的实力不容小觑,因为海思与苹果,高通一样是架构授权,ARM仅提供最基础的指令集。而国内其他厂商绝大部分是软核授权,ARM会提供完善的RTL。对比之下足见海思的研发实力。

海思“备胎转正”:自主7nm服务器芯片来了

就像海思说的那样,一夜之间许多“备胎”都转正了,而这就包含了他们的ARM架构服务器芯片“Hi1620”。普华基础软件在公众号放出的最新消息显示(该公司主要产品以开源Linux为基础,针对不同的市场需求推出了服务器操作系统产品和桌面操作系统产品,支持X86、OpenPower、国产龙芯、申威和兆芯等架构),这家中国电子科技集团的下属公司将会跟华为深度合作,从而加速“Hi1620”芯片的商用。

其实去年年底的时候,华为曾宣布了自家第四代服务器平台,而它就是基于ARM架构服务器芯片“Hi1620”,采用了台积电7nm工艺制造,在ARMv8架构的基础上,华为自主设计了代号“TaiShan”(泰山)的核心,支持PCIe 4.0及CCIX,有32核、48核及64核的版本,最高支持2.6/3.0GHz频率。

至于性能,华为在当时的PPT中指出48核版的Hi1620处理器SPECint性能跟英特尔的Xeon Platium 8180处理器相当,但功耗会低20%,后者是英特尔Skylake Scalabe架构的28核56线程处理器。

所以在5月底的这场发布会上,华为可能的做法是,宣布Hi1620处理器跟更多的厂商合作,并全面推广商用。目前对于Hi1620,阿里巴巴是在一直试用。接下来大家不妨期待下,海思Hi1620系列是否可以取代英特尔等CPU被装载到高性能计算平台上,至少华为的努力结果是这样的。

对于华为海思的备胎方案,普华基础软件指出,其实还有无数大大小小的国产厂商都在做着“备胎”的工作,从国产CPU、国产操作系统、国产数据库、国产中间件,国产办公软件、国产整机、国产固件等等,共同组成了国家信息化建设的“大备胎联盟”。

海思未来努力方向:RISC-V开源架构

除了跟ARM合作外,其实华为海思还早早的选择了RISC-V开源架构的研发(第五代精简指令处理器),其同样可以让性能大幅提升。更重要的是RISC-V是开源架构,可以免付费开发。

苹果、高通、三星、谷歌等大公司也都已经加入RISC-V阵营,而目前伯克利研究团队已经完成了基于RISC-V指令集的顺序执行的64位处理器核心,芯片主频1GHz,与ARM Cortex-A5相比,实测性能较之高10%,面积效率高49%,单位频率动态功耗为Cortex-A5的43%,潜力还是非常大的。

所以从这个侧面上来说,即便华为并未获得ARM的新一代架构v9的授权,那么海思也是做了充足的备胎方案的。

0