×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

软银愿景基金在中国组建投资团队

核心提示:软银(SoftBank)的愿景基金(Vision Fund)正在中国组建一支投资团队,愿景基金的中国团队将由曾供职于银湖的陈恂领导。该基金计划将其1000亿美元资金中的一部分投放在中国。

据两名知情人士透露,软银(SoftBank)的愿景基金(Vision Fund)正在中国组建一支投资团队,因为该基金想要将其1000亿美元资金中的一部分投放在中国,这里有着全球最大的一些科技初创企业。

该基金的股东包括沙特阿拉伯的主权财富基金、苹果(Apple)以及高通(Qualcomm),该基金已向WeWork和优步(Uber)等公司投资了数十亿美元,撼动了科技行业,并让软银跻身于全球众多规模最大的融资活动的核心。

然而,软银最新行动的背景是,出于对软银创始人孙正义(Masayoshi Son)与中国关系的担忧,美国国家安全监管机构加大了对这家日本电信集团所涉交易的关注力度。

知情人士告诉英国《金融时报》,美国的担忧源于软银依赖其在阿里巴巴(Alibaba)的投资,以及孙正义与这家电商集团创始人马云(Jack Ma)等中国企业家的关系。

软银持有阿里巴巴29%的股份,两家公司已共同投资了多笔交易,包括中国网约车公司滴滴出行(Didi Chuxing)和印度电子商务集团Paytm。

在软银等待美国监管机构批准其美国电信部门Sprint与竞争对手T-Mobile合并之际,该公司在中国的举动尤为敏感。

愿景基金的中国团队将由曾供职于私人股本公司银湖(Silver Lake)的陈恂(Eric Chen)领导。

路透社(Reuters)最先报道了这一举动,软银拒绝置评。

愿景基金此举使其在中国面临多家竞争对手,包括投资公司红杉资本(Sequoia)与高瓴资本(Hillhouse Capital Management),以及一些大型企业投资者。尤其是阿里巴巴和腾讯(Tencent)跻身于是中国最积极的买家之列,他们两家几乎支持着中国所有逾10亿美元的初创企业。一个引人瞩目的例外是字节跳动(ByteDance),在最近的一次融资中该公司的估值达到750亿美元,其背后的投资者是软银。

早期阶段风险投资者欢迎一个新买家的到来,因为这为他们提供一条新的退出路径。

虽然今年中国科技企业首次公开发行(IPO)的数量激增——已有30多家初创企业在香港或纽约上市——但这些企业随后的表现令人失望,许多银行家预计,这种情况将削弱市场明年对科技企业的兴趣。

私募市场也开始降温,原因包括人民币资金枯竭以及严重亏损的企业却有泡沫估值。

私人股本公司汉能投资集团(Hina Group)的执行董事Huang Meng对愿景基金的到来表示欢迎。他说:“中国的资本市场现在相当冷清且资金短缺,所以如果有热钱涌入,对市场是有利的。”

0