×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

5G开启新工业时代:从万物互联到万物智能

核心提示:作为“面向2020年的新一代移动通信系统”的5G移动通信技术,已不是“将来时”,而开始逐步走进各个工业、城市领域。智慧城市、智慧电网、智慧农业、智能工业应用、自动驾驶等新应用都将随着5G技术的成熟而开启新的发展阶段。但现在,仅仅实现万物互联已远远不够。

“互联网连接人类,物联网连接社会。”前不久刚结束的MWC(世界移动大会)上,“5G”和“物联网”无疑是最热词,围绕5G和物联网的应用方案更层出不穷。作为“面向2020年的新一代移动通信系统”的5G移动通信技术,已不是“将来时”,而开始逐步走进各个工业、城市领域。智慧城市、智慧电网、智慧农业、智能工业应用、自动驾驶等新应用都将随着5G技术的成熟而开启新的发展阶段。

互联互通是实现智能化的基础,而移动通信技术的发展是其中的重要推进力量,一张稳定、高效、快速且低延时的网络是实现万物互联的核心。

但现在,仅仅实现万物互联已远远不够。

从万物互联到万物智能

 

CEVA战略营销总监Moshe Sheier

“我觉得如今再来谈IoT已经不仅仅只限于万物互联,而更多的是要在互联的技术上实现万物智能。”CEVA战略营销总监Moshe Sheier在近日的媒体简报会上对半导体应用网表示。

最近,CEVA重点推出的其中一款IP产品CEVA-XC12,即为一款5G处理芯片IP产品。作为智能和互连设备的信号处理IP授权许可厂商,CEVA与世界各地的半导体企业和OEM厂商合作,创建高功效、智能化的联网设备,用于包括移动通信、消费类电子、汽车、工业和IoT的一系列终端市场,其技术到目前为止已经嵌入了超过60亿个设备中,用于处理音频和语音。

那么,5G的到来能为工业带来哪些改变?

在Moshe看来,下一步的重点远不止于简单地实现连接,而是要实现智能的连接。这也成为CVEA下一步发展的重点。而随着5G技术商用时间的越来越近,Moshe认为,这将大大推进相关行业应用的发展。

半导体应用网了解到,CEVA提供视觉、音频、通信和无线连接的超低功耗IP,包括在手机、基站、M2M设备中用于LTE/LTE-A/5G 基带处理的DSP平台,适用于任何摄像设备的图像、计算机视觉和深度学习技术,以及各种IoT市场的音频/语音和超低功率Always-On感测应用技术。同时,在无线连接方面,CEVA则能提供业界应用广泛的IP产品。

Moshe告诉半导体应用网,他预计在智能感知设备领域特别是视觉感知设备领域,以及蜂窝数据领域将会有非常大的增长,“这也是我们投入最大的两大领域。”

布局5G无线工业4.0场景

诺基亚(Nokia)则正围绕5G,以产品工业化、引进合作型机器人等方式,布局未来工业。

根据福布斯的报道,2014年芬兰手机厂商诺基亚将手机品牌事业售给微软后,加速5G布局,并购了法国电讯设备公司Alcatel-Lucent。5G是移动科技的未来,也会是诺基亚的研发重点,不过诺基亚认为产品创新要和工厂改造齐头并进。因而,在芬兰北部的奥卢(Oulu),诺基亚也正在打造智慧工厂,更放眼未来的“无人”工厂。

据半导体应用网了解,诺基亚的工业4.0以自动化为始,在工厂引进工业机器人,以协助组装和包装商品。除了提升自动化 、生产力和数据使用,让产品周期中所有厂商的互动更加紧密之外,诺基亚更致力于把机器人变得更容易操作,引进合作型机器人促进人机协作。

而要实现良好的人机协作交互,诺基亚把希望寄托在5G上。

在今年上海的MWC上,上海诺基亚贝尔展出了一款基于5G网络的无线工业4.0机器人。据相关研发工程师向半导体应用网介绍,5G网络的低延时、高速度以及高可靠性,对于合作型机器人大有帮助,机器人手臂上的所有传感设备都实现无线互联,可以更好的与人协作,且该款操作便捷,只需通过一个平板就可以控制机器人的动作,可以实现真正的柔性生产。

诺基亚工业4.0机器人

 此外一些相应的物联网技术,比如湿度和温度传感器等,对于工厂实现自动化升级也同样重要。所有这一切,都希望将自动化带到另一个层次,而这其中,5G技术依旧是关键。

5G或2020年开启商用

全球移动通信系统协会(GSMA)联合中国信息通信研究院发布的最新研究报告《中国5G报告:发展展望与区域比较》预测,中国运营商将于2020年前逐步推出商用5G网络,中国有望在2025年前发展成为全球最大的5G市场,到2025年,中国全球5G市场份额将达39%。

5G将为需要大规模或低延时的任务关键型应用程序提供支持。5G应用的主要垂直市场包括汽车及运输、物流、能源及公用设施监控、安防、金融、医疗、工业和农业等领域。

根据报告,截至2017年3月,中国的4G网络普及率已达到61%,在两年内增加了五倍并仍有巨大的增长空间。报告指出,4G和5G网络将长时间并存。报告预测,在2020年实现5G商用之前,中国的移动运营商计划于2017年至2019年期间开展5G网络的分阶段测试。商用部署后至2025年,中国的5G连接数将达到4.28亿,占到全球11亿5G连接总数的39%。

0