×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

微软总裁:杀手机器人将出现 人类需寻找对策

核心提示:美国,以色列,韩国,俄罗斯和英国等国都在发展武器系统,在选择和攻击目标的关键功能上具有高度自主权,该技术已成为许多军队日益关注的焦点,因为用机器代替部队可以使参战的决定更加容易,但这也引出了许多新的道德问题。

据外媒报道,美国,以色列,韩国,俄罗斯和英国等国都在发展武器系统,在选择和攻击目标的关键功能上具有高度自主权。该技术已成为许多军队日益关注的焦点,因为用机器代替部队可以使参战的决定更加容易。但目前尚不清楚是谁来负责由机器造成的死亡或伤害——开发人员,制造商,指挥官或机器人本身。

在过去几年中,人工智能技术快速发展,越来越多的机器人正在取代人类的工作岗位,一些有关机器人过于强大而给人类带来威胁的声音也开始涌现。据外媒最新消息,日前,全球软件巨头微软公司的总裁史密斯(Brad Smith)表示,“杀手机器人”的出现未来将无法避免,人类社会应该有一个新的“数字《日内瓦公约》”来保护世界免受机器人构成的日益严重的威胁。

据国外媒体报道,微软总裁史密斯在接受一家英国媒体采访时表示,“致命自动武器系统”的使用提出了许多新的道德问题,各国政府迫切需要考虑这些问题。

他说,机器人技术飞速发展,飞行、游泳或步行的机器人能够配备致命武器系统,比如导弹,炸弹或枪支,并可以将其编程为完全或部分自主运行,“这种杀手机器人将会扩散到许多国家”。

据国外媒体报道,美国,以色列,韩国,俄罗斯和英国等国都在发展武器系统,在选择和攻击目标的关键功能上具有高度自主权。该技术已成为许多军队日益关注的焦点,因为用机器代替部队可以使参战的决定更加容易。但目前尚不清楚是谁来负责由机器造成的死亡或伤害——开发人员,制造商,指挥官或机器人本身。

史密斯说,绝不能让杀手机器人自行决定参与战斗和杀死谁,他指出,需要制定一项新的国际公约来规范该技术的使用。

“今天平民的安全受到威胁。我们需要采取更紧急的行动,我们需要以数字日内瓦公约的形式采取行动,该规则将保护平民和士兵。”

史密斯表示,国际社会还需要对使用面部识别技术和其他新兴形式的人工智能制定更严格的国际规则。“在这个领域需要有一部新法律,我们需要在面部识别领域进行监管,以防止潜在的滥用。”

据国外媒体报道,开发致命自主武器的技术正面临越来越大的公众强烈反对。数以千计的谷歌公司员工已签署承诺,不开发用于武器的人工智能技术。过去一年,国际上制止杀手机器人运动规模扩大了一倍,参加者包括来自57个国家地区的113个非政府组织。

在过去几年中,人工智能技术成为科技行业的热门领域,技术不断取得进步。之前,人工智能和机器学习技术武装的软件系统,已经在网络游戏、棋类等比赛中战胜了人类。这些现象也催生了“机器人威胁论”,即机器人过于强大,有一天甚至可能战胜人类、威胁人类。

若干年前,特斯拉和SpaceX公司的掌门人马斯克也表示,十年内,人工智能的快速发展将导致机器人能够自主屠杀人类。去年,马斯克还表示,人工智能将会促成“邪恶机器人”的诞生,人类将难以逃脱邪恶机器人的魔掌。

马斯克还对公司员工表示,在未来机器人制造的灾难中,人类生存下来的机器不到一成。

0