×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

亚马逊为全食超市带去自动化仓储 工人要失业?

核心提示:洛杉矶零售技术促进中心CEO加里·霍金斯(Gary Hawkins)称,交易所带来的变化可能发生在用户不易察觉的仓储环节。零售技术促进中心是位于洛杉矶的一个非盈利组织,主要帮助零售商开展业务和品牌创新。霍金斯认为长远来看,亚马逊会致力发展机器自动化分销,不过短期内全食超市的收银员尚不会被取代。

 6月28日消息 据彭博社报道,在亚马逊以137亿美元的价格收购全食超市之后,全食超市CEO约翰·麦基(John Mackey)对员工发表讲话,其中对亚马逊的技术创新大加赞赏。

麦基在讲话中称:“我们即将加入一家有远见的公司,我认为我们会在自己的商店里看到这样的创新和很多新技术。我认为你们将会看到全食超市实现跨越式发展。”

有关这起收购的一个主要问题同时也是全食超市全体员工所关心的:亚马逊的新技术是否会让他们的工作变得过时而丢掉饭碗?

知情人士称,在收购洽谈中,亚马逊花大量时间分析全食超市的物流技术,提出从中降低成本的方式。由于细节涉及隐私,消息人士要求保持匿名。亚马逊和全食超市均拒绝对此事发表评论。

洛杉矶零售技术促进中心CEO加里·霍金斯(Gary Hawkins)称,交易所带来的变化可能发生在用户不易察觉的仓储环节。零售技术促进中心是位于洛杉矶的一个非盈利组织,主要帮助零售商开展业务和品牌创新。霍金斯认为长远来看,亚马逊会致力发展机器自动化分销,不过短期内全食超市的收银员尚不会被取代。

“亚马逊应用其专业技术最合适的地方就是在仓库,这是它真正拿手的部分。”霍金斯说。成本的降低将在商品价格上反映出来,素以价格昂贵令人敢爱不敢进的全食超市或有望摆脱“全薪超市”(Whole Paycheck)的形象。

根据彭博社得到的文件,亚马逊认为自动化是对全食超市收购策略中的重要战略优势。

全食超市现有11处分销中心,专门负责为超市配送生鲜食品。另有海鲜加工厂、厨房和面包店为超市提供熟食。专家称,以上这些环节也是亚马逊最关注的地方。

亚马逊拥有覆盖全美的仓储网络,用数以千计的机器人管理种类丰富的商品。亚马逊仓储专业性随着业务的不断发展而增强。大部分商品储存在市郊的大型仓库内,不过随着亚马逊希望实现更快的商品交付,公司开始在市区使用小型物流中心,主要储存人们希望快速到手的商品,比如手机充电器或牙刷等。

使用机器人管理仓库并未影响亚马逊对新员工的疯狂需求。亚马逊员工队伍在今年三月底达到35.1万人,同比增长43%。1月份,为了响应特朗普总统为美国创造就业的号召,亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)承诺会在未来18个月内再雇佣10万名新员工。

由于电子商务的产品特性,此前亚马逊并没有建设自家生鲜仓储系统的需求。收购全食超市让亚马逊有机会重新改造人们对生鲜杂货的购物体验。

亚马逊供应链资深顾问布里顿·拉德(Brittain Ladd)表示,亚马逊有可能正在考虑专为日用杂货设计一个自动化的仓储网络。这种仓库可能占地100万平方英尺,同时为全食超市和亚马逊的生鲜杂货提供服务。不出意外的话仓库会运用机器人和自动化来降低劳动力成本。

拉德称最终目标是创造最先进的分销能力,以卓越的服务为客户提供最新鲜的农产品、蔬菜和肉类。亚马逊也将通过此举赢得同沃尔玛在生鲜食品领域的竞争。

对亚马逊而言,其中一个巨大的挑战是如何将过往同书籍、玩具和电子产品等耐用品打交道的经验应用到生鲜、易腐蚀的产品上,比如草莓和牛排。后一类商品需要更加小心呵护,储存温度和质量检查都有更高要求。

在仓库完成自动化后,亚马逊可能还会将机器人带到零售店中,但人们并不会在短时间内看到机器人取代人类收银员。风投机构Loup Ventures的机器人投资顾问Austin Bohlig认为早期的超市机器人或将主要负责检查库存,在商品储量不足时提醒人类员工补货。

由于这些机器人与人类员工一起工作,工作场所的安全性也是亚马逊需要考虑的问题。

亚马逊已经在西雅图开设一家概念超市,这家名为Amazon Go的概念超市无员工职守,消费者在进门时用智能手机登记,超市摄像头会记下消费者从货架上取下的商品,消费者选购完毕后直接拎东西回家,系统自动完成结算扣费。

亚马逊表示没有将Amazon Go模式套用到全食超市的计划,但知情人士透露亚马逊显然无意在其长远规划内为人类收银员保留职位。

即便技术上不成问题,社会舆情也要求亚马逊在用机器取代人工这件事上谨慎而行。美国食品及零售业联合工会(United Food and Commercial Workers Union)一直关注全食超市的员工待遇,随时准备出面打抱不平,而全食超市也一直支付员工高工资和避免大规模裁员,避免惹来工会的麻烦。

Barnes&Thornburg律师事务所的律师David Pryzbylski认为,自动化造成的裁员和失业会诱发人们的恐惧,招致工人们的反对。

0