×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

KUKA中国CEO王江兵先生:从机器人出发向下游应用延伸 打造智能制造生态链

核心提示:KUKA不只生产和销售机器人硬件,而是提供包括软件和系统在内的整套自动化解决方案。如今随着工业4.0、智能化浪潮的推进,企业越来越注重生产中的智能化及自动化观念,而如何尽可能简单快速地将机器人集成到生产和加工过程中,是很多企业面临的挑战。

“机器人更广阔的应用前景在一般工业领域,而KUKA 未来的定位也非常明确,通过价值链的延伸,带来更多增值内容,保持盈利性增长。”

在今年9月于上海召开的中国国际工业博览会期间,8月刚刚履新上任的KUKA中国CEO王江兵先生接受了半导体应用网专访,分享他对于工业制造以及机器人产业发展的洞察。

王江兵先生是不折不扣的制造业“老将”,2014 年起就担任 KUKA 系统中国CEO,在此之前,他在制造企业也已经有20年的工作经历,先后担任西门子公司部门经理、罗兰贝格管理咨询公司北京办事处首席代表、德国科隆测量技术(上海)有限公司总经理、德国格雷斯海姆公司中国区经理。

 

(KUKA中国CEO王江兵先生)

“我是受KUKA和美的双方委托的CEO,高层管理上也体现着双方合作的意识。”

两年前,美的以 40 亿欧元的价格收购了 KUKA 近 95 %的股份,随着美的与 KUKA 的合作进一步加深,其产生的协同优势正在逐步展现。王江兵先生表示,顺应产业和市场的发展趋势,KUKA的工业自动化战略近年来也在不断调整,比如在市场拓展上,将面向更广阔的应用市场,减少对汽车制造领域的依赖,向电子制造以及一般工业做更多的价值链延伸;技术层面,则是要紧跟当前智能制造、数字化工业的发展浪潮,软硬结合,让机器人更“智能”和具备学习能力,同时要更易于使用。

美的与KUKA优势互补 扩充本土化产能

为进一步推动 KUKA 业务在中国市场的渗透与扩大,顺应中国市场在智能制造的高速发展需求,开发更多适合中国客户需求的产品和解决方案,实现业务的全面高速盈利性增长,毫无疑问是KUKA中国下一阶段的发展目标。

中国整个工业现在正从机械化、自动化向智能化、数字化过度中,结合中国机器人市场业务结构多元化的发展趋势,KUKA要想成为工业机器人行业的龙头企业,一个切实可行的全价值链本土化运营计划势在必行。

王江兵先生进一步解释,未来 KUKA 机器人的全价值链,包括从研发到生产、销售、系统集成、以及客户服务的全产业链都要实现本土化,从而打破由于行业竞争使得平均利润和发展速度总是对立的情况。而与美的的结合也将带来“1+1>2”的效果。

据悉,目前KUKA 正在美的集团总部所在地佛山全力筹建本地化研发队伍,开发更多针对中国市场的产品。这个动作加上去年位于上海的KUKA机器人工厂扩建和昆山工业的扩充产能,都共同昭示了 KUKA 在中国市场的业务范围以及产业布局正在不断发展壮大。

针对目前的产能规划情况,王江兵先生认为 KUKA 可以借助美的在产业规模上的优势,实现在上游供应链管理上,在保证质量、技术、指标前提下,带来更多的降低成本空间。

渗透细分市场 延伸机器人价值链

“产业链的下游,一定要有针对新客户、新行业、新应用的适用产品,延伸机器人的价值链。”

王江兵先生强调,在拓展产能规划和加大本地化研发投入之外,开拓新的细分市场并加强市场渗透也是KUKA近一两年来的发展重点。为此,KUKA近年来也不断针对细分市场做出产业研发调整和新投入,3C电子制造、白家电以及物流等,将是KUKA重点发力的细分市场。比如为电子制造商提供了一系列易于集成的完整应用包,力图做到以最小的空间需求提供最高的性能,完美解决电子行业面对的诸多难题。同时,与不同机器人的匹配以及多种选配方案选择,迎合电子行业的多样化和精细化趋势,使得这些应用包能够带来极富吸引力的投资回报率。

突出“易于使用” 打造以机器人为中心的生态系统

作为全球领先的智能自动化解决方案供应商之一,KUKA不只生产和销售机器人硬件,而是提供包括软件和系统在内的整套自动化解决方案。如今随着工业4.0、智能化浪潮的推进,企业越来越注重生产中的智能化及自动化观念,而如何尽可能简单快速地将机器人集成到生产和加工过程中,是很多企业面临的挑战。这其中的核心元素就在于使用新技术、易于操作的机器人以及自主移动系统。对此,KUKA 凭借新款 ready2_use 应用包提供了针对市场需求量身打造的灵活解决方案,即经过预先配置且相互协调的应用包可以简便快速地整合到现有生产过程中。

“软硬结合”,通过大数据、云平台、机器学习等智能化技术打造以机器人为中心的智能制造生态系统成为这家德国工业巨头近年来的战略重点。

同时,随着数字化和网络化将IT、软件和硬件融合在一起,物理世界和数字世界之间的边界正变得模糊。这一趋势也迫使硬件厂商们向“软硬结合”转型。KUKA Connect云端平台也正是这一趋势下的新尝试。

据了解,KUKA Connect是基于云分析的智能平台,用户可以随时通过任何数码设备全面掌握自己的 KUKA 机器人活动情况。机器通过KUKA Connect互联、收集并交换数据,从而提供有关机器和工艺方面的透明信息。只要机器人配置到KUKA Connect,用户便可以获取实时警报和大数据分析,从而避免意外停机的风险。通过提供开放的API接口,KUKA可与客户、集成商、第三方合作伙伴共同打造一个以机器人为中心的生态系统。

KUKA还展示了一系列针对未来智能工厂的应用解决方案。包括用3D仿真技术设计未来的工厂,这将是未来工厂设计的重要元素。此外,针对电子制造及一般工业制造领域的对于灵活性、柔性生产以及需求,人机协作机器人近年来成为重要的产品。KUKA是最早让机器人跟人共同协作的公司,其协作型机器人KUKA LBR iiwa早已是机器人界的“大明星”。而在本届工博会上,KUKA发布了其第二代新产品,全新的LBR iisy灵敏轻型机器人。“易于学会、易于理解,并可立即安装使用”是该款机器人的主要理念,它无需任何安全围栏,继续扩展了KUKA人机协作类产品的系列。

以全球化的标准,践行本土化路线,KUKA高品质和个性化定制的解决方案充分体现了其一贯以客户需求为导向的决心。从王江兵先生的笑谈中,可以感受到KUKA的未来已经有了相当清晰的部署,具备足够的实力来巩固其工业4.0时代智能自动化解决方案供应商的全球领先地位。

0