×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

与机器智慧共存的未来蓝图

核心提示:最近一两年,得益于芯片技术的发展,云计算能力的迅速提升,算法的改善,以及大数据的积累,人工智能的应用场景越来越多。我们正在从互联网逐步过渡到物联网时代,进入一个以机器智慧,尤其是人工智能(AI)为基础设施的世界。

软银人形情感机器人Pepper亏到资不抵债。毕竟情感机器人不同于日本企业擅长的自动化设备概念下的方案。这款曾被孙正义描述为“全球第一款具有情感引擎”的机器人智能算是AI初级阶段的成功。而之后出现的大败围棋国手的阿尔法狗,则让业界看到了AI底层的警醒与变革。当机器可以自主学习、独立训练时,整个思维的模式就已经发生了变化。

但分析人士相信,软银应该会大规模卷土重来,因为“孙正义认准的事情,总是百折不挠”。事实上,Pepper更像是孙正义在终端领域布局的第一步,属于试验阶段。孙正义的目的并不在于做机器人终端,他瞄准的是更大的基于机器智慧、人工智能的市场潜力。早在2010年,软银集团新30周年大会,他曾向2万员工征集未来转型机遇,得到的最多建议是发展机器人。当年6月发布的《新30年愿景》中,他强调了“与智能机器人共存”的未来蓝图。

而回顾过去几年软银的一系列收购布局动作,比如强力收购ARM,并且建立一个1000亿美元的基金,这是基于底层的生态布局。2016年,为增加Pepper智能化,软银引入了IBM的WatsonAI系统。前不久,孙正义主持收购了谷歌旗下波士顿动力以及日本双足机器人Schaft。可以看出,软银在持续整合多重底层技术,从而建立一个全球最大的机器人平台,或者可以扩大为人工智能(AI)平台。

“人工智能将重构几乎所有行业。”对现代人工智能产生深远影响的科学家于尔根•施米德胡贝教授(Jürgen Schmidhuber)十分确信这一点。施米德胡贝教授实验室在20世纪90年代初提出的一种叫“长短时记忆”的深度学习算法(LSTM,Long Short-Term Memory)极大影响了深度学习和人工智能的发展。

人工智能(AI)的发展影响着每个人的日常生活,经历了过去一年中对AI的忧虑和伦理讨论之后,产业界开始越来越关注AI领域的创业机会,人工智能随之成为今年创投圈的新风口。机器智慧已然深入各行各业。而人类历史上每经历一次技术革命的结果,都是人类面对日益强大的机器。

而与以往人类可以全权操控机器的局面有所不同的是,如今,机器会学习了,甚至可能比人类更聪明且有更强大的学习力。由于深度学习算法、海量数据和计算能力的发展,AI的应用领域变得非常广泛。

交通、教育、医疗、金融、制造、法律、零售、物流等几乎大部分行业将受到AI的深刻影响。在未来的产业、社会、经济发展中,人类将不可避免地要学会如何与“机器智慧”共存。人工智能技术带来的产业革命,将是自工业革命之后最大的革命。

在当今经济飞速发展的背景下,人工智能无疑将创造出最大商机。普华永道今年6月发布的最新报告亦显示,到2030年,人工智能的发展将带动全球GDP增长14%,相当于15.7万亿美元,其中超过一半来自生产力的提升。可以说,未来全球各国的经济产业发展,在某种意义上,将是基于人工智能的竞赛。

中国近来也已经正式将人工智能纳入国务院发展部署。未来20年,人工智能都将成为中国经济发展的重要推动力。

日前,国新办举行新闻发布会,科技部相关负责人就国务院此前印发的《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)进行了解读。《规划》是中国第一个国家层面人工智能发展的中长期规划,旨在抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑中国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

《规划》指出:“布局前沿基础理论研究。针对可能引发人工智能范式变革的方向,前瞻布局高级机器学习、类脑智能计算、量子智能计算等跨领域基础理论研究。”

国务院规划提出人工智能的规划将分三步走:到2020年,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2025年,新一代人工智能在智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业等领域得到广泛应用,人工智能核心产业规模将超过4000亿元;到2030年,人工智能在生产生活、社会治理、国防建设各方面应用的广度深度极大拓展,核心产业规模及相关产业规模分别超过1万亿元和10万亿元。

从上述《规划》目标来看,中国人工智能的应用前景与市场潜力十分巨大。

最近一两年,得益于芯片技术的发展,云计算能力的迅速提升,算法的改善,以及大数据的积累,人工智能的应用场景越来越多:从银行的风险控制到家庭的语音助理,从人脸识别到自动驾驶,从电脑视觉到语义识别…… 我们正在从互联网逐步过渡到物联网时代,进入一个以机器智慧,尤其是人工智能(AI)为基础设施的世界。

0