富士康转型“智能制造”_半导体应用
×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

富士康转型“智能制造”

核心提示:富士康创始人和董事长郭台铭(Terry Gou)周三在纪念这家台资公司在中国大陆经营30周年的活动上表示,富士康将全力推动智能制造,尽力成为中国先进实体经济中推动互联网、大数据和人工智能的领头羊。

随着全球智能手机市场放缓,全球最大的电子产品代工制造商富士康(Foxconn)正在进军工业技术,例如自动化其他制造商的流程。富士康以苹果(Apple) iPhone的主要供应商而闻名。

富士康创始人和董事长郭台铭(Terry Gou)周三在纪念这家台资公司在中国大陆经营30周年的活动上表示:“而立之年的富士康,将全力推动智能制造,尽力成为中国先进实体经济中推动互联网、大数据和人工智能的领头羊。”

富士康又名鸿海精密(Hon Hai Precision Industry),以生产大部分苹果iPhone而闻名。但它正试图实现传统智能手机业务以外的多元化发展,降低对苹果的依赖。去年,全球智能手机销量下降,富士康的利润因iPhone X的制造延迟而受到打击。

在过去的两年中,富士康开始生产各种产品,从以35亿美元收购日本电子集团夏普(Sharp)后生产夏普液晶显示屏,到摩拜单车(Mobike)的联网无桩自行车,甚至还有半导体。它还出价195亿美元收购东芝(Toshiba)的存储芯片业务,但没有成功。

周三的活动聚焦于富士康旗下子公司——富士康工业互联网(Foxconn Industrial Internet,简称工业富联)。工业富联为企业提供工业机器人和云计算服务,它刚刚在中国大陆进行了3年来最大规模的首次公开发行(IPO),筹集约270亿人民币(合42亿美元)资金。

工业富联去年收入560亿美元,而美国互联网硬件厂商思科(Cisco)的收入为480亿美元。市场研究公司IDC预计,中国制造商在传感器和机器人等“物联网”产品上的支出到2020年将达到1280亿美元,从2016年到2020年平均每年增长14.7%。

咨询公司龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的科技业分析师Dan Wang表示:“个人电脑业务近年负增长,智能手机增长放缓。所以企业聚焦于其他增长领域,如服务器、汽车和工业技术。”

富士康还利用中国国家主席习近平的《中国制造2025》(Made in China 2025)政策作为转型支点——按照该政策,数百亿美元补贴被指定投入工业机器人等智能制造行业。据《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)报道,工业富联董事会主席陈永正(Tim Chen)最近告诉投资者,该公司将“积极投身于”这项政策。

Dan Wang补充说:“郭台铭与中国政府高层人士有着良好的关系。他曾在几个省大举投资,这些省的省委书记进入了中共政治局。”

0