×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

32位RX66T 系列MCU,优化工业、家电和机器人设备的电机控制

核心提示:首批采用第三代RXv3 CPU内核的MCU能够显著提升性能,为带有嵌入式AI的电机控制应用带来更强的系统集成和卓越的电机故障预测功能。

半导体应用网11月28日消息,瑞萨电子株式会社今日推出 RX66T 系列微控制器(MCU),据了解,这是瑞萨电子32 位 RX MCU 系列中旗舰产品的首批成员,全部采用了全新的第三代 RXv3 CPU 内核。RX66T 采用先进的 CPU 内核技术,大幅度提升了性能1,比以前的 RX 系列 MCU 性能提高了 2.5 倍之多。结合强大的新型 RXv3 内核与目前 RX62T 和 RX63T MCU 的优势,能够提供逆变器控制所需要的实时性能以及更强的稳定性。这些新型 MCU 非常适合下一代智能工厂设备中的工业应用,例如工业电机、电源调节器和机器人,以及包括空调和洗衣机在内的智能家居设备。

当工作在 160 MHz 时,RX66T MCU 可达到 928 CoreMark® 的业界先进性能2,从而实现更精确的逆变器控制。 这些 MCU 可同时控制多达四个电机,是传统电机控制以及需要多轴电机控制应用的理想选择。这些应用包括紧凑型工业机器人和正在迅速普及的个人型机器人。此外,RX66T 的额外处理能力能够让开发人员利用嵌入式 AI(e-AI)添加程序,以便进行电机故障检测。这些程序能够根据电机的电流或振动特性实时检测电机故障并确定故障位置。这一功能在生产力、安全性和质量方面为开发人员带来重要附加价值。RX66T MCU 还集成了 5V 电源,能够提供出色的噪声容限。

工业解决方案事业部 IA 解决方案业务部总经理傅田明表示,“人工智能技术正在改变工业设备和家用电器行业的面貌。在这些市场中,新兴的 e-AI(嵌入式AI)将成为终端创新的催化剂。这一全新的 RX66T MCU 系列将有助于进一步加速采用实时 e-AI 性能的智能终端的普及。这一趋势将推动家用电器的智能化,并提高智能工厂的生产效率。”

随着机器人、电源调节器、洗衣机和烘干机等越来越多的设备接入物联网,这些电动设备需要在其整个生命周期内进行在线的固件更新。把 e-AI 应用于预测性故障诊断,要求确保设备端MCU安全地通过云端生成的学习结果进行更新。RX66T MCU 系列结合了瑞萨电子的 Trusted Secure IP( TSIP )(经 CAVP 认证3 ),能够提供安全的固件更新和加密通信。

RX66T MCU 系列的主要特性

·  支持逆变器控制时,最高工作频率为160MHz、928 CoreMark,内置浮点运算单元(FPU),5V 电源供电

·  高速闪存的最大读取速率达120MHz,能够减少与 CPU 之间的速度差异,并同时实现高性能和同步执行

·  112 引脚和 144 引脚封装的 MCU 能够为四个电机生成三相互补脉宽调制(PWM)输出,64 引脚、80 引脚和 100 引脚封装的 MCU 能够为三部电机生成三相互补脉宽调制(PWM)输出,从而减少了空间占用和元件数量

·  可配置的 16 KB 纠错码(ECC)SRAM,以及高达128 KB、具有单周期访问和单比特错误检测(奇偶校验)的 SRAM,可靠性高

·  能够生成高分辨率 PWM 信号,最小状态变化持续时间为 195 皮秒(比之前的 RX 系列产品提高 1.6 倍),适用于功率调节器或数字电源控制应用

·  瑞萨电子经 CAVP 认证 的 Trusted Secure IP(TSIP)提供了安全的固件更新和加密通信

注:

1.与早期产品(RX62T/RX63T,100 MHz)相比,当运行瑞萨电子创建的矢量控制程序时,在 RX66T(160 MHz)上的 CPU 运行性能可提高 2.5 倍。

2. CoreMark:一项由美国嵌入式微处理器基准联盟(EEMBC)提供的专门用于评估CPU 核性能的基准测试。它由一系列用 C 语言编写的程序组成,能够执行数据读写、整数计算、控制操作等。其得分是一个数值,代表每单位工作频率的性能,通过使用 CC-RX V3 RX 系列 C/C++ 编译器获得。

3. CAVP(加密算法验证程序)认证:由美国国家标准与技术研究所(NIST)提供,用于验证是否正确实施了加密算法。

0