亚马逊、阿里的物联网领域动向及布局分析_半导体应用
×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

亚马逊、阿里的物联网领域动向及布局分析

核心提示:随着云端已逐渐深入企业根基,规模化和成本成为企业用户的重要考量,云端厂商也开始进入杀价竞争和功能齐全度的比拚,加上物联网应用兴起,多元需求开始快速增加,企业用户不仅要将系统上云端,还开始要求利用云端进行多样化的物联网应用开发,进一步优化开发成本和快速上线的能力。

自从云端概念兴起,云端储存和云端运算等功能开始蔚为风潮,云端厂商拥有越来越大的市场话语权和驱动市场的力量,其中以公有云厂商最为显著,凭借着庞大的软硬件资源在市场中逐步获得优势,加上云端运算需投入的资源十分庞大,真正能存活下来的只有少数,例如亚马逊、微软、谷歌、IBM与阿里云等。

随着云端已逐渐深入企业根基,规模化和成本成为企业用户的重要考量,云端厂商也开始进入杀价竞争和功能齐全度的比拚,加上物联网应用兴起,多元需求开始快速增加,企业用户不仅要将系统上云端,还开始要求利用云端进行多样化的物联网应用开发,进一步优化开发成本和快速上线的能力。

由于同时面临既有业务的价格竞争,以及新兴业务的多元化需求,云端厂商已无法如过往高高在上,必须将既有的云端业务延伸至边缘端,并建立更完整的架构和创建更多功能,以及开发相对应的工具给使用者。

以下便以欧美和中国的首要云端代表厂商亚马逊和阿里巴巴为例说明。

亚马逊

从电子商务出发,希望更接近消费者

亚马逊在发展物联网业务中,最初是以电子商务为中心向外延伸,例如亚马逊Dash Button系列产品,便是利用极简易的操作方式与极低成本,让消费者得以快速添购家中生活用品,成功为亚马逊打响物联网市场第一枪。

但亚马逊并无止步于此,为了以更人性方式接触消费者,同时更深入了解消费者样貌,亚马逊推出智能音箱Echo,并在往后几年持续推出系列新产品。该系列不仅热卖,也让主流科技大厂竞相推出类似产品。

Echo与背后的语音助理Alexa不仅让亚马逊成为智能音箱市场引领者,更让亚马逊找到切入智慧家庭方法。而亚马逊更将Alexa以完全独立软件,提供给有意导入语音助理的硬件开发者,让各类产品都有机会结合语音助理来提升产品价值。

2017年底更宣布推出Alexa for Business服务,正式进军商业服务市场,企业员工可利用Alexa下达指令,例如打电话、检视行事历、设定提醒事项、待办任务与查询公司系统,或操作办公室照明开关等硬件设施。

云端才是亚马逊价值所在

其实亚马逊最有价值的是带动以上一切服务的亚马逊(亚马逊Web Services)云端业务,亚马逊目前已是全球云端服务IaaS(Infrastructure as a Service)市场龙头,市占率高达4成,且营收持续上升,俨然已成为亚马逊旗下最有价值且保有高成长性的业务。

亚马逊拥有快速开通和随开随用优势,且具备丰富的云端功能,而快速更新迭代也是亚马逊能快速崛起的关键。其中,亚马逊IoT是现今亚马逊布局物联网市场的关键业务,从2016~2017年都有许多关键产品发表,逐渐补齐亚马逊在物联网底层和边缘端较欠缺的服务与开发工具,使其能延伸云端业务既有的市场优势。

发布亚马逊IoT,逐渐往边缘端迈进

亚马逊于2015下半年率先发布亚马逊IoT平台,专门解决连接、管理与操作大量设备时遇到的困难,并可协助企业客户将IoT数据顺利串接到亚马逊既有服务。随着越来越多产品释出,亚马逊IoT更细分亚马逊IoT Core、亚马逊Greengrass与亚马逊FreeRTOS等产品服务。

2016年底推出的亚马逊Greengrass目的在解决物联网开发过程中可能遇到的连线问题,以及提升边缘运算能力。亚马逊Greengrass由亚马逊Greengrass Core、亚马逊Greengrass SDK与亚马逊IoT Device SDK组成,让物联网装置可在本地执行运算、传讯、资料快取与同步操作等功能。

开发者可将亚马逊既有的编程服务精简和小型化,并结合亚马逊IoT Core和亚马逊Lambda函数(将云端运算能力带往边缘端),并搭配Device Shadow(装置断网后仍能对装置进行远端控制功能)进行装置状态的监控和维护。

最新一代亚马逊Greengrass也加入机器学习(Machine learning)的推论(Inference)功能,让用户可将在云端建置和训练的模型,于Greengrass Core装置的本机执行机器学习推论,藉由边缘端运算能力的提升和连线管理的弹性,让用户可简化物联网架构的复杂度,并强化边缘端的智慧能力。

推出专属物联网装置的作业系统,补齐最后一块拼图

紧接亚马逊IoT Core和亚马逊Greengrass之后,亚马逊于2017年底推出最新亚马逊FreeRTOS,是适用于微控制器(Microcontroller)的作业系统,可让小型和低功率的边缘装置易于进行程序设计、部署、保护、连接与管理。

如果说亚马逊Greengrass是从亚马逊IoT Core再往边缘端机器应用的专属软件,那亚马逊FreeRTOS便是比亚马逊Greengrass再更往前端的感测端(IoT Sensor Node)嵌入作业系统技术。

