×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

在日本,看智慧工厂走向何方?

核心提示:从客观上看,日本因其老龄少子化的社会形态日益严峻,制造业劳动力不足成为亟需解决的课题。在东京开幕的国际智能工厂展上,展示了一系列能实现智能工厂的全面解决方案。

随着工业互联网、Industry 4.0(工业4.0)、 物联网(IoT)、5G、人工智能(AI)等概念的产生和流行,以及相应技术的发展和推动,许多制造业大国,包括中国在内,都开始了智能工厂建设的实践。以解决传统制造业生产管理效率低,设备和人力成本高的顽疾。

近日在东京开幕的国际智能工厂展(Smart Factory Expo),是日本最大规模的 B2B 专业智能工厂博览会(同一时间还可参观机器人和智能可穿戴设备展),主题涉及人工智能、工厂自动化(Factory Automation)、IoT 解决方案、机器人、智能物流、绿色能源等,旨在展示能实现智能工厂的全面解决方案。

本次智能工厂展的主办方是36氪曾多次报道过的日本励展集团(Reed Exhibitions Japan)。励展举办大型展会的经验相当丰富,在业内顶尖企业的支持下,对展览所呈现的技术主题,和潮流方向把握得十分准确。因为其在业内常年累积的口碑,每次展会几乎都能获得头部参展商青睐。

所谓智慧工厂,简单来说就是指将工厂内所有的机器、设备,通过 IoT 等形式,对人在设备上所产生的数据,进行收集、分析,最终实现生产系统的数字化、高效化、智能化。并在此基础之上产生新的附加价值。

从客观上看,日本因其老龄少子化的社会形态日益严峻,制造业劳动力不足成为亟需解决的课题。根据日本经济省2018年针对制造业企业人才保有状况的调查数据显示,将近3成的大中小企业认为人才问题已经成为企业经营上严峻的问题,并且已经对公司的实际业务,产生了影响。

松下作为提倡智能工厂的先行者,一直致力于改善工厂流程效率的问题。此次展览会上,松下展示了将高调波传感技术和 AI 算法进行融合,可以对次世代设备老化进行诊断的技术—“AI 劣化诊断服务”,以及为了实现精简、高效和响应性强的生产流程而设计的小型无线传感监视器。这个传感监视器可以将生产流程可视化。实现的过程非常简单,只需将其放置在工厂的设备上,不用连接电线和网络,依靠里面的微型传感器和无线接收器来收集和传送数据,内置的软件程序再进行数据的分析和总结,最终结果会直接传送到管理人员的电脑上,方便易用。

(图片来源:36Kr Japan 记者拍摄)

安川电机—作为老牌机电设备和产业机器人制造商,则在现场展示了工厂生产线自动化所涉及的一整套解决方案“ i3-Mechatronics ”。前端是生产自动化的实现:变频器控制传送带,伺服电机控制机床,机器人进行搬运和加工,后端则可以进行数据收集、分析,并提供改善方案。整个过程一气呵成。

(图片来源:励展日本)

此外,理光的展位,则对新改良的激光刻字系统进行了展示。一般集装箱包上的传统标签,在更换内容时基本都是一次作废的,既浪费人力和材料,也不环保。理光研发的可擦写激光系统,利用特殊材质的纸张,通过激光即可打印标签信息及清除信息,一张纸可反复利用1000次。这个概念很像我们现在部分超市商店所使用的电子标签。都属于高效、环保、应用前景广泛的产品。

(图片来源:理光 YouTube 上的产品介绍视频截图)

毋庸置疑,智慧工厂是今后全球制造业变革非常关键的一环。这次国际智能工厂展上,也能感受到日本传统制造行业谋求转型的急迫感。不仅日本,在工业4.0的浪潮中,能否抓住数字化转型的机遇,并敏捷应对创新需求,对所有企业都是迫在眉睫的问题。

0