×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

亚马逊是如何管理供应链的?

核心提示:最近,亚马逊将所有的快递服务外包给了 UPS 和联邦快递(Fedex) 等第三方公司,但现在它的规模已经到了开始“内包”的时候了。亚马逊已经开始建立自己的配送基础设施,包括波音767机队(27架,还在增加中)和自己的最后一英里配送供应商。

编者按:亚马逊构建了自己的商业帝国,从多个业务方向各个击破,近期亚马逊又推出了 Flex 业务,类似 Uber 模式的快递网络,搭建最后一公里的快递服务网络,但亚马逊的野心可能远不至此,本文作者 Taimur (数据科学家)从供应链的角度分析亚马逊是如何一步步进击的。

完成任何事情都有两种方式:自己做或者付钱让别人帮你做。

当你开发一项新技术时,你必须完全自己动手。如果你想在90年代做一个网站,你必须在家里装一个物理服务器(很贵),学习如何设置网络,并进行维护。如今,你只需要动动手指,新型的服务就能帮你做到这一切。

在互联网面向大众 15 年后,2006 年,亚马逊推出了一种“即付即用”的一站式服务——Amazon Web Services(亚马逊网络服务,以下简称AWS),消除了人们进入计算领域的障碍。

无独有偶,亚马逊在同年又推出了另一项变革性的服务,它以同样的方式改变了电子商务行业,一个全新阶层的人们开始在网上销售产品,这项服务是 Fulfilled by Amazon(亚马逊物流服务,以下简称FBA)。

如果你在亚马逊网站上购物,很有可能你已经享受到了 FBA 的劳动成果了。去年,超过一半的亚马逊商品是由第三方销售的,其中大多数商品都使用了 FBA。让我们来看看这 800 亿美元背后的秘密。

今年是 2018 年。你有一家卖手工袜的实体店,生意运营的很好,你现在也想在网上销售你的手工袜。

现在你面临三个物流问题:库存、包装、运输。

这可以归结为一个老掉牙的问题:自己做,还是付钱让别人帮你做?

以上是对电子商务物流的预估价格。

如果你不是很有钱,也不愿意背负债务,你自己做这件事的花费可能会高得令人望而却步。前期,你需要在仓储和定制供应链上进行大量的投资,即使你能负担得起,对你来说也是一个很大的风险,因为你不知道做电子商务这件事能否成功。

幸运的是,现在有了一种更简单的方法:将物流外包给 FBA 这样的第三方供应商。你只需要把你的产品运到他们的仓库,在家收钱就行了,他们就会处理一切。

你把产品和亚马逊的产品存储在一起,当你有订单时,亚马逊的仓储团队会像对待自营的产品一样,将产品包装放入相应的快递中,然后交给送货司机。

然而,一旦规模变大,这条规则就失效了。随着亚马逊规模的扩张,你就能以更低的成本获得一项比自己做服务质量更好的服务。亚马逊投资创建了一个配送网络,可以与Prime (亚马逊的会员体系)系统打通,仓储机器人打包订单,另外亚马逊还有一个较有争议的举动,它雇佣了一支庞大的工人队伍,只支付他们微薄的薪水。

所有这些基础设施都是为了自己的库存服务,通过 FBA 将其出租给别人并不需要花太多钱。卖家们很高兴,因为在网上销售比以往轻松了 10 倍,亚马逊也很高兴,因为卖家帮助亚马逊做了最难的工作之一——采购物品,一旦物品销售出去,卖家还需要给亚马逊交税。

亚马逊提供了一种为巨大的市场赋能的服务,无人能及,这种模式是永恒的。到目前为止,亚马逊在AWS 和FBA 方面的业务非常成功。接下来会有什么举动呢?

配送

亚马逊走到今天这一步,其中一个关键因素是,认识到了消费者对快递费的非理性仇恨,但是免费配送却是要付出代价的。为了取悦客户,即使把主要的Prime会员费考虑在内,亚马逊每年在配送上的花费损失超过70亿美元。

当然,亚马逊想方设法想降低这项开支。最近,亚马逊将所有的快递服务外包给了 UPS 和联邦快递(Fedex) 等第三方公司,但现在它的规模已经到了开始“内包”的时候了。亚马逊已经开始建立自己的配送基础设施,包括波音767机队(27架,还在增加中)和自己的最后一英里配送供应商。

产品从仓库到家门的路径。最后一公里是最贵的。

每个包裹最后一英里的配送成本较高。用卡车在全国各地运送 1000 个包裹很简单,但将这些包裹从当地仓库运到 1000 个不同的地址需要大量的工作。快递公司一直在努力提高效率,争夺“最后一公里”的战场。

亚马逊 Flex 是由众包的配送司机组成的网络,可以按需接单,这是贝佐斯在这场战斗中的最新武器。这种类似 Uber 的配送服务可以让任何有车的人在当地配送亚马逊的包裹,时间灵活,赚外快。

Flex 的价格在每小时 20 美元左右,低于 UPS 或联邦快递 (FedEx) 司机挣的工资,但这种众包模式的真正好处是,亚马逊可以根据需求扩大产能。在高峰时期,亚马逊可以让更多的司机跟上快递的步伐,而在非高峰时段,亚马逊则不需要支付不必要的费用。这也让“地球上最以客户为中心的公司”(亚马逊)最终拥有了端到端的客户体验,让他们有机会改变用户对快递公司糟糕透顶的印象。

这一新部门也可能成为亚马逊扭转其糟糕的就业声誉并着手改进的机会。

快递司机,包括亚马逊Flex的快递司机在内,通常都是零工经济的一部分,这意味着他们的工作条件不太合理。由于亚马逊的日程安排软件制定了严格的送货时间表,第三方快递员不得不打破速度限制,不上厕所,从而避免因送货迟到而被罚款。

虽然亚马逊的招聘广告承诺你自己就是老板,可以享受工作与生活的完美平衡,但快递员长时间工作,最终收入低于最低工资标准的情况并不少见。今年早些时候,一名驾驶了 19 年车的司机因在医院看病耽误了送三件快递而被罚款,随后倒地身亡。尽管Amazon Flex本身还没有发生这样的恐怖故事,但到目前为止,评论还是非常复杂。

FedEx、UPS和其他快递公司对此有何看法?

亚马逊声称,他们只是想通过Flex增加自己的交付能力,现有的快递合作伙伴无需担心。亚马逊首席财务官 Brian Olsavsky 表示:“ Flex 项目的目的不是为了取代现有快递公司。”

然而,当谈到合作关系时,对那些把太多鸡蛋放在亚马逊篮子里的公司来说,结果并不理想。玩具反斗城(Toys R Us)和 Borders 都与亚马逊有过合作,但在放弃电子商务的过程中,它们无意中将各自王国的钥匙交给了亚马逊。两家公司后来都破产了。亚马逊蚕食了他们的市场份额。

目前尚不清楚传统快递公司的未来会如何。但从亚马逊最近的动作来看,会有一个新的快递行业出现。今天他们为自己服务,明天可能会为其他公司服务。在我们还没有意识到这一点时,亚马逊可能会为所有人配送一切。

0