×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

2020年协作机器人产业发展蓝皮书正式发布

核心提示:在未来的制造业中,人与机器人的协作将是重要趋势,9月15日,高工机器人产业研究所(GGII)携手节卡机器人,围绕“人机共融 行业革新”主题,发布了《2020年协作机器人产业发展蓝皮书》。

在未来的制造业中,人与机器人的协作将是重要趋势,人机共融的场景中机器人的安全性变得越来越重要。9月15日,高工机器人产业研究所(GGII)携手节卡机器人,围绕“人机共融 行业革新”主题,发布了《2020年协作机器人产业发展蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)。

蓝皮书数据显示,2019年中国协作机器人销量8200台,同比增长29.75%;市场规模10.7亿元,同比增长15.05%;2014-2019年,协作机器人销量及市场规模年均复合增长率分别为68.71%和53.39%。

2019年中国协作机器人销量占比5.36%,同比上升1.32个百分点,预计到2020年中国协作机器人销量占比有望达到6.5%以上,2021年有望达到7.5%以上。

从市场来看,2016年全球协作机器人厂商数量30家左右,其中中国市场协作机器人厂商数量为15家左右;到了2020年,全球协作机器人厂商数量超过110家,中国市场超过75家,且还在持续增长。

未来几年,新进厂商还会持续增加,也会有更多的外资厂商进入中国市场。从整体竞争格局来看,内资厂商市场占比逐年提升,外资厂商主要以优傲为代表,其他外资厂商贡献的份额较小,传统的工业机器人巨头虽然都有推出协作机器人产品,但并未将协作机器人作为主打产品。

GGII预计,未来几年协作机器人厂商数量的增速会相对放缓,到2023年中国市场协作机器人厂商数量将在100家左右。

GGII指出,外资新进厂商进入中国市场普遍水土不服,过度强调产品本身,在市场渠道布局及应用开发层面偏弱,以JAKA节卡机器人为代表的国产协作机器人厂家,由于其技术和产品优势,以及对市场需求的精准把握,其销量和市场份额,已经快速攀升。

协作机器人核心技术要素包括:易用性、灵活性、安全性、共融性。

在易用性方面,行业内企业对机器人编程语言进行开发优化,使机器人能适应复杂工作环境。

在灵活性方面,从软件层面来看,协作机器人系统多数具有学习和演化的能力,可实现多机协同作业;从硬件层面来看,目前协作机器人技术产品多数为6自由度及以上的多关节机器人,自重及负载都较小,产品安装方式及其移动部署相对灵活。

在安全性方面,为有效规范协作机器人设计及安全,国际标准化组织于2016年3月发布了《ISO/TS 15066 Robots and robotic devices--Collaborative robots》标准,该标准作为支持ISO 10218“工业机器人安全标准”的补充,进一步明确了协作机器人的设计细节及系统安全技术规范。

在共融性方面,视觉技术、力控技术、移动操作技术、AI技术均可快速地融入协作机器人操作系统,衍生出丰富的功能以适应不同的应用需求。

以JAKA节卡机器人为例,已经形成无线示教、图形化编程、拖拽示教技术等核心技术,并将协作机器人定位为“简单易用、机器人使用零门槛”。

节卡机器人CTO许雄博士指出,节卡机器人首创了无线互联技术,告别传统示教器;首创图形化编程,实现机器人编程零门槛;首创视觉安全防护系统,双重防护更安全。在启动性能、动力、点位精度、轨迹精度、安全防护、力控、开放兼容等方面实现性能突破。如今产品已从第一代6轴协作机器人小助系列、第二代力控机器人系列,向第三代共融系列升级。

节卡机器人副总经理孟小波分析了协作机器人的发展格局与节卡机器人的应用状况,他预判,协作机器人技术发展趋势与方向是协作机器人结构仿生化、协作机器人感知融合化、协作机器人认知系统化、功能实现方案。节卡协作机器人产品主要应用于 3C 电子、汽车零部件、机械加工等行业;同时,食品饮料、科研教育、医疗器械等细分市场也有明显増长。

节卡共融系列协作机器人高度融合无线示教、图形化编程、视觉等机器人技术,采用JAKA S³(Smart, Simple, Small)的产品设计原则,革新了人机交互方式,代表了协作机器人的最新科技,有效带动机器人产业的上下游发展。

此外,以JAKA节卡机器人为代表的国产厂商亦在2019年陆续推出大负载协作机器人产品,同时加快复合机器人的落地应用,协作机器人的边界进一步扩大。

0