×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

在数字化的转型中,一汽大众如何建造智慧工厂?

核心提示:一汽大众智慧工厂的实现将会分三步走:第一步,打造数字工厂,实现各个环节的数字化,积累数据;第二步,打造认知工厂,在生产数据和运营数据的基础上,进行分析和预测,发现问题的深层原因,并对可能发生的问题做好准备;第三步,打造智慧工厂,实现线下线上和生产数据的联通。

岭南多雨的天气对于物流会产生很大的影响,对于生产制造业来说,雨天是个不利的因素。然而,对于一汽大众佛山工厂来说,暴风雨天气什么的,并不需要担心,因为在这座工厂的背后紧挨着的,就是一汽大众的零部件生产企业。

这座工厂占地166.3 万平方米,分一、二期分步实施,一期占地 100.39 万平方米,规划建筑面积 45.5 万平方米,年产能为 30 万辆, 主导产品为全新高尔夫、全新高尔夫 GTI、全新高尔夫·嘉旅、奥迪 A3 Sportback、奥迪 A3 Limousine 五款车型。二期项目于 2014 年 5 月正式奠基,项目建成后,整个一汽大众佛山工厂的年产能将达到60万辆。据了解,一汽大众在本月就会投产,预计到 2020 年,佛山工厂将成为拥有 2 条大线,10 款车型。

一汽-大众佛山公司的总经理张硕表示,一汽大众的一汽大众佛山工厂与其他的工厂有一些不同的地方。

第一,奥迪品牌和大众品牌混线生产。

第二,佛山工厂是一汽-大众 MQB 平台应用的第一个生产线。

所谓MQB平台,指的是“横置发动机模块战略”平台。在这一平台中,可以把不同品牌和不同级别车型之间许多车辆部件的参数标准化。由于有 127 个汽车模块在一汽大众的汽车中是通用的,因此 MQB 平台能够大大降低开发成本。

在参观了大众佛山工厂后,雷锋网新智驾也发现了这加工厂的一些特点:

1. 自动化

在焊装线上,我们看到了大量的机器人。张硕表示,在工厂的两条生产线上,有近1700个机器人,自动化程度为80%。在总装车间,也有一些AGV承担着简单的运输任务。

2. 数字化

在运营管理上,一汽大众采用了安东系统,对生产线进数字化管理。当生产线上的工人发现问题或需要帮助时,可以通过下拉生产线旁边的拉绳,暂停生产。班组长接收到系统的报告后,将会及时赶往现场进行处理。该系统也能统计生产信息,帮助工厂技术人员和监督人员发现问题和不足。

另外,在生产线之外的返修部门,一汽大众还设计了翻修抢单系统,让员工更加积极主动地进行修理,最后系统会根据具体的返修情况进行工作效绩的计算。

在员工培训上,一汽大众还采用了 VR 技术进行电动车维修的培训。VR 的引入,避免了电动汽车内部高电压对学员的潜在危险,让学员能够在安全的作业环境下学习技能。未来,一汽大众还会在更多领域中引入 VR 技术,包括汽车研发制造前期的设计环节,以及后期驾乘体验环节。

3. 电子化

在汽车生产的过程中,一汽大众使用了电子化的随车卡,记录生产过程中的所有数据,任何故障都可以通过随车卡的数据找到问题的所在。

由于汽车电动化在我国已经开始提上日程,国内各大车厂都已经推出了自己的电动车型。一汽大众也不例外,一汽大众的副总经理邱泽岳就曾表示,将基于 MEB 平台打造 6 款新型电动车,并在 2020 年将佛山工厂的一期改造为“纯电动工厂”。MEB 平台是大众专门生产电动车的平台,一汽大众智慧工厂的项目负责人左志军表示,将在明年全面引入该平台,并开始改造生产线。据了解,根据计划,在计划投产的 6 款车型中,I.D. Crozz 概念车的量产版将作为首款车,在 2020 年上市。

而在一汽大众佛山工厂一期的左侧,还有一块预留地,预计将会留给电动车零部件的供应商。

*I.D. Crozz

 

在人工智能兴起时代,一汽大众也意识到了智能化的重要性,左志军透露,一汽大众智慧工厂的实现将会分三步走:

第一步,打造数字工厂,实现各个环节的数字化,积累数据;

第二步,打造认知工厂,在生产数据和运营数据的基础上,进行分析和预测,从而发现问题的深层原因,并产生对可能发生的问题做好准备;

第三步,打造智慧工厂,实现线下线上和生产数据的联通。在未来,每个消费者都可以通过 APP 进行柔性的定制化,并实时了解车的生产状态。

正如大众汽车集团(中国)总裁兼 CEO 海兹曼教授所说,“不论是在中国还是德国,数字化已经明显帮我们提高了生产力、提升了响应速度。”而在这一转变提升过程中,一汽大众已经开启了智慧的旅程。

0