×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

AI+5G 能够为工业互联网带来什么?

核心提示:新一代信息技术的融合发展,驱动着传统工业变革,数字科技正加速产业界在数字工业上的创新探索与应用实践。为抢占未来数字工业领域的制高点,我国新一代信息技术产业发展战略中,也将工业互联网作为一大重点。

毫无疑问,智能化是制造自动化的未来发展方向,智能制造能够在生产过程中进行智能活动,比如分析、推理、判断、构思和决策等等。推动整个制造服务体系智能化的关键在于构建工业互联网,工业互联网可以帮助制造业拉长产业链,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,从而提高效率,推动制造业融通发展。

新一代信息技术的融合发展,驱动着传统工业变革,数字科技正加速产业界在数字工业上的创新探索与应用实践。为抢占未来数字工业领域的制高点,我国新一代信息技术产业发展战略中,也将工业互联网作为一大重点。

在2018年7月,信息化部就印发了《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》。今年1月18日,工信部已印发《工业互联网网络建设及推广指南》,3月,“工业互联网”成为“热词”并写入《2019年国务院政府工作报告》。

人工智能与工业互联网

根据全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner的数据研究表示,到2020年,由人工智能衍生的商业价值会成长39%,全球市场份额高达 2 兆美元,这成为驱动企业数字化转型的一大优势。不仅如此,在近日举办的2019国际工业互联网大会上,SAP集团SVP暨中国研究院李瑞成院长认为,利用人工智能、机器学习、物联网和商务分析等新兴技术,支持员工队伍专注于开展更高价值的活动,提升业务成果,为工业互联网的发展创造了利好环境。

近日,在2019华为全联接大会上,华为云业务总裁郑叶来发布了华为云面向行业的智能解决方案:华为云工业智能体,成为驱动工业智能化升级的新引擎。据了解,华为云工业智能体按工业生产的运营策略,将云边端技术相整合,通过智能认知引擎、智能预测引擎、决策优化引擎三大人工智能引擎,对数据和信息进行智能分析处理,以此驱动物理世界的生产制造更加智能。

郑叶来表示,具体来看,AI可在海量重复、专家经验及多域协同三大场景助力行业升级,实现效率提升和极限突破。任何一个行业,AI项目要落地实施不仅仅是AI技术平台和企业两方能完成的,需要多个角色共同完成。郑叶来强调,从实践中来再到实践中去,其通过角色模型(即涉及行业落地的应用场景、应用相关的ISV、应用相关的设备或流程,以及AI平台提供方)发现,一个成功的AI项目,有四个要素分布在不同的角色中,即:明确定义的场景、触手可及的算力、持续进化的系统、组织人才的适配。

参照上述角色模型以及影响项目成功落地的四个要素,就可“清楚裂谷在哪里、以及如何去跨越,而不至于掉坑里。” 郑叶来表示。

5G赋能工业互联网

随着今年6月工业和信息化部向四家企业正式发放5G商用牌照,我国正式进去5G商用发展新阶段,5G建设正在全国快速推进。

近日,工业和信息化部部长苗圩指出,明年开始才能大规模投入独立组网的5G网络,并且,5G的80%用在工业互联网。发展工业互联网有利于降低企业要素成本,加速产品高端化发展,有利于促进创新创业,进而更推动工业经济高质量发展。工业互联网是推动我国经济转型升级的超车机会,具有巨大的发展前景。根据中国软件行业协会公布的数据显示,预测我国工业互联网市场规模将在2020年超过4500亿元。

为满足工业智能化的发展需求,工业互联网需要具有低时延、高可靠、广覆盖特点的网络基础设施,5G网络本身具备的大带宽、广连接、高可靠低时延特性,是成为支撑工业互联网的无线网络最佳选项。5G与工业互联网的融合,将形成新一代信息通信技术与先进制造业深度融合的新兴业态与应用模式。

据了解,5G将从四个方面由浅入深赋能工业互联网,从工业企业OT+IT架构底层向上层逐步延伸、从辅助功能向生产过程控制逐步延伸、从eMBB向mMTC和uRLLC逐步延伸、从5G无线连接技术向5G网络技术边缘计算/网络切片/TSN等逐步延伸。

此前,上海深视科技首席执行官李扬在接受半导体应用网采访时表示,深视科技已经在和一些5G试点的客户合作相关的试点。他表示,5G本身带来了速度更快、延时更低、毫秒级三个优势,在对网络要求极高的工厂里,将发挥举足轻重的作用。目前,深视科技把每个相机的终端做得非常轻,将所有的数据直接传到本地的服务器中进行处理。深视科技是一家把人工智能技术应用于工厂生产制造环节的创业公司。

“AI+工业互联网”,“5G+工业互联网”的模式正全方位激活数据的巨大价值,实现工业智能决策和业务成果。

0