×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

博世汽车高彦云:工厂数字化转型之核心驱动力人才

核心提示:在数字经济浪潮中,传统行业要走向数字化工厂究竟需要怎样的核心举动力?博世汽车电子事业部中国区高级副总裁高彦云先生和大家分享了《工厂数字化转型之核心驱动力——人才》。

研讨会上特别邀请到了多位来自学界和产业界的代表人物分享他们关于数字经济人才的观点与思考,在数字经济浪潮中,传统行业要走向数字化工厂究竟需要怎样的核心举动力?博世汽车电子事业部中国区高级副总裁高彦云先生和大家分享了《工厂数字化转型之核心驱动力——人才》。

“三步走”打造数据驱动型的工厂

对于数据人才,我先从数字化转型开始。我们现在在探索传统工厂、传统企业的转型,博世也定了一个目标,就是要把工厂打造成一个数据驱动型的工厂。

对于数据驱动型的工厂我们定义了四个方面的特征——指导性、自主性、自适应性和以人为核心,我们的愿景是利用数据创造更多的价值,提升我们企业和行业的竞争力。

我们总体定为三步走的策略。

第一步,数字化。我们需要在这个阶段推行无纸化办公,把流程变为数据,让业务流程透明化;

第二步,打破数据孤岛。在工厂里面现在还有两大孤岛,第一个就是ERP的系统,SAP系统。第二个就是生产系统——MES生产支持系统。这两个目前还是最大的壁垒,我们需要把它打通,把业务流程集成;

第三步,走向智能。利用已经建立的数据和建立的关联来挖掘数据的价值,创造更多新的业务,提升竞争力。

那么如果讲要实现工业4.0,第一步实际上是实现了工业3.0,第二步和第三步才是真正的工业4.0。

“四个关键要素”助力数据转型

在整个数据转型过程中,我们也定义了四个方面的关键要素——组织和文化、IT和数据战略、业务解决方案以及人员和能力。

我们把人员和能力方面定为心脏,人员和能力是一个企业最核心的要素。我们为什么要做数字化转型,为什么需要数据型人才?

因为在企业里面我们涉及到制造、生产、质量控制、物流等各方面,现在在工厂里面解决问题的传统方式,包括降低成本,提高效率的一些解决方案已经遇到了瓶颈,怎样持续提升竞争力,降低成本,用更快更好的方式来解决问题?这就需要挖掘数据,需要数据产生更多的解决方案,所以在传统工厂里面也需要数据人才。

如果要做这方面的解决方案,我们就需要进行数据治理、数据标准化、建模分析,这就在工厂里面产生很多的数据人才的需求。

目前定义的在工厂里面四大块人才的需求,这四大块是系统和软件工程,第一时间系统和软件工程;第二是数据治理,对已有的数据要进行治理,还有数据安全;第三块,我们要建模做数据的分析,我们需要数据架构师和数据科学家;最后一块就是AI方面的不同场景应用。

人才从哪里来?外部招聘+内部培训

这些人才从哪里来?传统的工厂没有这方面的人才,或者这方面的人才非常少。当然这有很多的方式,比如可以去外面找人,但是整个数据人才的市场是僧多粥少,招聘竞争非常地激烈。

第二个方法,就是从内部培养人才。前面韩院长也提到了,在学校里面,学生不管学什么专业,他都可以尝试学习数据方面的知识,在企业里面也是同样的策略,不管你做什么样的工作,你都可以来学习大数据,都可以学习数据分析我们找一些在这方面有教育背景的,比如学数学、计算机等,这方面有兴趣的人都可以来参与活动、参加论坛,然后我们把他识别出来,提供相应的培训,组成学习小组,指定导师。

培训完之后,企业安排相应的认证,让他参与到工厂里面的业务应用和实践当中。通过这些来推动我们工厂的数字化转型。

那么,这是目前我们认为最重要的一个策略,也是我们目前做到现在,我们认为最有效的一个策略。

第三,作为一个补充,我们也是跟很多的高校一起合作,通过一些校园招聘和面向社会的活动,扩充我们数据方面的人才。比如在去年对外的招聘里面,将近40%都是数据相关人才,在今年整个博世在中国打算校招的200个名额里面,数据方面的人才会占到60%,这也是我们对未来数字化转型和数据人才非常重要的补充。

最后简单介绍一下博世,博世集团是有130年历史的一家德国公司,业务主要有四大块,第一,汽车与智能交通技术,第二,工业技术,第三,能源与建筑技术,最后一块是消费品,在这四块业务里面,我们最大的是汽车与智能交通领域,这里面涵盖所有汽车的解决方案和产品,包括底盘系统、转向、车身的电子驱动,以及车身的娱乐活动等等。博世在中国的员工数达到了6万名,在中国有59家公司,其中有46家独资公司,其余的是合资公司。

0