×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

AI革命2018年将有哪些趋势?

核心提示:持续追踪人工智能(AI)进展的人会发现,2017年的人工智能发展比之前几年都要迅速许多。事实上,上世纪40年代,人工智能的基本框架就已经存在,自那以后,产业界及各类机构就一直在人工智能的发展上进行创新。而近年来,大数据和先进的深度学习模型将人工智能的发展推向了前所未有的高度。

持续追踪人工智能(AI)进展的人会发现,2017年的人工智能发展比之前几年都要迅速许多。事实上,上世纪40年代,人工智能的基本框架就已经存在,自那以后,产业界及各类机构就一直在人工智能的发展上进行创新。而近年来,大数据和先进的深度学习模型将人工智能的发展推向了前所未有的高度。

经过大半个世纪的积累,人工智能的发展开始渐渐进入一个突破的临界点,似乎“这几十年来没有实现过的东西突然开始起作用了”,并对产业界产生实际的、或将是下一个根本性的影响,这让产业界对于2018年人工智能发展的期望很高。

新生产力革命

人工智能是种生产力革命,就好像蒸汽机和电力的发明一样。而工业革命某种意义上也是一种渠道的革命,比如之前的几次工业革命,带来渠道重塑是铁路、公路、计算机、互联网,那么进入AI时代,将带来怎样的新渠道革命?将蕴含哪些更大的机会?

研究机构Tractica LLC的调查显示,2016年,人工智能软件市场规模为14亿美元,到2025年将增至598亿美元。Tractica LCC研究主管Aditya Kaul 指出,“人工智能在几乎所有行业的垂直领域都有应用和用例,被认为是下一个重大的技术转变,类似于工业革命、计算机时代和智能手机革命等过去曾经发生的转变。”

现在,我们几乎已经可以实现一切都能够与设备相连,比如人工智能可以在PC上自行启动一个项目,然后在与电脑连接的智能手机或其他智能设备上完成相应的工作。而谷歌技术总监Ray Kurzweil相信,最终,人类将能够使用传感器来连接大脑和云端数据库,将我们的大脑连接到云端。

硅谷风投机构a16z创始人Marc Andreessen则指出,计算处理芯片的性能不断提升同时成本不断下降,这对于人工智能的算法很有帮助。在此之前的18个月的时间里,要使新芯片的速度是原来芯片速度的两倍,需要花费的成本很高。而Marc Andreessen称,目前研究的芯片正在以同样的速度进行处理,但成本只有原来的一半。而Wikibon数据科学、深度学习和应用开发首席分析师James Kobielus则在他近期的研究报告也指出算法对于人工智能发展的关键意义,他认为,下一场工业革命将围绕人工智能软件展开,人工智能革命将会被算法化。

中国和美国将引领AI潮流

过去的一周,世界各地的科技行业领袖齐聚中国乌镇的“世界互联网大会”上,谈的最火热的话题也是人工智能。从上游芯片厂到下游终端应用,都将目光锁定在于人工智能有关的技术上。在这一轮人工智能新角逐中,中国和美国显然已经成为全球的佼佼者。

下个月即将在美国拉斯维加斯拉开帷幕的国际消费电子展CES 2018,人工智能也将是大会的一大热点。据《福布斯》杂志报道,此次CES 2018特别令人关注的是,举办方将首次聚焦AI以及这一领域的创新者。传闻称,AI公司将在CES展台上展示部分最新技术进步。而在这一领域,中国公司尤其受关注。鉴于中国科技行业在近几年的崛起以及中国对AI的大力投入,外界很想知道哪些中国AI公司会参加此次展会。

的确,在过去的一年里,中国对AI的投入十分显著,并且已迅速崛起为AI领域的一个全球领军者,且具备相当大的结构性优势。这些优势包括:海量的极具价值的数据(数据对AI应用至关重要);企业和实验室的实力越来越雄厚,培养出大批尖端的AI科学家;大量积极的科技初创企业组成的成熟生态系统;得到国家政策支持和大规模资金支持,推进AI产业进程。而一个新的生产力的革命往往初期都是需要政府去推动和搭建渠道的,比如智慧城市、自动驾驶汽车公路等。

而除了技术和资金之外,能够支撑人工智能相关应用场景的另一个重要因素是人口。“中国既有人口,也不缺投资,同时又有很好地互联网生态环境,大家在观念上都愿意去接受这些新事物、新应用。”博世底盘控制系统中国区销售及项目管理副总裁颜士富此前在一个相关的产业论坛上对半导体应用网表示,他指出,目前就智能化、互联网的产业环境来看,中国和美国绝对是处于全球领先地位,“未来在人工智能、万物互联、智能驾驶等领域,中国和美国也必将引领世界的潮流。”

李开复上周在互联网大会期间也表达了同样的意思,他认为中国将和美国共同领导这场AI革命,但他同时更强调的是,在应对AI时代的到来所引发的一系列深刻变化和问题时,我们需要更多在全球范围内的合作,需要世界舞台的其他参与者做出更加开放的交流。

0