×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

天机倒挂SCARA SRZ系列全新发布

核心提示:9月16日上午,天机在国家会展中心(上海)举行新品发布会,面向全球正式发布天机倒挂SCARA SRZ系列。

半导体应用网消息,9月16日上午,天机在国家会展中心(上海)举行新品发布会,面向全球正式发布天机倒挂SCARA SRZ系列。天机董事长陈曦、安川中国董事长兼总经理岡久学、天机智能总经理张晓彬、高工机器人董事长张小飞博士为此次新品进行揭幕。

(左至右:天机智能总经理张晓彬、天机董事长陈曦、安川中国董事长兼总经理岡久学、高工机器人董事长张小飞博士)

发布会上,高工咨询(高工机器人)董事长张小飞博士分享了2020年中国工业机器人本体行业分析报告,他认为工业机器人销量情况呈“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的态势。虽然工业基本盘投资的陆续回升,但短期内需求传导依然面临一定的障碍,不确定风险因素依然存在。

张小飞表示,随着工业机器人在现代工业制造中不断发展,作为应用最为成熟、增长最快的机器人品类,SCARA机器人市场一直是风起云涌。SCARA机器人受益于3C行业需求带动,增长明显,预计四季度将延续增长态势。

而随着3C需求的释放,空间成为部分制造型企业进一步机器人换人的一个制约因素,传统的正装SCARA无法满足该类客户的需求。经过中美贸易摩擦,以及今年新冠疫情的影响之后,SCARA机器人竞争激烈程度持续升级,各出奇招的企业们还在为差异化竞争摇旗呐喊。

在这背景下,层出的新品丰富了SCARA的应用场景,而从去年来看,本只有少数企业拥有的倒装产品也逐渐迎来更多入局者。因此天机倒挂SCARA应运而生,旨在解决行业痛点。

天机董事长陈曦在开幕致辞中发表了以《以应用为基点,撬动机器人增量市场》为主题的演讲,她分析,当前四大家族两级分化严重,国产替代意愿强;3C、光伏、组装、PCB等行业需求增加,新的行业跃跃欲试,创新产品和方案越来越多。

她进一步介绍,在机器人硬件方面,第二、三轴的减速机磨损快,对核心零部件要求高,此外湿磨环节要求机器人有良好的防水性能;在控制软件方面,需要机器人具备摆线、力控等功能,对离线编程要求高。如今,天机机器人TR8可以通过力控技术对金属零部件进行打磨,积累了手机外壳打磨、复杂曲面打磨、柔性材料打磨、异形件打磨等应用案例。

此外,在天机鞋底喷胶涂胶案例中,配合天机自研的3D相机软硬件平台进行同步带跟踪,将算法与工艺的结合,让机器人涂胶效率更高,原材料节约超过20%。

为了应对恶劣环境的场景,天机开发出六轴与SCARA两种类别的全机身防水型机器人,其中TR8/TR8-E,防护等级达到IP67,最大负载为8kg,臂展为818mm,重复定位精度达到±0.02mm;SR6-500P防护等级为IP65,最大负载为6kg,臂展为500mm,重复定位精度达到±0.01mm。让机器人在床内上下料不受各种腐蚀液,切屑液侵蚀。

除此之外,天机已经集成2000多台工业机器人,在纺织服装、组装/检测/搬运、组装空气净化器、搭载AGV移动复合机器人、食品等行业和领域集成了多样的机器人,为合作伙伴和客户带来更大的价值。

此次发布会上隆重发布的倒挂SCARA SRZ系列包括SRZ3-V4与SRZ2-V6,据天机新品研发部技术总监黄绍平介绍,这两款产品延续了天机高速高精度的性能和稳定可靠的品质,确保连续不间断工作。得益于精巧的机构,让臂体最轻量化;同时安川伺服系统提供了强大的运动性能,让机器人有足够爆发力。

在结构上,这两款产品重心后移,高速动作更稳定,创新的布局设计,将所有电机部署在基座内,做到最大轻量化,同时方便的实现了内部走线和走管。对比来看,常规机器人安装使用时,往往需要较大的安装空间,倒装则是不让空间成为制约,在有限的空间可以发挥出无线的潜能,倒挂SCARA SRZ系列的有效空间利用率可提高30%以上。此外,倒挂SCARA SRZ系列采用超大中空设计,线缆可以通过手臂中空结构,内部走线防止线缆缠绕,SRZ2-V6扩展的5、6轴可任意可以轻易完成复杂组装动作。

在配置方面,倒挂SCARA SRZ系列采用小体积控制柜,方便部署,进一步提高空间利用率,支持多种操作方式,可在电脑PC,平板PAD和手机操控,进一步降低成本。同时,可以wifi连接,支持Windows、Android系统。

截至目前,天机 SCARA机器人家族已蓝精灵SR系列的SR3、SR6,以及倒挂SCARA SRZ系列的SRZ3-V4、SRZ2-V6。最后,黄绍平透露,天机还将推出高防护等级的食品级夹爪。

公开信息显示,天机于2017年成立,为安川与长盈的合资公司,在2017年到2019年期间,从3C行业应用起家,应用安川核心技术保障机器人最优的水平,开发出搭载自主研发控制系统的通用型中高端系列机器人,以及适用于特殊应用场景的机器人。

0