×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

2020年并联机器人产业发展蓝皮书:国产并联机器人再进化

核心提示:GGII携手勃肯特潜心打造了《2020年并联机器人产业发展蓝皮书》,并于2020年9月17日下午13:30-16:00,在上海工博会高工机器人展台7.1馆D001展位举行了蓝皮书全球首发会。

作为工业机器人的分类之一,并联机器人市场规模相对较小,专注并联机器人的生产企业数量也较少,但是其在航空、金属加工、食品等行业的市场占有率并不低。

2019年全球经济形势动荡较大,影响了汽车和3C行业的发展,工业机器人的全球销量39.7万台,同比下滑5.92%,但全球并联机器人仍处于稳健增长态势。

增长迅速但尚未有巨头出现,是目前并联机器人市场的真实写照,这也说明并联机器人市场的竞争格局并未完全形成,能够抓住市场需求的企业将有机会获得更多的市场份额,率先出圈。

在此背景下,GGII携手勃肯特潜心打造了《2020年并联机器人产业发展蓝皮书》(以下简称:蓝皮书),并于2020年9月17日下午13:30-16:00,在上海工博会高工机器人展台7.1馆D001展位举行了蓝皮书全球首发会。

高歌猛进的并联机器人市场

相对于传统工业机器人,并联机器人市场仍处于加速扩张阶段。蓝皮书数据显示,2019年全球并联机器人销量1.74万台,同比增长6.75%。2013-2019年年复合增长率为14.07%,GGII预计2020年全球并联机器人销量1.96万台。

2013-2020全球并联机器人销量及预测(单位:万台,%)

数据来源:高工机器人产业研究所(GGII)

目前,占据全球并联机器人主要市场份额的品牌有:勃肯特、ABB、BLIZX(博力实)、FANUC(发那科)、Adept、TreiBoost(泰勃)、Kawasaki(川崎)、YASKAWA(安川)、Codian(高联)、华盛控、阿童木等。

在上扬的市场发展态势下,并联机器人的年装机量也在稳步攀升中。蓝皮书数据显示,2019年,中国并联机器人新装机量为4620台,同比增长30.14%。2014-2019年DELTA机器人年复合增长率为49.43%。GGII预测,2020年中国并联机器人销量将有望突破5500台。

2014-2020年中国并联机器人销量及预测(单位:台,%)

数据来源:高工机器人产业研究所(GGII)

2019年DELTA销量CR10(前十厂商)累计3487台,占国内并联机器人市场份额的75.48%,同比下滑6.6个百分点;同时,在2018与2019年CR10中变化明显,尤其是以勃肯特为代表的国产厂商进步较快。

2018-2019年中国市场并联机器人企业销量情况(单位:台)

 

数据来源:高工机器人产业研究所(GGII)

事实上,随着国产品牌的持续发力,中国市场国产并联机器人份额已经连续三年超越外资品牌。在并联机器人细分赛道,国产的市场张力进一步凸显,市场份额稳步提升。蓝皮书数据显示,2017-2019年国产并联机器人市场份额分别为55.00%、68.22%和75.32%。

从销量对应市场规模来看,蓝皮书数据显示,2019年,中国并联机器人市场规模5.94亿元,同比增长12.50%。GGII预计,2020年中国并联机器人的市场规模将有望破6.7亿元。

2014-2020年中国并联机器人市场规模及预测(单位:亿元,%)

数据来源:高工机器人产业研究所(GGII)

快速成长的国产品牌,稳步扩大的市场份额,更多细分应用的开发,在以上多种因素的综合作用下,中国DELTA机器人均价逐年接近工业机器人本体均价,市场价格竞争激烈将加快终端使用的普及。蓝皮书数据显示,2019年中国并联机器人均价为12.91万元,降幅为13.20%。2019年中国工业机器人本体均价为11.35万元,降幅为10.45%。

毫无疑问,当并联机器人走进更广阔的应用天地时,规模效应将发挥其更大的作用,促进国产并联机器人性能更升级,价格更经济。

国产并联机器人再进化

在本次发布会上,勃肯特董事长王岳超、高工机器人董事长张小飞、天津大学梅江平博士、国家机器人质量监督检验中心(北京)副主任杨学志、勃肯特研究院院长董广宇分别致辞演讲。

