×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

富士康工业互联网将在上海上市

核心提示:制造电子设备、工业机器人和云计算组件的这家富士康子公司计划筹资270亿元人民币,这将是中国近三年来规模最大IPO。根据上海证交所发布的招股说明书,该公司将以每股13.77元人民币的目标价格,发售10%的股份,使公司的估值达到430亿美元。

(英国《金融时报》 吴佳柏 上海报道 )

全球最大的电子产品代工制造商富士康科技(Foxconn Technology)的一个子公司计划筹资270亿元人民币(合42亿美元),这将是中国大陆近三年来规模最大的首次公开发行(IPO)。

总部设在深圳的富士康又名鸿海精密(Hon Hai Precision Industry),是苹果(Apple)的主要代工企业,但近年来一直试图提升自身在价值链中的地位,设计和生产自己的先进设备,而不仅仅是把进口的高科技部件组装成iPhone和个人电脑。

富士康工业互联网(Foxconn Industrial Internet, FII)制造电子设备、工业机器人和云计算组件。根据上海证交所发布的招股说明书,该公司将以每股13.77元人民币的目标价格,发售10%的股份,使公司的估值达到430亿美元。

这家简称为工业富联(FII)的富士康子公司去年的收入相当于560亿美元,而总部位于圣何塞(San Jose)的硬件生产商思科(Cisco)的收入为480亿美元。工业富联将利用IPO所募资金发展与5G移动互联网和自动化制造相关的业务。

在阿里巴巴(Alibaba)和百度(Baidu)等国家冠军企业选择在纽约上市后,中国政策制定者试图吸引领先的科技集团进入本土资本市场。

今年早些时候,中国证监会发布了一个有关发行中国存托凭证(CDR)的新监管框架。该计划仿效的是让外国企业股票得以在美国交易的美国存托凭证(ADR)。

CDR将为已在海外上市、或者根据正常制度达不到A股发行资格的集团提供一种机制,让它们实现在中国大陆上市。

但是,中国证券监管机构也在严格控制IPO的速度——尤其是在市场疲软的时候——以避免二级市场被“吸血”;“吸血”是中国国内交易员普遍使用的一种说法。自1月下旬触及13个月高点以来,上证综指(Shanghai Composite)已下跌11%,其中包括周三下跌1.4%。

“监管者费尽心思在支持独角兽上市和维护市场稳定之间达到平衡,”平安证券(Ping An Securities)计算机行业分析师闫磊表示,“富士康模式将成为未来中国独角兽IPO或CDR发行的样板。对市场的短期冲击已被(这种交易结构)显著减轻。”

尽管招股说明书避免使用“基石投资者”一词,但该交易将30%的新股分配给了所谓的“战略投资者”。与传统的基石投资者一样,这些投资者也将面临一至三年的禁售期。一个罕见的安排是,70%的非战略机构投资者也将接受12个月的锁定期。

工业富联的发行价相当于该公司2017年盈利的17倍,在估值上远低于中国证券监管机构近年实行的23倍市盈率的非正式上限。

中国投行中金公司(CICC)是此次IPO的唯一承销商。

贾一真补充报道

0