×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

晶科电力携手华创机器人 掀起绿色制造转型“新篇章”

核心提示:近日,晶科电力宣布在位于潍坊的华创机器人生产基地开发投建的20兆瓦屋顶光伏全部并网投产。随着该项目的正式投运,未来25年运营期内,晶科电力和华创将共享低碳成果,以“零投入”、“零风险”的分布式项目助力华创实现绿色制造转型。

近日,晶科电力宣布在位于潍坊的华创机器人生产基地开发投建的20兆瓦屋顶光伏全部并网投产。随着该项目的正式投运,未来25年运营期内,晶科电力和华创将共享低碳成果,以“零投入”、“零风险”的分布式项目助力华创实现绿色制造转型。新能源企业跨界合作已不是什么新鲜事,此次与华创机器人合作是继新乡新能源汽车14.66MW、金彭车业10MW、永丰机械5MW等项目之后,晶科电力为机械制造业基地安装屋顶光伏又一力作。华创机器人生产基地公司主要从事系列化工业机器人、机器人应用系统集成的研发、生产。作为潍坊市重点打造的高端装备制造业产业项目,华创机器人为何会如此积极投身到绿色能源领域?

光伏屋顶大大降低室内温度 节约空调成本

俗话说,“背靠大树好乘凉”。自从安装了光伏电板,厂房屋顶上的光伏电板吸收了大量太阳能转化为电能,厂房内的温度从太阳直射时的40°降低至35°,不仅大大减少了空调费用,而且还省电。据粗略统计,一年下来该厂房仅空调电费就能节约70多万元。

碳排放量变现已成企业新增盈利点

对于每一家工业企业而言,每年都必须要完成政府给出的节能减排指标。自碳交易市场机制建立起来,企业还可以将完成指标之外的富余的碳排放量进行交易。据估算,该20MW项目并网后年发电量可达到1800万度左右,同燃煤火电站相比(按标煤煤耗320g/kWh计),每年可为国家节约标准煤5760 吨,减少温室气体CO2排放量约为1.5万吨,一定程度上满足工厂日常用电所需,同时将为华创机器人生产基地带来价值60万元的碳交易额(以目前碳交易市场价40元/吨计算)。

绿色视野为企业增添国际竞争优势

随着环保概念的深入人心,很多知名企业尤其是海外企业十分重视效益与环保的双向配合,而绿色能源生产这方面一直是关注的热点。运用分布式光伏电站不但可以有效缓解企业用电紧张,起到显著的经济效应和社会效应,还可以提升企业美誉度。华创机器人虽然不是国内首家使用绿色太阳能电力生产的机器人及其它产品的机械制造业企业,但是如此积极的态度和高效的行动或许会更受海外客户青睐,提升产品的海外销售量。

0