电池将成为工业竞争的下一条前线_半导体应用
×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

电池将成为工业竞争的下一条前线

核心提示:电动汽车来了。全世界有约250万辆电动汽车在使用中,并且国际能源署(IEA)预计,到2025年,鉴于传统内燃机汽车的使用受到监管以及电池费用下降可能促使未来全球电动汽车出现强劲增长,电动汽车数量将上升到4000万至7000万辆。

开发电池技术的竞赛不仅仅是设法让电动汽车更容易充电、更便于远距离行驶的问题。那只是全球工业竞争与合作的复杂游戏中的几个因素。关键问题是世界上最有价值的制造部门之一——汽车制造——将在哪里落户。

电动汽车来了。全世界有约250万辆电动汽车在使用中,并且国际能源署(IEA)预计,到2025年,鉴于传统内燃机汽车的使用受到监管以及电池费用下降可能促使未来全球电动汽车出现强劲增长,电动汽车数量将上升到4000万至7000万辆。

美国的特斯拉(Tesla)以其智能汽车及财务问题博得了最多关注,但全球领导者显然是电动汽车数量占全球四分之三的中国。

鉴于中国政府有规定驾驶员可使用汽车类型的无可比拟的能力,这一数字在未来10年可能会大幅上升。尽管法国和英国提出了2040年禁售燃油汽车的目标,但我们有可能看到中国要求到2030年所有新的轻型汽车都使用电力驱动。这将有助于该国改善城市空气质量和能源安全。眼下急剧增加的石油进口威胁着中国的能源安全。

电动汽车电池是在巨大的超级工厂里制造的。中国和日本在这一领域处于领先地位,甚至特斯拉的业务也依赖于日本松下(Panasonic)的技术。这些工厂需要靠近主要的汽车生产中心,而现在各方竞争的目标是让那些将服务于日益增长的市场的超级工厂建在自己这里。这些超级工厂选择建在哪里,将影响汽车行业未来几十年的地理格局。

汽车行业人士对于向电动汽车转型也许心存复杂的感情,但他们是一群不太感情用事的人。所有大型车企都开始生产适合电动汽车市场的不同部分的车型。它们专注于如何通过供应挑剔的欧洲和北美消费者来赚钱,这些消费者想要便利、外形和性能都不错、价格也合理的产品。它们会使用中国和日本的技术来生产汽车电池,因为开发新的替代技术的成本太高了。

然而,在哪里建造这些车辆的问题仍悬而未决,但答案在很大程度上取决于电池在哪里制造;这两个生产环节所在的位置可能会彼此靠近。

从商业角度而言,合理的选择是将生产线放在需求强劲、并且需求得到旨在推动消费者放弃内燃机汽车的政策与监管激励支持的地区。需要一支技能熟练的劳动力队伍——正如特斯拉所发现的那样,电动汽车的生产并不简单。必须要有土地可用;一个超级工厂通常需要一个占地许多英亩且还有扩展空间、交通也非常方便的场地。

也许最重要的要求是临近研究基地。对相关技术的深入了解,对于电动汽车的动力电子和系统管理设计、以及充电系统(包括车辆和电网之间的连接)都是必不可少的。

能满足最后这项要求的国家不太多。除了美国和中国,主要的选择有德国、英国,可能还有法国。日本和印度将努力与中国争夺亚洲市场。

随着电动汽车日益普及,电池的生产将会增长,它们的使用将超越轻型汽车,扩展到运输部门和能源行业的其他领域,比如电网。

电池注定会成为21世纪最重要的行业之一,有许多小公司都在努力解决围绕着这一主要产品的一些技术难题。庞大的供应链将带来大量工作岗位。

大规模集中生产的优势意味着,只会有不超过10个地方拥有超级工厂,而争取超级工厂落户的竞争结果如何,将取决于公共政策和私人计划的综合力度。

电池行业的格局仍在演变之中。美国和其他国家也许会感觉必须开发自己的生产技术,以限制亚洲的市场主导地位。

英国政府也许被脱欧分散了太多注意力,以至于无法执行一项能够打造一个市场、提供技能、土地并实施监管变革以吸引投资者的长期产业战略。德国也许还没有准备好接受如下现实:可追溯至卡尔?本茨(Karl Benz)和戈特利布?戴姆勒(Gottlieb Daimler)的内燃机技术正在被取代。

此事关系非常重大——涉及跨越数十年时间的巨额投资以及大量技术岗位。在瞬息万变的能源世界中,在新电池市场的核心位置取得一席之地,是一项光彩夺目的奖品。如果未能取得这一位置,将意味着工业实力的严重丧失。

0