×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

专访联讯证券研究院执行院长王凤华:中国半导体行业崛起进行时

核心提示:王凤华表示,倘若博通成功收购高通,全球半导体行业格局应该不会有太大变化,但是整个半导体行业排名会出现变化,如果博通和高通收购之后会提升到全球第三名位置,位列英特尔和三星之后。如果他们真正最后完成收购,将会对中国半导体行业形成一定挤压。

日前,博通宣布欲以1300亿美元收购高通,11月13日,高通宣布,公司董事会全体一致决定拒绝博通的主动收购要约,理由是博通的收购要约“严重低估了高通”。但就在高通发布声明数小时后,博通迅速作出反击,称该公司“仍完全致力于”收购高通。那么倘若收购成功,半导体行业格局是否将出现重大变化?中国半导体行业的发展前景又如何?《北京智库》栏目请教了联讯证券研究院执行院长王凤华。

王凤华表示,倘若博通成功收购高通,全球半导体行业格局应该不会有太大变化,但是整个半导体行业排名会出现变化,如果博通和高通收购之后会提升到全球第三名位置,位列英特尔和三星之后。如果他们真正最后完成收购,将会对中国半导体行业形成一定挤压。

对于目前全球半导体行业的市场状况,WSTS(World Semiconductor Trade Statistics)数据显示2017年第三季度全球半导体销售额达到1079亿美元,环比上升10%。预计今年全球半导体产业销售额有望首次突破4000亿美元,这将创下新的销售记录。ICInsights预计2017年全球半导体市场增长率将达到20%。Gartner预计2018年半导体市场有望再增长4%。

王凤华表示,半导体行业增速非常大,主要是来自于云计算、大数据以及各行各业的应用,比如汽车定制,比如说AI,以及智慧医疗,还有物联网、智能家居、万物互联方面都需要芯片,存储芯片的增速超过了50%,存储芯片大幅增长拉升了整个半导体行业产值。

王凤华表示,半导体产业链条中包括设计、制造、封装、设备和材料几个环节。中国目前比较强的就是封装测试,进入全球前十名的已经有三家,比如长电科技、华天科技。他还表示,在晶圆制造领域,中国虽然有中芯国际进入全球排行前十名,但是它市场占有率只占6%,所以中国在制造方面还需加大投入。

对于未来市场机会,王凤华表示,一个方向是可以从国家大基金投资的方向寻找投资机会,比如在半导体设备方面有北方华创,材料方面有江丰电子等等。

第二个方向就是大基金即使没投,但是有一些产业它是在里面必不可缺的,比如消耗品有南大光电,类似的公司都会有一定机会。

0