×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

经济学人智库:新范式正在兴起,大部分传统行业愿意拥抱新技术

核心提示:5月31日,英特尔联合经济学人智库发布了题为《弥合新技术范式的差距》的最新调查报告。经济学人对350家中国的金融、零售和医疗行业的公司进行了调查,探访它们对采用技术解决方案改善产品或服务所持有的态度、计划和战略。所述技术方案包括:大数据和云计算、人工智能和机器学习、虚拟现实、机器人技术、5G互联网连接等。

5月31日,英特尔联合经济学人智库发布了题为《弥合新技术范式的差距》的最新调查报告。经济学人对350家中国的金融、零售和医疗行业的公司进行了调查,探访它们对采用技术解决方案改善产品或服务所持有的态度、计划和战略。所述技术方案包括:大数据和云计算、人工智能和机器学习、虚拟现实、机器人技术、5G互联网连接等。

该调查的部分重要发现整理如下:

•超过三分之二的公司表示,对于在产品和服务中使用新技术,他们有着清晰的愿景和战略;

•对新技术的吸收,很多是通过与技术公司的合作来推动的;

•灵活的金融科技公司对传统金融企业造成了刺激,他们意识到有必要加大技术采用的力度;

•面对竞争,自认有创新精神的某些零售业公司会利用自身专长,提供线上和线下购物和供应链的集成解决方案;

•医疗行业的主要技术目标是改善就医体验。

经济学人智库分析师王丹阐述了他们得出的结论:

•现在一个新的范式正在兴起:将云计算、大数据和远程连接等尖端技术直接融入产品和服务本身;

•中国传统产业应该开发更多内部平台来帮助他们实现目标;

•但许多企业仍需要认清政策环境、与技术领域的公司建立或加深合作关系;

•那些不去行动的企业在日益激烈的竞争中将面临失败的危险。

而后,英特尔公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉发表了“知未来,创未来——业务变革趋势”的主题演讲,阐述了在数据大爆炸时代英特尔的数据战略。

梁雅莉认为,经济学人智库的洞察深刻启示企业如何运用云计算、大数据、人工智能等新技术驱动企业未来的发展和变革,这点与英特尔的数据战略不谋而合。英特尔一直致力于发挥自己的技术和生态优势,积极与医疗、零售等行业的合作伙伴协作创新,为各行业进行业务转型和创新提供驱动力量。

据梁雅莉介绍,目前,英特尔已帮助部署麦当劳智慧餐厅,使线上线下相互融合;与万达合作,帮助其飞凡智慧商业经营平台为更多的消费者提供智慧服务;在医疗领域,为德尚韵兴对甲状腺结节超声影像的数据模型训练提供数据平台支持,使其诊断准确率达到85%。

随后万达网络科技集团首席数据官、首席架构师蔡栋发表了题为“AB2C 打造数字化实体商业共享平台”的演讲,阐述了万达在实体商业方面的数字化战略:通过Wifi、POS、Beacon、排队机等智能硬件的布设,为实体商业提供体验式场景化服务,让用户与环境、设备、商户形成互动,从而采集用户行为和消费数据,利用科学算法对数据处理并加以应用,帮助运营者决策并提升运营效率。

最后他展示了万达与英特尔在数字化实体商业方面的合作计划,涵盖对深度学习、FPGA、AR、IoT等方面的研发及应用。

0