×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

意法半导体的工业传感器实现预测性维护

核心提示:STWIN监测各式异样的声音与振动,对于工业、运输等各行业都有巨大帮助,其次,ST传感器之于压敏传感器是一个成本更低的解决方案,重要的是,意法半导体保证至少十年的产品供货。

半导体应用网消息,在MWC 2019(世界移动通信大会)上,意法半导体展示了有多个通信连接技术的工业传感器节点解决方案STWIN,其搭建了一整套的解决方案,包括传感器与无线应用,其中传感器部分涵盖了加速度、麦克风、温湿度、气压等类型,可以监测机器马达的非正常运转。

机器发生异常情况往往伴随着机械振动,这可通过振动传感器监测出来。据意法半导体大中华暨南亚区模拟、MEMS和传感器市场经理许永刚介绍,意法半导体的振动传感器覆盖低频响2Khz至高频响5Khz,超过5Khz的带宽可利用麦克风作后台监测。

“国家法律规定电梯维护必须两周进行一次,在推行城市智能化的进程中,其实就可以利用这种传感器进行远程智能监控,在大大降低人力成本的同时,还便于管理。” 许永刚表示,STWIN监测各式异样的声音与振动,对于工业、运输等各行业都有巨大帮助。其次,ST传感器之于压敏传感器是一个成本更低的解决方案,重要的是,“意法半导体保证至少十年的产品供货,能为客户的产品从设计一直到量产都提供稳定的交付与质量。”

STWIN在工业预测性维护上也能为客户提供创造价值。不像汽车按行驶公里保养或是故障了再去维修,在工业上,一旦产线出了问题再去维修的成本代价是非常高的。STWIN在监测的同时也能看到故障出现的趋势,除去设备正常的磨损范围,一旦出现异常的工作状态STWIN就及时提醒工作人员,在设备、产线还能正常工作的时候就及时替换一些关键零部件,以保证设备、产线在短时间内得到维护修理,避免出现重大事故与损失。

意法半导体做传感器其实是从消费级起家,年产10亿多片传感器,依靠丰富的经验,意法半导体重视传感器的可靠性要求。消费级传感器相比汽车级、工业级传感器的可靠性要求稍低一些,为了保证汽车级、工业级传感器的可靠性要求,意法半导体从大体量的消费级传感器中吸收了丰富经验后,将成熟的工艺应用到工业级上,根据工业的温度与环境等特性,持续不断升级产品。具体来说,首先意法半导体在电子电路的设计上就率先将高可靠性的要求考虑在内,其次,严格根据工业的测试标准加强产品生产与封装的测试。“传感器的生产制造体现正态分布的特征,足够的体量使我们能够挑选出性能最优的传感器应用在汽车级或是工业级中。”

高精准可以说是工业级传感器的基本要求之一了,除了精准以外,许永刚认为宽量程范围、低噪音与温漂灵敏度等同样关键。为了提高采集数据融合的质量,意法半导体打造了专门的团队做相应的数据分析研究,“提高数据融合的关键首先在于采集大量且精准的数据,后续为后台分析提供更多的参考点。”

据半导体应用网了解,意法半导体2018年净收入96.6亿美元,业绩增长的背后,少不了技术的研发与投入。在产品研发设计领域,意法半导体就拥有近7400名研发人员,去年的研发投入更是占据总收入16%,此外,意法半导体还在不断扩大其专利库,去年一年新增了约550项新专利申请。

0