×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

智能化或将是未来的“水”和“空气”

核心提示:近年来,“智能化”已经替代“互联网”而成为时代的前沿概念。无论是制造业、抑或是服务业、金融业都充斥着关于“机器人”、“人工智能”等技术革新的讨论与尝试。各行各业的工作都正在被颠覆,机器人取代工厂里的工人,人工智能开始接手法律行业的文书工作。

软银可谓对人形智能机器人情有独钟。日前这家日本公司公布了要买下 Google 手上的两家机器人公司——波士顿动力(Boston Dynamics )和 Schaft 的消息。

自上世纪80年代日本启动第五代计算机计划开始,这个国家就对人形机器人热情不减。为了解决老龄化和劳动力短缺等问题,日本政府投入了大量的精力研发这类机器人。它希望能将人形机器人用来解决老人陪伴,释放一部分劳动力缓解老龄化带来的劳动力不足等问题。本田、软银这两家日本公司此前都推出过人形机器人 ASIMO 系列和 Pepper。

软银 CEO 孙正义在宣布收购的声明中称,目前人们靠人力还有很多不能解决的问题,智能机器人会成为下一代关键技术。据美国科技媒体 TechCrunch 报道,软银的这笔收购正在进行中,详细细节并未公开。Google 2013 年收购了这两家机器人公司。

 

最近世界经济论坛发布一份报告,认为到2020年将有510万个职位被高技术替代,主要来自机器人和人工智能技术。近年来,“智能化”已经替代“互联网”而成为时代的前沿概念。无论是制造业、抑或是服务业、金融业都充斥着关于“机器人”、“人工智能”等技术革新的讨论与尝试。各行各业的工作都正在被颠覆,机器人取代工厂里的工人,人工智能开始接手法律行业的文书工作。

可以预见的是,人工智能在未来,或将成为人类赖以生存的“水”和“空气”。

人工智能、机器人“入侵”各个产业

具备一定“智能”的机器人正在“入侵”各个产业。

在上周举行的CES Asia上,从机器人到汽车到各种家用电子产品,注入“智能”的机器概念比比皆是。能自动识别瓶子的机器人垃圾桶、可以跟着主人行走的机器人行李箱、智能板凳、

可以远程控制的智能宠物喂食机……

值得注意的一点是,对于智能机器人的应用场景,很多科技厂商如今把教育和陪伴作为其重点发展的一大方向。

南京阿凡达机器人在CES Asia2017展示了一款人形机器人,瞄准家庭这个大市场,为3-12岁的儿童提供教育、陪伴、娱乐、监护等功能,与孩子进行多层次互动。并以此推广STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)教育,促进儿童身心全面和谐发展。

美国教育部称,未来产业需要大量的科技人才,他们目前的一项基本政策就是推进教育系统中的 STEM 领域 (科学、技术、工程、数学)。

而年初在拉斯维加斯举行的CES上,乐高就已经揭晓以一款玩具新品 Lego Boost,内置了简单的驱动装置和传感器,和 app 相结合,就能让组合好的玩具做出动作。通过挪动平板里的卡通砖块,他们就可以控制玩具对外界刺激做出反应或者自主移动。比如,让一只乐高猫对乐高牛奶瓶喵一声。该系列目前有五款可创作玩具,其中有机器人、猫、电吉他等,每款含大约 850 个零件,在其app里则包含 60 多项“动作”。

盯上这一市场的还有索尼。不久前这家公司就推出了一个新产品线——给小朋友用的编程机器人KOOV。这意味着索尼开始认真地进入教育这个新市场。事实上,早在2015年索尼就成立了全资子公司“索尼国际教育”。

 

(索尼编程机器人KOOV)

按照索尼国际教育CEO礒津政明的说法,目前“65%的基础教育儿童,未来都会从事现在不存在的工作”,所以“索尼国际教育”的目标是“培养具备综合能力的未来人才”。索尼认为,模仿的过程完成后,儿童的创造力也就被激发,可以在游戏中自己“制造”机器人,他们“培养创新人才”的愿景也就达到了。

此外,基于人工智能所衍生出的智能音箱、语音助理、人脸识别、手势识别、语音交互等产品也层出不穷。

来自哈曼Harman的全新远程语音识别解决方案 SONIQUE™相当引人注目。据介绍,,SONIQUE能为用户提供可定制化的高性能麦克风阵列,以及一系列可在高噪音环境下精确捕捉语音指令的音效算法,同时配置哈曼自主研发的超低失真喇叭,可支持市面所有主流语音引擎。这意味着,即使身处嘈杂环境,也能准确地向搭载了这一语音识别解决方案的智能音箱传达指令。据悉,哈曼还将与微软Cortana合作一款搭载这一远程语音识别解决方案的名为 Harman Kardon Invoke™智能音箱。

人工智能概念下的未来汽车

与今年美国CES一样,汽车科技在展会期间最抢镜。宝马、奔驰、本田、现代、沃尔沃、上汽通用等知名车企纷纷在现场展示其最先进的技术和概念,很多都利用人工智能,在人机交互上大做文章。

宝马集团首次将BMW i未来概念座舱带到中国,为乘客打造一个数字化的私人移动生活空间概念。其中最抢镜的是BMW Holo Active触控系统,驾驶者可以通过一块横贯仪表台的超大显示屏幕,与车辆进行信息互动。宝马在官方宣传中称,“有史以来首个无需物理接触实现控制的人际交互系统,同时保留了传统触屏的视觉和触觉”。

 

据介绍,这套Holo Active触控系统可在空中生成一个悬浮的全彩显示屏,一部高灵敏度摄像头负责捕捉驾驶者在可显示范围内的手势动作,再利用超声波使操控者的手指感到类似触觉的轻微压力。

百度此次高调展示了旗下自动驾驶开放平台“阿波罗”——百度将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。

 

百度智能汽车事业部总经理顾维灏重点介绍了百度在自动驾驶领域的两大亮点成果:端到端模式的高级自动驾驶模型Road Hackers以及国内首个可量产的自动驾驶计算平台BCU(Baidu Computing Unit)。Road Hackers是百度的自动驾驶开放平台,也是世界上首个可在真实道路上实现端到端模式的高级自动驾驶模型。BCU,按照百度官方的说法,所包括的内容有高精度定位、环境感知以及决策规划三大AI核心模块,这三点也是完成自动驾驶非常非常重要的元素。此外,BCU还具备信息安全和云端更新两个特点,其价值点是“提供自动驾驶商业化量产解决方案,并为汽车产业智能化升级提供新的思路和设计参考”。

奔驰则发布了Fit & Healthy智能健康概念车,以梅赛德斯-迈巴赫S级轿车为基础,注入创新科技与理念,并借助传感器、可穿戴设备、Car-to-X智能云端交互系统等智能互联科技,旨在创造出令人心畅体舒的健康概念空间,并引领未来的健康出行与生活方式。

此外,本田展示了最新的概念车载系统Honda HMI Connect,除了支持对自动驾驶外,这套系统还用上了触控板的交互逻辑,避免驾驶员点按屏幕过度分心。

总而言之,智能化尤其是人工智能的进一步开发和利用,正改变着越来越多的行业生态。毫无疑问,我们正在逐步深入到被称为“第四次工业革命”的智能化时代。

0