×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

顺丰获颁中国首张无人机空域许可证

核心提示:中国无人机物流面临的最大问题就是空域管制,顺丰获颁许可证一事表明,监管机构如今有更大意愿向无人机送货企业开放空域。此前,多家中国物流和高科技企业已宣布了此类送货服务,但之后却并没有出现什么商业化应用。一些迹象显示,顺丰这项服务的推出与前述企业不同。

据官方媒体上周五(6月30日)报道,顺丰速运(SF Express)拿到了中国首张无人机空域许可证,随后完成了多次商业化无人机送货。

此前,多家中国物流和高科技企业已宣布了此类送货服务,但之后却并没有出现什么商业化应用。一些迹象显示,顺丰这项服务的推出与前述企业不同。

上海大学(Shanghai University)现代物流学教授储雪俭表示,对于萌芽状态的无人机送货行业来说,顺丰获颁无人机许可证是一项“重大”举措,因为中国对空域管得很严。

分析师表示,顺丰获颁许可证表明,国家监管机构如今有更大的意愿向无人机送货企业开放空域。

市场研究公司艾媒咨询(iMedia Research)创始人张毅表示:“无人机物流面临的最大问题就是空域管制。”

消息传来后,顺丰的股价在上周五攀升了5%,市值增加了16亿美元。

顺丰是中国最大的物流服务企业之一。该公司在江西省赣州市南康区运营着一个包括多款无人机的机群,其中一些机型最多可携带25公斤货物,航程最高可达100公里。

无人机送货正开始在全球销售额最高的中国电子商务市场发力。

顺丰今年3月完成了借壳上市,其创始人一跃成为中国第三大富豪,该公司也成为深圳证交所市值最高的企业。深交所主要吸引中国内地高科技企业上市。

中国拥有深圳大疆(DJI)和广州亿航(Ehang)等全球顶尖的无人机公司。

中国民用航空局一位代表表示,监管机构正在想办法支持无人机行业的发展。

过去一年,即将成为中国第三大高科技企业的网上电商集团京东(JD.com),也开展过用无人机为客户送货的试验。

德勤摩立特(Monitor Deloitte)驻上海的中国物流业主管John Song表示:“京东和顺丰处于中国无人机送货的前沿。”他还表示:“一旦相关监管条例安排妥当,无人机可在城市中提供更好的服务。”

京东表示,该公司在北京市部分偏远地区以及四川、江苏和陕西运营着约60条无人机送货路线。

尽管京东表示它没有空域许可证,但该公司已与数个地方政府签署了多项协议,并打算在陕西省打造中国最大的低空无人机物流网。

京东使用的无人机机型与顺丰的类似,不过,京东还想使用高负载无人机,以便将约一吨重的农产品从偏远的农地送至城市。

刘心宁补充报道

0