×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

2019软件业综合发展指数报告:软件业成推动制造业智能化转型重要力量

核心提示:工业和信息化部发布了2019年中国软件和信息技术服务业综合发展指数报告,2019年全国软件业综合发展指数为128.9,比上年上升8.6个分值,高出近四年平均上升幅度1.4个分值。

近日,工业和信息化部发布了2019年中国软件和信息技术服务业综合发展指数(以下简称软件业综合发展指数)报告,中国电子技术标准化研究院做出相关解读。解读中指出,2019年全国软件业综合发展指数为128.9,比上年上升8.6个分值,高出近四年平均上升幅度1.4个分值。

其中,一级指标中技术创新指数152.2,对总指数上升贡献率高达52.6%,从产业创新投入看,软件研发投入强度为7.9%,高于工业6.8个百分点,高于全国平均水平5.7个百分点;从创新产出方面看,企业软件著作权大幅增长,软件业正在转向依靠技术创新驱动的新阶段。发展环境指数104.3,比上年上升16.5个分值,对总指数上升贡献也较为突出,国家不断加强政策引导,各级政府密集出台多项推动软件相关产业发展的政策文件,极大激发了企业发展活力。

2019年全国软件业综合发展指数

信息传输、软件和信息技术服务业

平均工资是全国水平1.79倍

解读中提到,总体来看,全国软件产业发展呈现五方面的特点。

一是规模效益稳步提高,产业引领带动作用突出。随着新一代信息技术应用不断推进,软件业内需潜能持续释放,2018年我国软件业实现软件业务收入6.2万亿元,比上年增长12.4%;软件主营业务利润率为11.4%,居近年来高位,高出规模以上服务业利润率4.9个百分点。

二是技术创新成效显著,关键软件供给实现新突破。得益于较高的研发投入水平,软件业自主创新发展成效显著,企业平均软件著作权14.4个,比上年增加3.4个,发明专利拥有量为12.4万件,占行业全部专利拥有量的43.2%,高于全国平均水平25个百分点。在操作系统、数据库、工业软件等关键领域取得一些新突破。

三是云化转型加速,企业总体向平台化迈进。软件企业通过云服务、平台运营等实现的业务收入占软件业务收入的比重接近20%,促进软件商业模式、产品形态和服务能力不断变革。以大型平台企业为核心的软件产业生态逐步显现,更好的促进了软件业协同发展。

四是各项政策细化落实,人才吸引力保持高位。软件相关领域专项文件相继发布,持续推进集成电路和软件企业所得税优惠政策。电子信息和计算机类本科毕业生人数居各专业领域首位,信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资是全国平均工资水平的1.79倍,促使人才资源进一步向软件业集聚。

五是支撑服务能力凸显,在各领域渗透不断深化。软件业成为推动制造业数字化、网络化、智能化转型的重要力量,电子商务平台服务传统产业转型升级的能力进一步增强,信息安全的基础保障作用日益突出,全年信息安全收入增速较快提升,信息安全领域投融资金额和事件数量均大幅增长。

领先、中间和潜力省份软件产业的发展特点

软件产业发展 广东综合得分最高

根据解读,从各省市软件产业发展情况来看,领先省份综合发展指数均值为73.8,比上年上升2.5个分值,广东省综合得分最高;中间省份综合发展指数均值73.5,比上年上升3.4个分值,安徽省综合得分最高;潜力省份综合发展指数均值65.0,山西省综合得分最高。

其中领先、中间和潜力省份软件产业分别呈现几大特点。

一是领先省份自主创新活跃,产业结构持续优化。领先省份主要集中在广东、北京、江苏、浙江、山东、上海7个东部省份,四川因规模水平快速提升、政策环境持续优化跻身领先省份。其中,北京市、广东省自主创新最为活跃,广东省结构优化指数稳居首位,浙江省规模效益指数突出,上海市支撑服务指数居于首位。

二是中间省份发展规模逐步扩大,产业融合不断深入。中间省份以中西部省份为主,产业发展规模表现出明显的上升趋势,软件在各领域的融合应用快速推进,产业竞争力持续提升。其中,海南省软件业规模快速跃升,湖北省支撑服务指数位居前列,重庆市技术创新指数最高,天津市结构优化指数居于首位。

重点城市综合发展指数

三是潜力省份产业发展环境持续优化,跨越式发展进程加快。潜力省份起步相对较晚,产业规模总体偏小,需要进行全面综合引导,具备借助新兴产业和技术实现跨越发展的潜力。黑龙江省发展环境指数居首位;云南省、宁夏回族自治区结构优化指数居于前列。其中,宁夏回族自治区紧抓“一带一路”机遇,加快推动中卫云基地建设进程,全年云化运营收入占比高达21.4%,比潜力省份平均水平高15.6个百分点。

其中,重点城市综合发展指数均值69.0,比上年提高0.8个分值,支撑服务指数增幅突出,深圳市综合得分最高。重点城市基本是各省份中软件业集中度较高的区域,发展各具特色:深圳市结构优化指数稳居首位,以云服务为代表的信息技术服务形式演变加快,云化平台快速发展成熟,在安全、金融财务等领域增势突出;杭州市支撑服务指数最高,软件业对智能制造的支撑能力较强,工业互联网平台在助力企业生产效率提升方面示范作用突出;济南市发展环境指数位居前列,支持软件业发展的政策体系不断完善。

红星新闻记者 赵倩 王田

编辑 潘莉

0