×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

5G商用进程提速 万物互联时代渐行渐近

核心提示:5G(第五代移动通信)在近期举行的世界移动通信大会上成为最受关注的主题,5G在全球范围内正不断加快推进步伐,而国内5G技术的研发和转化也正在加速落地。业界预测未来两年5G商用进程有望提速,并将支撑万物互联时代早日到来。

5G(第五代移动通信)在近期举行的世界移动通信大会上成为最受关注的主题,5G在全球范围内正不断加快推进步伐,而国内5G技术的研发和转化也正在加速落地。业界预测未来两年5G商用进程有望提速,并将支撑万物互联时代早日到来。

全球移动通信领域最具规模和影响力的2017世界移动大会近日在巴塞罗那召开,芯片厂商、电信运营商、设备商、终端厂商等争相展示出5G 领域技术与设备的最新进展;同时,AT&T/苹果/爱立信/华为/英特尔等超过20家通信行业巨头宣布,将5G NR非独立组网标准化完成时间,从2018年6月提前到2017年12月,以满足运营商在2019年开展5G商用的强烈需求。

在业内人士看来,本次非独立组网标准化完成时间提前或许是5G商用加速的一个信号。新商业模式需求正在倒逼5G 快速来临,当前VR/AR,物联网、无人驾驶等新产业的高速发展,对移动通信技术的高传输速率,高可靠性,低延时性提出了质变性的要求,正在倒逼5G 技术快速成熟。

我国在推进5G方面已处于领先地位,今年将进入5G 的第二阶段测试,最快明年有望试商用。分析人士认为,我国5G产业正面临政策红利期,关键技术将加速突破,产业集群也有望做大做强。

根据高通预测,全球5G价值链未来将创造3.5万亿美元产出;5G最终将推动万物互联并催生车联网等应用发展。从产业链角度来看,首先将是大规模网络部署先行,通信设备商最为受益;其次是物联网等新增需求推动运营商在5G领域布局深化;另外,5G商用带动下游应用爆发。

DCCI互联网研究院院长刘兴亮认为,5G的到来,对行业备战来说已经是刻不容缓。眼下运营商、芯片企业、通信设备企业都在积极加入竞争。5G时代,四大领域预期会成为重点:一是车联网,二是VR、AR,三是家庭宽带和智能家居,四是智能制造。

上海交通大学信息安全工程学院教授李建华表示,互联网+ 时代物联网已经成为国家战略,随着5G网络的商用发展,将极大的撬动规模达万亿元的物联网产业,包括车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等典型的物联网细分行业,将迎来井喷式发展期。

在专业研究机构看来,随着产业链各环节厂商为争先上车,都在加速推进5G的研究、测试等,5G商用进程有望加速,有可能赶在标准落地之前到来。相比4G人与人的连接,5G应用场景拓展到人与物,物与物的连接,面临巨大市场空间。

华为无线网络营销运作总裁邱恒表示,5G的全球统一标准将在2018年推出,届时,华为也将推出支持5G标准的产品,并将于2019年正式上市。而为了迎接即将到来的5G时代,行业需要从频谱使用、网络架构的演进和新商业应用孵化三个领域做好全面的准备。

0