相较亚马逊Greengrass,亚马逊FreeRTOS更靠近终端装置,且规格要求更低,应用范围包含穿戴装置、电表与传感器网络等以微控制器为主的连网装置。目前亚马逊提供亚马逊FreeRTOS Qualification计划,确保用户选择的微控制器可支援亚马逊FreeRTOS相关完整服务内容,且可与亚马逊Greengrass和亚马逊IoT Core紧密整合。

亚马逊产品布局趋近完善,但竞争者仍紧追不舍

从上述产品演进来看,亚马逊于物联网产品布局已近完善,加上云端服务相当完整,可给予用户一条龙式的服务体验,许多厂商在发展新创物联网测试或物联网业务初创时,皆以亚马逊作为优先考量。

但目前在公有云市场市占第二的微软亦不遑多让。与亚马逊最大不同在于,微软除了发展Azure公有云服务外,特别着重混合部署策略,例如近年推出的Azure Stack即获得不错回响,加上Microsoft还有SaaS、PaaS与Windows作业系统等产品,在物联网领域也与多方企业合作,并建立各区域生态系,可见两大云端厂商在物联网竞争仍是相当激烈。

阿里巴巴

5年百亿台联网设备展决心

阿里巴巴于2018年3月底举行的深圳云栖大会间,宣布将全面进军物联网,成为电商、物流、金融与云端运算后的主要发展市场,同时宣布多项物联网合作案,更设定未来5年将连接100亿台设备的目标。

阿里巴巴从互联网起家,并于2009年创立阿里云(Alibaba Cloud),快速攻占中国云端市场,目前在中国市占率接近50%,位居第一。阿里巴巴更开始以阿里云切入物联网市场,成立阿里云IoT,并致力成为物联网平台和生态系的掌权者。

先推物联网套件,后建物联网平台

阿里云紧接亚马逊脚步,于2016年发布协助物联网开发者进行客制化物联网解决方案的物联网套件,主要功能包括设备接入阿里云、设备管理、设备安全、储存数据与规则引擎导入,其中物联网设备必须先获得阿里云物联网套件认证证书,才可与IoT Hub连接,在相对安全的管理下支援多种通讯协议传输(如CoAP和MQTT),亦支援多种对外网络方案(如2/3/4G、NB-IoT与LoRa)。

物联网牵涉范围广,仅有物联网套件并无法成功拓展至各行各业,因此2017下半年阿里云再次推出Link物联网云平台和AliOS Things物联网作业系统。Link物联网平台最主要目标是将物联网平台、物联网市场与物联网标准紧密结合,让物联网基础建设更全面,并朝向垂直应用领域发展。Link平台目前也向生活、城市与工业三大领域进行深化。

针对物联网开发的AliOS Things轻量级实时作业系统(RTOS),主打简易开发、云端一体、丰富组件模块、连接能力(目前支援Wi-Fi、BLE与LoRa)与安全防护等关键能力,且在推出不久后便已实行开源,让开发者在应用上更具弹性。

随着物联网套件、AliOS Things与Link平台的推出,再加上阿里云持续在既有云平台上推出针对物联网需求的新功能,皆让阿里云整体开发更为完整,例如2017年推出的HiTSDB(高效能时序数据库),便是试图解决物联网装置持续增加所衍伸出的实时传输和储存写入等问题。

扩建生态圈与市场化服务

阿里云利用从云端延伸至物联网终端的方式,持续推出相对应的开发工具,同时不断完善生态圈。2017年中阿里云成立IoT合作伙伴计划联盟(IoT Connectivity Alliance,后皆称ICA联盟),成员涵盖芯片、模块、安全、传感器与品牌厂商等,例如Panasonic、Haier、Qualcomm、美的、Gemalto与Bosch等等,主要发展项目为智慧城市和智慧生活。

为了让联盟和生态圈参与者在创新发想的商业化过程更加顺利,阿里云也推出LinkMarket。ICA联盟成员或合作的系统整合商、解决方案商、设备模块商与软件服务商,都可在LinkMarket直接上传成功案例,并展示给客户,另外也与阿里巴巴旗下淘宝和天猫结合,最大化LinkMarket的效益。

结合自身集团优势,巩固市场地位与话语权

阿里巴巴是从云端角度切入物联网市场,并利用物联网套件和平台来接触终端厂商与了解市场需求。随着终端生态圈建立完善,并利用自身在电子商务的强大优势,阿里巴巴将物联网市场化服务纳入掌握范围内,显示其在中国物联网市场布局已相当完整,未来将持续深化不同场域的垂直应用,例如智慧工厂和智慧城市等,进一步成为垂直应用场域的生态系推动者。

小结

抢攻物联网市场,云端厂商快速扩建各项功能与平台能力

云端厂商意识到单纯的云端储存、云端运算,无法掌握物联网广大的用户群和开发者需求,且物联网领域过于广泛,云端厂商亦没有能力针对各垂直应用领域投入大量资源进行开发,因此势必得先走向平台化,以提供便利且功能完善的基础建设。等建立起通用性、功能性高的平台,又有客制化开发能力时,才有机会在各垂直应用领域持续深化,这也是目前几大云端厂商的策略主轴。

云端厂商将着重边缘端开发

现阶段各大云端厂商大致都已建立自家物联网平台,亦为用户提供多种人工智能应用,但未来物联网将有相当多操作与反馈发生于边缘端和终端,云端厂商势必得多加着墨。

目前亚马逊、微软与阿里巴巴皆推出边缘运算架构和解决方案,考量物联网场域的多样性和复杂度,各厂商在边缘运算的投资与开发势必有增无减。

0