×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

手机厂面对5G积极布局但要保证安全

核心提示:“高性能、低延时、大容量”的5G给信息通信及相关产业带来了无限的想象空间,而5G的应用场景之一便是物联网(IoT),5G到来的前夜,各大手机厂商不仅公布了5G手机发布时间表,还纷纷在IoT领域大展身手。

2019年被称为是5G的元年,按照工信部的规划,今年我国将进行5G商业应用推广,一些地区将会发放5G临时牌照,到2020年我国将要实现全国范围的5G大规模商用。“高性能、低延时、大容量”的5G给信息通信及相关产业带来了无限的想象空间,而5G的应用场景之一便是物联网(IoT)。

IoT设备通过使用传感器、芯片和处理器来收集、传输和分析数据,同时与网络上的其他设备进行交互,5G网络的推出预计将大大加快消费者和企业对IoT产品和服务的接受度。

根据产业研究机构资策会MIC研究,全球具自主反应功能的IoT主动式装置在2015年时共有129亿个,2020年突破到212亿个, 2025年时预计达到342亿个,呈现快速成长的趋势;同时,该报告预计,全球人均IoT数量2020年为1.3个、2025年将达2.69个,IoT终端将进一步得到普及。

5G到来的前夜,各大手机厂商不仅公布了5G手机发布时间表,还纷纷在IoT领域大展身手。

在我国头部手机厂商中,小米是较早进入IoT布局的厂商,早在2013年,小米就实行了投资生态链的战略,依托此前培育的生态链企业为基础,把IoT平台分享给产业链,从手机周边慢慢辐射到家电领域,希望抢夺智能家居入口。

2019年,小米启动全新的“手机+AIoT”双引擎战略,全面All in AIoT,雷军表示未来5年,小米将在AIoT领域持续投入超过100亿元。根据小米2018年Q3财报显示,小米IoT消费级物联网连接设备数已经达1.32亿台(不含手机、平板和笔记本电脑),环比增长13.8%,支持超2000款设备。此外,依托小米IoT平台,小米AI智能助理小爱同学累计激活设备约1亿台,月活跃用户已超3400万,累计唤醒次数超80亿。

在物联网风口下各大手机厂商争相布局,为推进构建面向未来的多入口智能硬件网络,以多智能终端驱动未来发展,今年初,OPPO正式宣布成立新兴移动终端事业部,打造IoT产品及开放平台。

原OPPO首席采购官刘波被任命为OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁,全面负责该事业部的工作,“我们将紧密围绕5G+时代的核心入口,布局新兴移动终端,打造用户可跨场景高频使用的入口级产品,同时打造IoT产品及开放平台,为用户提供更多元的科技体验,”刘波表示,“5G+时代,手机仍将是万物互联的核心,新兴移动终端将与手机共同构成多入口的智能硬件网络,为用户带来跨场景的融合体验。”因此,OPPO新兴移动终端事业部将率先瞄准智能手表及智能耳机,聚焦运动健康场景,整合公司能力与资源,打造下一个入口级产品。

华为在IoT物联网领域的雄心壮志也已经浮出水面,目前,华为旗下已经有手机、笔记本、平板、智能音箱、智能手环、路由器等众多智能硬件设备,近来又有消息爆出,预计今年下半年,华为电视将正式亮相,在此之前,荣耀电视会先在今年4、5月份推出智能电视产品。

作为华为的强力助手,荣耀发出了改变的信号,在去年的荣耀V20发布会上,除了推出V20手机外,荣耀还推出了多款智能硬件产品以及更多潮配产品,包括荣耀路由Pro 2、荣耀YOYO智能音箱及荣耀存储等等。

5G时代万物互联的前景十分诱人,在IoT设备即将普及的未来,其并不全是安全的,这给消费者敲响了警钟。

最近,在推特上火了一个话题,叫#ShodanSafari,即在一款名叫Shodan的搜索引擎上网上冲浪,Shodan可以通过特定类型的网络地址、SCADA(管理控制与数据获取系统)等等特征来搜索网络上的在线设备。

具体来说,通过对主机域名、指定端口、指定公司和地区等信息的过滤,Shodan可以找到包括服务器、路由器、摄像头、公共打印机等一系列的IoT设备。

不仅搜索到,Shodan还可以拦截端口数据、设置索引并且显示结果,让人不寒而栗。不够安全、可随意被访问的IoT设备实在太多了,几个月前,一款VPNFilter恶意软件泄露了50万台路由器的用户信息,同时也出现了易受攻击的IoT设备受到关联威胁的可能性,这促使美国联邦调查局(FBI)建议所有用户重新启动自己的物联网设备。

面对IoT设备可能带来的隐私及安全威胁,本月初,日本公共广播公司NHK World的一份报告,日本已经批准了一项计划,在获取到默认和常用密码列表后,日本国家信息通信技术研究所(NICT)的员工将尝试登录随机选择的智能工具进行扫描,首先接受探测的是家庭和商业网络中的路由器和网络摄像头,计划将测试该国大约2亿台IoT设备的安全性以加强其网络弹性。

可见,在5G浪潮的助推下,移动设备对IoT网络的访问在大幅增加,越来越多的IoT数据将掌握在更多人的手中,人与人、人与设备、设备与设备之间将会产生更多的联系,在出现无尽的新的机会与可能性之前,首要任务是确保应用者的隐私与安全性。

0