×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

PXI生态系统合力中国产业升级

核心提示:在未来,智能设备的复杂性不断提升,多重技术融合,越来越多的智慧硬件需要被测试,而传统的测试系统以及测试方法将难以满足这样的需求。所以,不断创新工具和方法才能为迎接新挑战做好充分准备。

在中国制造2025的大背景下,我们在很多场合都能听到产业升级的概念,实际上在产业升级概念中还包括测试技术、测试工具甚至测试方法的升级。NI自动化测试市场副总裁Luke Schreier在主题演讲时称,相较于从前对于一个测试对象只测试其单一功能,在未来,智能设备的复杂性不断提升,多重技术融合,越来越多的智慧硬件需要被测试,而传统的测试系统以及测试方法将难以满足这样的需求。所以,不断创新工具和方法才能为迎接新挑战做好充分准备。

 

今年PXI TAC强调的四个方向分别是国防与航空航天、汽车与轨道交通、半导体测试、科研原型等领域。NI希望国内用户能够最早使用到新的技术,结合国内需求浪潮能够带来更多的应用和体验。

汽车的智能化使得汽车安全标准不断提升,对汽车的感知、决策、执行都提出了更加苛刻的要求。同时,为了应对测试愈加复杂化,有效控制测试成本,我们需要更加统一的测试平台——可以满足包括ADAS、V2X、车载娱乐系统和动力总成等一系列测试需求。NI通过精确的系统时序和同步功能,配合高可靠性且可扩展的软件平台,实现包含雷达、摄像、传感器融合及V2X在内的完整汽车测试方案。

Luke表示,汽车行业在智能化和网联化的过程中,无论是电动汽车还是智能网联汽车,都会有新的趋势,区别于传统汽车的测试,无论是测试的要求还是控制的要求,都会达到新的高度。在NI看来,PXI最大的优势在于无论是测试还是控制,都会提供非常高的精度。例如通过SystemLink软件,把测试的数据连通起来,使车辆和道路或者其他道路交通设施建立起关联性。更多地,NI把主动权交还给用户,只是提供最好的工具和平台帮助用户满足变化的需求,另一方面,对于智能汽车的测试,并不是一款产品、一个厂商就能够应对的,这需要一个生态系统或者一个体系来去支撑,推动智能汽车测试行业的发展。

而在工业半导体领域,以往采取的是标准化的测试手段,随着对于测试的理解从技术概念上升到测试服务概念,相应提出了更多定制化与用户自主化的诉求。这就意味着用户可以根据自身实际情况,充分定义所选择的测试任务以及测试服务。

在上述外部环境以及定制化的技术趋势下,PXI系统联盟允许用户自定义功能,实现了PXI平衡标准化和创新性,让用户有更多的选择,也有更好的体验。Luke说,NI作为PXI技术的发明者,矢志不渝地推动新技术的创新升级。

PXI TAC 2018不仅带来了创新的PXI技术,更多的是代表了整个PXI产业联盟。据汽车电子应用网了解,目前已有60多家运营商(包括国内著名企业和院校),2000多种模块,并且市场份额在进一步扩大。NI认为,PXI联盟的意义正是在于通过不断发展,将新技术以及未来需要的技术吸纳进入模块,从而推动国内本地的技术创新和发展。

现如今,5G、自动驾驶、大数据、人工智能等等,其背后的学科已经不是原来泾渭分明的分布结构了,每一样应用的实现都是不同学科的再融合。PXI生态系统应对跨界融合的趋势,提出了基础化信息共享。PXI有非常广泛的生态系统,NI亚太区市场总监汤敏强调,如果将PXI TAC比喻为一棵大树,NI提供的是树干,那么客户和的合作伙伴都是上面的树枝和树叶。经过多年的生根发展,这些生态系统在大树上,可以帮助包括5G、智能汽车、通讯等不同行业,是使算法、IP不断快速迭代的成功关键。“所以,我相信算法的开发迭代以及PXI生态系统对于中国产业升级是非常重要的一点。”汤敏表示。

另外,作为业务团队,PXI生态系统要通过与中国市场上的合作伙伴进行更深入的合作,从而更好满足中国市场需求。第一,PXI的开放生态系统,技术上的开放使得不同用户进来做模块,通过各种各样的合作,让PXI整个产品供应,能够满足将来技术的融合需求;其次,通过与客户的合作,甚至能够预测到将来的技术。把中国市场的需求反应到产品当中去,从而更好通过本地市场生态系统的打造,最终以多元化的合作模式来服务本地市场。

那么,PXI 生态系统在应对跨界技术融合的趋势下,怎么支持新的技术创新呢?

Luke Schreier向包括电子应用网在内的媒体解释道:在PXI创建之初,已经考虑到技术可能的变化,前瞻性地采取模块化的举措,可以根据不同的需求插入新的技术。通过不同的模块化选择来满足不同的需求,同时延伸了NI对不同技术的见解,不断将新的需求囊括进PXI系统中,解决日益复杂的系统性需求。

其次,PXI虽然是硬件平台,实际要结合软件去应用。也意味着软件在其中扮演很重要的角色,比如现在有很多复杂的应用、很多算法需要在载体上实现,基于PXI和软件定义,工程师可以更加专注在算法研究上,无论算法是用于汽车上还是在其他领域,可以把底层运算交给PXI系统处理,基于这样的平台以及软件可定制开发算法,能够形成商用的硬件研制。NI的LabVIEW开发环境集成了工程师和科学家快速构建各种应用所需的所有工具,旨在帮助工程师和科学家解决问题、提高生产力和不断创新。

第三,PXI是广泛应用的测试平台,好处在于不同的领域可以互相借鉴,甚至互相学习其他领域的测试方法和测试技术,通过PXI平台的调接,可以把其他领域的方法结合到新的领域中。产业IP的复用,以及互相在不同领域之间怎样可以借鉴,这是PXI系统提供的非常重要的核心优势。

值得一提的是,在需求快速变化的趋势下,PXI系统更加强调可定制化,更多专注在用户本身,通过把测试交还给用户,根据自己的一些特殊需要,去定制可以满足新趋势上的难点以及变化的方案。定制化其实体现出NI对于工业4.0以及工业制造有更多的期望,希望它智能、数据化,在能够满足多样化需求的同时,实现更加灵活,更加便捷,更加可升级。

在NI看来,20多年的持续创新铸就了今天枝繁叶茂的PXI生态。借助PXI平台多年来积淀的精华,PXI生态系统继续推出更深入用户的产品及应用方案,服务本地市场,拥抱中国制造2025。

0