王岳超在《国产并联机器人再进化》的主题演讲中表示,Delta机器人发明于20世纪80年代,其设计的初衷是:以非常高的速度操纵轻而小的物体。因此,并联机器人自诞生起就被赋予了高速、高精的基因。与串联机器人相比,并联机器人具有高刚度大、结构稳定、承载能力强、精度高等显著优势。

王岳超强调道,2017年,勃肯特以一台1100三加一轴机器人开启了并联机器人新篇章;在此后两年多的时间里,勃肯特大负载、超高速、高精度、多自由度产品相继研发问世;2020年勃肯特并联机器人产品再进化,率先将协作概念与并联机器人融合,推出了全新协作并联机器人。勃肯特所有产品不断进化的内在逻辑是,始终立足于真实市场需求的中心点。

随后,多位嘉宾共同启动了此次蓝皮书发布仪式。

高工机器人董事长张小飞博士针对2020年并联机器人市场做了全面分析,据GGII数据显示,2019年中国销量/全球销量比例仅为26.44%,远低于整体工业机器人销量占比,这表明并联机器人市场仍有较大提升空间。在企业数量增速上,经过前期的疯狂增长,现已进入放缓阶段;与此同时,并联机器人价格下行加速。

张小飞博士表示,当行业进入冷静期,并联机器人的性能是决定厂商占领的市场份额多寡的重要前提。以勃肯特为例,其标准节拍达到500次/分钟、重复定位精度为±0.01mm,各项性能指标均走在行业前列;2019年,勃肯特并联机器人市场份额跃居第二,仅次于ABB。

基于性能+价格的双重优势,2019年国产并联机器人市场份额达到75.32%,远超外资品牌。此外,并联机器人更多的下游应用也被开拓出来,并联机器人也逐渐从“小众”走向“潮流”。

天津大学梅江平博士发表《并联——机构之巧生命之奥》主题演讲。他表示,一般机构分为串联构型、并(混)联构型两种,其中并联构型属于闭环运动链,多个封闭支链结构,刚度好、精度高,电机安装在基座上,运动部件轻,易于高速。

2003年,天津大学在国内国内率先开展混联机器人自主创新、关键技术与工程应用,先后开发出4款新产品;2010年后开发出T-Tricept和TriMule模块,授权中国、美国、欧洲发明专利。

其中,TriMule系列混联机器人,提出了平面并联运动链+1条无约束或少自由度支链的拓扑构型,模块化程度高、可重构能力强、特别适合非结构环境下大型构件现场铣削/制孔等加工作业,解决了高精度、高动特性作业装备设计的难题。

国家机器人质量监督检验中心(北京)副主任杨学志表示,工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)是直属于国家工业和信息化部的一类科研事业单位,创立于1990年。

杨学志表示,2016年我国正式建立实施机器人检测认证制度,机器人认证推进国家采信和国际互认,可为机器人领域的企业融资和技术并购提供价值评估、

对接国际标准为机器人关键技术成熟度提供技术鉴定等。目前,勃肯特并联机器人通过CR&CE双认证。

勃肯特研究院院长董广宇表示,在9月16日上海工博会期间,勃肯特正式推出了全新的协作并联机器人,可高效解决在狭小的空间内,单台效率不够,两台安装空间不够的应用难题;在实现多机协作的基础上,工作效率提升50%。与此同时,该协作并联机器人使用一台电柜即可实现两台机器的控制,能够帮助客户有效降低硬件使用成本。

三年的时间里,勃肯特不断完成产品的裂变与延伸,目前勃肯特产品线渐趋完善,系列丰富、型号齐全,在食品、医药、物流、日化、3C、农业及新能源行业的理料分拣、包装码垛、生产装配、精密测量、精密定位、运动模拟等应用中得到客户的广泛认可。

2020年,宁波“4.0智慧工厂”正式投产运营,生产效率提升至20分钟/台。秉承人机合作理念,宁波智慧工厂整合了物联数字化信息平台,搭载自有MES系统,实现从核心零部件到机器人本体的生产可查询、生产过程可追溯的全方位管理模式,让客户通过实时共享参与到产品“智造”全过程。

0