阿里巴巴“农业大脑”助力农牧业_半导体应用
×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

阿里巴巴“农业大脑”助力农牧业

核心提示:阿里巴巴正使用人工智能技术来监控生猪的活动,削减苹果园的成本。其所谓的“ET农业大脑”能够让每头母猪生产的存活的小猪多3头,并且降低初生小猪的非自然死亡率。这项技术还能监测到生病的猪,收集数据帮助农民为牲畜、粮食或者果园创造最理想的环境。

人工智能正走进农场:帮助确保生猪的活动量,产出瘦肉培根,并提高粮食产量。

中国科技巨头阿里巴巴(Alibaba)利用人工智能来帮助城市及阿里巴巴的电商业务更加高效地运行。现在,阿里巴巴正使用同样的技术——包括语音识别和智能传感器——来监控生猪的活动,削减苹果园的成本。

“农牧业是战略性行业,关系到中国十多亿人的生活,”阿里云(Alibaba Cloud)总裁胡晓明说。中国是世界最大的猪肉供应国和消费国。

然而,阿里巴巴绝不是唯一一个把世界上一些最新的技术引入世界上最古老的行业之一的企业。位于新西兰的乳品农业合作社Fonterra利用数据分析来为奶罐车队设计路线,而最大的“软件即服务”公司Salesforce,正把更多的农业集团揽为自己的客户。

“人工智能科技从土地里的种子一路应用到餐桌。”蒂法妮•博瓦(Tiffani Bova)说,她在Salesforce的职位是创新宣传大使。她举出了智能拖拉机的例子,这些拖拉机能在一个部件出现故障时报警,知晓哪一排种植物从玉米换成了大豆,管理供应链。

阿里巴巴正利用人工智能技术和智能传感器监测每一头生猪的日常活动和健康状态——这些数据经过分析转化为一份实时报告:比如,为那些懒散的生猪安排更多锻炼来燃烧脂肪和长肉,或者对怀孕的母猪增加饲喂量。

这项技术还能监测到生病的猪,收集数据帮助农民为牲畜、粮食或者果园创造最理想的环境。

阿里巴巴提出,其所谓的“ET农业大脑”能够让每头母猪生产的存活的小猪多3头,并且降低初生小猪的非自然死亡率。这将使母猪年均生产小猪数量提高到32,让中国生猪养殖行业水平与最先进的生猪养殖国家的水平看齐——在美国输华猪肉的关税提高之际,这样的提升显然有益于消费者供应。

位于四川的农业集团特驱集团(Tequ Group)正利用阿里巴巴的技术,期望在2020年达到养殖1000万头猪的目标,“但现实普通的自动管理系统将无法应付如此宏大的规模,更不用说以人手操作的管理系统,”特驱集团董事长王德根说。

博瓦认同这一说法:“我们最大的问题是,地球上还会多出数十亿人,我们该如何以一种可持续的方式来喂饱他们?没有技术的引入,这几乎是不可能实现的。”

0