×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

传统工业向人工智能转型之路

核心提示:人工智能与大数据、“互联网+”等技术一起,成为为传统行业提供新动能、改造传统产业、拓展智能生活的基石。以人工智能为代表的新技术正在对生产流程、生产模式和供应链体系等生产运营过程产生巨大影响。

在2018年的《政府工作报告》中,“人工智能”再一次成为关键词之一被重点提及。“发展壮大新动能。实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。”

人工智能与大数据、“互联网+”等技术一起,成为为传统行业提供新动能、改造传统产业、拓展智能生活的基石。以人工智能为代表的新技术正在对生产流程、生产模式和供应链体系等生产运营过程产生巨大影响。而将人工智能的“概念热”变成“落地热”,这可能才是未来3-5年中国人工智能发展的主题与核心。

那么,人工智能到底能为传统工业生产带来什么呢?

 

在近日的一场关于智能制造主题的专业论坛上,IBM大中华区工商企业事业部总经理陈怀宇以上图总结人工智能将给制造带来的创新引擎。他指出,通过时空数据分析、深度学习、自然语言处理、声学分析、视频图像分析等一系列AI相关技术的融合,可以给制造生产的各个环节带来优化和创新。而在具体的部署上,他建议,要聚焦业务和应用场景为导向来实现创新,将关注点由技术转向特定用例,才能让AI真正在制造场景中落地。

腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾认为,人工智能的应用可以先从垂直领域入手,比如在生产制造的过程中,在某些特定场景中通过运用AI技术,降低生产成本,提升管理效率。

具体来看,在生产和研发方面,人工智能可以改进研发设计模式,使企业更加快速、准确地把握市场的千变万化,发掘个性化需求,强化传统产业特色、差异和创新发展的能力。人工智能技术还可以帮助提高设备和资源的利用效率。而随着人工智能应用逐步深化,除了模式转换和效率提升,传统产业还将迎来更多翻天覆地的变革。

 

前百度首席科学家吴恩达在近日也具体谈到了目前人工智能可以在制造业的具体应用。他在离开百度以后,将自己的创业项目聚焦在制造业领域,希望通过为制造业转型提供技术、培训、运营流程管理等一系列解决方案,成为在制造业领域的AI服务提供商。

吴恩达认为,目前,人工智能可能在制造业的四个领域中得到应用。

首先,是视觉检测系统。制造业的很多细分领域依赖视觉检查。 AI设备对样品进行视觉检查的能力正在迅速提高,可以通过AI相关技术建立自动视觉检测系统。

其次,优化生产过程。AI通过调节和改进生产过程中的参数,对于制造中使用的很多机器进行参数设置。生产过程中,机器需要进行诸多参数的设置。而所有的参数都可能受到各种外部因素的影响,例如,外界温度等。通过收集所有这些数据,AI可以改进自动设置和调整机器的参数。

第三,提高新产品制造过程中的设计、制造效率。制造新产品无论在设计还是在生产过程中都是一个迭代的过程,充满了微调。人工智能将能够显著缩短这一过程,提升制造行业的效率。

第四,确定产品质量问题来源。许多产品的制造过程涉及到一系列的步骤,因此,如果最终产品没有通过检验,有时难以确定问题来源。人工智能、数据科学和数据分析将帮助自动识别生产中有问题的步骤。

据研究机构埃森哲测算,到2035年,人工智能技术的应用将使制造业总增长值(GVA)增长近4万亿美元,年度增长率达到4.4%。

埃森哲指出,人工智能作为新的“生产要素”,将对制造业有以下几方面的影响:

(一) 机器将部分取代人的工作,实现智能自动化。这将有效弥补由于老龄化、人力资源成本提升带来的劳动力短缺问题。

(二) 人工智能通过增强劳动力技能带来生产效率的提升,经过重新培训的员工可以执行更高级的设计、编程和维护任务或创造性的工作。

(三) 人工智能与制造业的深度融合不但将加速新产品的开发过程,还将彻底颠覆原有的生产流程,人工智能程序不仅可以自动完成任务,而且还可以实现全新的业务流程。比如,根据客户的个性化需求自定义产品配置。这将是人工智能在制造业领域的最终目标。

一些传统行业已经率先发生变化。比如传统的物流行业,已经出现了自动送货机器人,它们可以把各类商品(从洗好的衣服到汉堡包)送到消费者家门口。近日,欧洲送货机器人厂商Starship Technologies的机器人已经能够在城镇人行道上缓慢行进。该公司声称,其机器人已在100个城市进行了测试,在1200万人身边走过。Starship Technologies的联合创始人阿赫蒂•海因拉(Ahti Heinla)认为,该技术将在几年内呈指数级增长,因为送货是可以相对迅速地实现自动化的。Starship的创始人来自Skype的创始团队。目前,该公司的客户包括达美乐比萨(Domino’s Pizza),后者已在德国和荷兰使用少量Starship机器人执行快餐外卖的送货任务。

这波以AI为主的技术浪潮,正在渗透到各行各业。对于每一个传统行业而言都面临同样的机遇与挑战,如何拥抱人工智能, 并让智能技术在与行业应用深度融合的过程中产生更加强烈的化学反应,持续推动创新与发展,是所有行业面临的重大课题。

0