×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

Nutanix企业云平台助力上汽大众私有云建设

核心提示:作为大型制造业,从产品设计、研发、生产制造,到物流、销售、售后服务等各个环节都需要IT系统提供支持,一套完备和敏捷的IT架构就显得尤为重要。最近,上汽大众汽车有限公司(以下简称“上汽大众”)基于Nutanix企业云平台搭建的私有云项目正是一个很好的例子。

从2009年中国成为全球最大汽车市场后,中国汽车行业发展成为全球汽车产业的关注焦点。过去几十年,传统汽车行业聚焦于如何提高研发和生产出功率更大、更节油的发动机,然而,近几年以互联网为代表的信息技术革命正在让情况发生变化。当新能源汽车蓬勃发展起来之后,互联网上“颠覆汽车业”的声音一浪高过一浪,智能汽车,互联网汽车,无人驾驶汽车等新技术层出不穷,汽车功能不断丰富,这种转变类似于从只能打电话的功能手机到智能手机的转变和普及。面对信息技术带来的新机遇,汽车行业在保持现有业务稳定发展的同时,也面临推陈出新,布局新产品,发掘新商业模式的迫切需求。作为大型制造业,从产品设计、研发、生产制造,到物流、销售、售后服务等各个环节都需要IT系统提供支持,一套完备和敏捷的IT架构就显得尤为重要。最近,上汽大众汽车有限公司(以下简称“上汽大众”)基于Nutanix企业云平台搭建的私有云项目正是一个很好的例子。

上汽大众的IT现状

上汽大众是一家中德合资企业,由上汽集团和大众汽车集团合资经营。公司于1984年10月签约奠基,是国内历史最悠久的汽车合资企业之一。公司总部位于上海安亭,并先后在南京、仪征、乌鲁木齐、宁波、长沙等地建立了生产基地。作为目前国内最大的乘用车公司之一,上汽大众旗下拥有大众和斯柯达两大汽车品牌,产品覆盖A0级、A级、B级、C级、SUV、MPV等多个细分市场,年销量超过200万辆。

随着公司规模的不断扩大,上汽大众对信息部门的全系统安全、运营和维护管理的要求也越来越高。企业信息化建设的深入和业务系统的不断上线,一方面让提供信息服务的IT软硬件的种类与数量不断增加;另一方面,IT软硬件的运行情况和企业各部门业务的捆绑越来越紧密,IT软硬件承担的责任也越来越重。据上汽大众项目负责人王春晓介绍,上汽大众整个研发与生产制造、汽车运输与物流、汽车销售、售后服务以及车友会、车主活动等与消费者保持关联的新形式都需要IT支持。

上汽大众目前在上海有两个机房,以及一个正在江苏筹建中的容灾数据中心。此前,上汽大众的应用和数据库主要部署在UNIX小型机上,还有许多web服务器以及一些小规模的应用服务器,服务器总数逾千台。

试点私有云,增加竞争实力

在竞争异常激烈的汽车行业,要及时满足消费者的需求,就需要IT系统能够快速响应,不断提升IT基础环境。上汽大众IT团队在长期运维过程中遇到三大难题。第一,由于原有的传统服务器加存储三层架构的数据中心包含众多信息化应用,随着后期应用扩充和服务扩容,服务器和存储设备的投入越来越庞大,管理硬件基础设施的压力和成本(小型机的采购以及每年的运维成本都非常高)不断增大;第二,由于应用的多样性,服务器和存储难以有效整合,服务器的资源使用都远低于其实际的处理能力,计算能力和存储容量难以充分利用。第三,计算和存储资源需要增容扩容时,不仅这种纵向的扩容瓶颈往往很难满足应用的性能需求,还需要走耗时很长的内部采购流程,不能及时满足业务部门的需求。

为了解决这些难题,上汽大众在经过长期调研和深思熟虑之后,决定建立私有云试点。私有云硬件是标准的x86硬件,在降低采购和维护成本的同时,还可精简内部采购流程,以便快速响应业务部门的需求,提供更加敏捷的支持。而应用部分也逐步转向以互联网应用架构为中心的搭建模式,以自主可控的私有云模式为基础。

有了做私有云的规划之后,上汽大众就开始了供应商的审慎挑选工作。上汽大众发现,Nutanix产品与其规划的私有云项目非常契合。Nutanix的分布式存储,省去了单独购买整个光纤存储网络和集中式存储的麻烦,不管是在成本、管理还是横向扩容性方面都非常具有吸引力和先进性。

上汽大众的私有云实践

经过与Nutanix团队进行多次技术交流以及前期的POC性能测试,上汽大众最终决定采用Nutanix 7个1065-G5节点开启私有云建设。

“经过前期测试,我们发现Nutanix产品无论是从功能还是性能上都非常贴合上汽大众私有云的建设需求,有些性能甚至完全超出我们的预期。”王春晓介绍说,“此外,Nutanix是超融合的鼻祖,其企业云架构和技术在目前市场上处于领导者地位,这与上汽大众在汽车行业的领导者地位相匹配。”

快速部署、高效、省心

2016年9月,上汽大众开始部署Nutanix解决方案,在不到一天的时间,超融合环境便已部署完成,私有云软件便可直接在企业云环境里部署,从而加快了整个新产品的研发、新项目上线,极大地缩短了项目周期。

在部署和使用过程中,Nutanix的简单易用和高效管理令王春晓印象深刻。王春晓表示:“在升级时,只需从官网上下载升级包,并通过web管理界面上传,然后点击一下升级,就轻松完成7个节点的后台自动升级,升级过程前端用户无感知。如果用两个字来概括Nutanix带来的效益,那就是‘省心’。以前的虚拟化环境全靠手动操作,经常需要两天才完成交付,现在只需要一到两个小时就能完成原来的工作量。”简便的管理适合人手不是很充裕的团队,而王春晓所在的负责运营基础架构的部门加起来仅仅20人,却管理着上千台规模的服务器,因此,Nutanix解决方案的高效省心,使得上汽大众IT团队能将更多精力放在应用创新和服务客户上。

Nutanix的快速部署和上线,不仅使上汽大众加快了整个新产品研发、新项目上线周期,也为其节省了大量的机房空间,7个Nutanix节点只需使用4U机柜空间,如果使用之前服务器加集中式存储加光纤SAN网络模式,则至少需要20U的机柜空间。

结语:

据悉,上汽大众此次选购Nutanix的7个节点的1065-G5约占其总体虚拟化资源池的10%,但是Nutanix产品易扩展,允许用户从较少的节点起步,给了用户很大的按住扩展的空间。目前上汽大众的私有云项目还在进一步实施中,未来会考虑继续扩展规模。

互联网+时代,传统企业都或多或少地走上了信息化转型之路,对于做了许多信息化工作的企业来说,优化IT架构成了进一步增强竞争实力的途径。上汽大众作为一流的制造企业,IT架构复杂庞大,涉及的业务众多,其私有云建设对于类似的企业有很强的示范效应和学习价值。

0